<<
>>

Платежный баланс. 

  В 2005 г. отрицательное сальдо платежного баланса по счету текущих операций достигло рекордной величины в 792 млрд долл., что составило 6,3% ВВП. Рост дефицита в торговле товарами и услугами (717 млрд долл, в 2005 г.) — основной составляющей платежного баланса — не дает возможности решить проблему этого дисбаланса.
Другая статья платежного баланса — разница в доходах по американским активам за рубежом и иностранным активам в США — постоянно сводится с положительным сальдо (11,3 млрд долл, в 2005 г.), которое перекрывается пассивом по третьей статье — нетто-трансферы (86 млрд).

Дефицит торгового баланса страны является своеобразным зеркалом, в котором находят отражение многие тенденции в экономике США и мирохозяйственных отношениях в целом. Отрицательное сальдо становится характерной чертой торгового баланса с 70-х гг.

Хотя изменения среднегодового сальдо внешней торговли во многом обусловлены конкретными, часто конъюнктурными факторами, при анализе динамики и структуры внешнеторгового оборота США за длительный период бросается в глаза появление новых (в целом неблагоприятных для США) черт в формировании торгового баланса.

Во-первых, дефицит по этой статье растет даже в условиях падения курса доллара, наблюдаемого с начала 2002 г.

Во-вторых, изменилась товарная структура дефицита. Так, в 70-х гг. основным источником дефицита была статья «Сырье и топливо», товарооборот по статье «Готовая продукция» почти все годы сводился с активом. С 80-х гг. картина меняется: торговля готовой продукцией стала дефицитной; активное сальдо сохраняется в торговле наиболее передовой технологической продукцией. В настоящее время США стали сталкиваться с дефицитом в торговле многими видами наукоемких товаров.

В-третьих, произошли сдвиги в географической структуре дисбаланса. Торговля США стала сводиться с пассивом почти со всеми регионами мира.

Вместе с тем четко выявились наиболее «болезненные» зоны. На торговлю с пятью странами — Китай, Япония, Канада, Мексика и Германия — падает около 60% суммы всего дефицита.

В-четвертых, по мере того как рос отрицательный баланс в товарной торговле, параллельно с 1971 г. (за исключением середины 80-х гг.) увеличивался актив в торговле услугами. Однако с 1998 г. он стал сокращаться (в 1997 г. он достиг пика в 91 млрд, а в 2005 г. составил уже 66 млрд долл.).

За выраженным дисбалансом в мировой торговле стоят реальные сравнительные показатели экономических и финансовых потенциалов США и их партнеров. Попытка перейти к сбалансированной торговле неизбежно затронет воспроизводственные структуры как самих Соединенных Штатов, так и их торговых партнеров. Маловероятно, что США для решения проблемы дефицита пойдут на сокращение импорта. Не заинтересованы в снижении поставок на американский рынок и их партнеры. Это объективно повлекло бы за собой переориентацию огромных потоков международной торговли. Удельный вес Соединенных Штатов в мировом импорте готовой продукции достигал 17,8% в 2003 г., одежды — 29, продукции автомобильной промышленности — 25, текстиля и сельскохозяйственной продукции — 10—11, коммерческих услуг — 12%. Доля США в экспорте 22 стран составляла от 25 до 50%, 11 стран — более 50%. При этом в США шло 88% экспорта Мексики, 87% — Канады, 85% — Доминиканской Республики, 84% — Гаити[LXXXIX]. Ограничения импорта вызовут не только ответную реакцию партнеров, но и негативную реакцию американских потребителей, так как такая мера ударит по их уровню и качеству жизни.

Все вышесказанное подводит к заключению, что нет оснований прогнозировать переход от пассива к активу торгового баланса США. Достаточно вероятна стабилизация или снижение доли торгового дефицита в ВВП.

До последнего времени Соединенным Штатам удавалось закрывать «дыры» дефицитов путем внешних заимствований. США внесли большой «вклад» в глобализацию финансовых рынков, в свою очередь, используя их для мобилизации ресурсов.

При невысокой норме накопления США ориентируются на интернационализацию использования «мировых сбережений». Процессы глобализации и либерализации финансовых рынков значительно расширили доступное для инвесторов пространство.

Здесь США сталкиваются еще с одним вызовом. Они являются страной-должником в контексте международных инвестиционных

позиций1. По последним имеющимся данным, в руках иностранцев находились долгосрочные американские активы на сумму 12,7 трлн долл., в то время как общий объем иностранных активов США оценивался в 10 трлн[XC] [XCI]. Сумма 2,7 трлн долл, считается внешней нетто-задолженностью США. Кумулятивную внешнюю задолженность США, связанную с ликвидными обязательствами (вложения иностранцев в государственные ценные бумаги и в облигации корпораций и агентств, внешний долг американских банков и небанковских компаний), на конец 2005 г. можно оценить в 7,8 трлн. долл.

Анализ эволюции международных инвестиционных позиций США показывает усиление роли иностранных источников финансирования экономики США. При этом в структуре ввозимого капитала увеличиваются объемы вложений, связанных с платежными обязательствами.

Следует сделать вывод, что традиционные понятия «кредитор — должник» не подходят к такой экономике, как американская. Даже теоретически вероятность крупного изъятия финансовых ресурсов из США невелика, поскольку экономика других стран несопоставима с американской по количественным и качественным параметрам и не готова принять у себя финансовые активы таких масштабов.

Ожидания и уровень доверия зарубежных инвесторов к экономике США в значительной степени будут определять возможность этой страны привлекать необходимый объем иностранных капиталовложений в будущем. А это, в свою очередь, будет зависеть от многих факторов, прежде всего от того, удастся ли США удержать инфляцию на низком уровне, будет ли по-прежнему расти производительность труда, смогут ли США выполнить объявленную политику снижения бюджетного дефицита. Источником неопределенности являются вероятность серьезных террористических актов на территории США и непредсказуемые последствия возможных новых военных действий за ее пределами. 

<< | >>
Источник: под ред. акад. А. А. Дынкина. Мировая экономика: прогноз до 2020 года. 2008

Еще по теме Платежный баланс. :

  1. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  2. Платежный баланс страны. Дефицит и кризис платежного баланса
  3. 8.2. САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. КОНЦЕПЦИИ РАСЧЕТА САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
  4. Платежный баланс
  5. Платежный баланс
  6. Платежный баланс
  7. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  8. Тема 5. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  9. Платежный баланс
  10. Тема 8: Платежный баланс
  11. ГЛАВА 8 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  12. Разам VI. Платежный баланс
  13. 12.1.ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  14. Торговый и платежный баланс
  15. 1. Понятие платежного баланса.
  16. Структура платежноГо баланса России             
  17. Платежный баланс России
  18. Глава 13 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС СТРАНЫ
  19. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -