<<

Перспективы и ограничители торгово-экономического сотрудничества

Факторы взаимного экономического сотрудничества

Итак, конкретизируем, чем, на наш взгляд, будут определяться перспективы торгово-экономического сотрудничества обеих стран в обозримом будущем.

Можно выделить несколько принципиальных факторов, способных определить вектор развития в данной области.

Во-первых, это стратегические и тактические интересы обеих стран как долгосрочного, так и краткосрочного характера. При этом необходимо учитывать национальные интересы стран и интересы отдельных групп правящих элит, в т. ч. и часто разнонаправленные интересы отдельных экономических (военно-промышленных, энергетических, финансовых, аграрных и т. д.) группировок в каждой из стран.

Во-вторых, будущее отношений России и США зависит от долговременных стратегий и конкретной политики, обеспечивающей эти интересы. От того, насколько продуманной, учитывающей всю совокупность целей как своей страны, так и партнера, будет политика обоих государств, в немалой степени зависит эффективность и динамика российско-американских экономических связей.

В-третьих, вектор развития определяют реальные и потенциальные возможности экономик обеих стран, их предприятий, иначе говоря, совокупность их конкурентных преимуществ и слабостей. Необходимо учитывать и роль, и значение отдельных факторов производства в экономиках обеих стран (капитала, труда,

НТП, предпринимательского потенциала, ресурсов); емкости и динамики внутреннего спроса; развития основных и вспомогательных отраслей, производящих товары на экспорт; конкурентных стратегий отдельных предприятий, их способности адаптироваться к глобализирующейся экономике.

В-четвертых, многое решают объективные и субъективные факторы, препятствующие развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей между Россией и США, в т.ч. несовершенное или дискриминационное законодательство, разного рода ограничения в торговле, политические и экономические препятствия, сооружаемые на пути друг друга на рынках третьих стран и т.

д.

Цели и интересы сотрудничества

В чем же состоят основные цели, задачи и интересы США в торгово-экономическом сотрудничестве с нашей страной? Однозначно, это сугубо прагматические цели, ориентированные на интересы либо США как государства, либо отдельных финансово-экономических комплексов или компаний. На наш взгляд, в число этих целей входит создание в России экономики рыночного типа с понятными и ясными Западу правилами и законами. И это вовсе не благотворительность. Только с такой страной США могут вести выгодную торговлю, в таком государстве возможна инвестиционная деятельность с минимальными рисками. При этом Соединенные Штаты вряд ли хотят чрезмерного усиления российской экономики, возникновения дополнительной конкуренции на внутреннем и мировых рынках. Но, рассматривая Россию как потенциально огромный рынок для своих капиталов, товаров и услуг, США определенно заинтересованы в достаточно высокой степени развития этого рынка, в его высокой покупательной способности.

Помимо общего стратегического интереса можно выделить целый ряд более конкретных прагматических задач, которые преследуют США в экономическом сотрудничестве с Россией. Среди них — инвестиции в высокодоходные и перспективные отрасли российской промышленности, получение доступа к российским сырьевым и интеллектуальным ресурсам на выгодных для США условиях. Эти цели в полной мере уже подтверждают направления экспансии американского капитала в Россию, утечка мозгов из России в США, использование для нужд американских компаний российских научно-технических кадров на территории России, например, содействие процессу конверсии российских оборонных предприятий с целью, во-первых, ослабления российского военного потенциала, а во- вторых, снижения конкуренции российских производителей военной техники на рынках третьих стран. В этом же ряду активное противодействие проникновению российских производителей (например, ракетных и ядерных технологий) на рынки третьих стран, а также российских экспортеров сырья, металлов и других видов продукции на американский рынок.

Как видно из перечисленного выше, некоторые из целей и интересов США объективно совпадают с интересами России (создание эффективной рыночной экономики, инвестиции в российскую экономику, расширение торговли, сотрудничество в области космоса и т. д.). Вместе с тем Россия должна, несомненно, противодействовать стремлению США получить неконтролируемый доступ к нашим природным богатствам, к интеллектуальным и научно-техническим ресурсам. Задачей России является также устранение ограничений по экспорту из США высокотехнологичного оборудования, ограничений российского экспорта в США, осуществляемых под предлогом антидемпинговых мер. Необходимо достичь договоренности с США о цивилизованной конкуренции на рынках третьих стран в тех отраслях, где Россия вполне конкурентоспособна с США (вооружение, ракетные и атомные технологии).

Помимо объективно существующих нередко противоположных целей и интересов развитию торгово-экономических отношений США и России препятствуют многочисленные барьеры, существующие как с российской, так и с американской стороны.

Все вышеперечисленное свидетельствует о значительном потенциале экономического сотрудничества между Россией и США даже при нынешних его весьма несовершенных условиях. Пути его дальнейшего расширения будут во многом определяться стратегическими интересами обеих стран.

Выводы Российско-американские экономические отношения имеют большое значение для экономики нашей страны. США занимают пятое место в российском внешнеторговом обороте (около 8 млрд долл, в 2001 г.), лидируют среди прочих стран по масштабам как всех накопленных, так и прямых инвестиций в экономику России (7 млрд долл, и около 4 млрд долл, соответственно в 2001 г.). Российско-американскую торговлю характеризует значительная асимметрия. В экспорте России преобладают черные металлы (28%), продукты неорганической химии (17%), алюминий и изделия из него (16,5%). В российском импорте из США преобладают различного рода машины и оборудование, а также зерно и мясопродукты (более 2/3).

Приоритетными сферами вложений прямых американских инвестиций в экономику России являются прежде всего топливная и пищевая промышленность. Американский капитал присутствует также в финансовом секторе, в аэрокосмической промышленности, общественном питании. Сфера международных финансов является важной областью сотрудничества России и США. Перспективы интеграции России в мировую экономику в качестве сильного регионального центра и эффективного партнера, а также ведущая роль США в мировой финансовой системе диктуют необходимость поиска конструктивной модели такого сотрудничества. США непосредственно и через свое влияние в международных финансовых организациях оказывали заметное финансовое содействие России в период 1990-х гг. Это участие сыграло существенную роль в смягчении остроты системного кризиса в экономике России, вызванного Переходом хозяйства страны на принципы рыночной экономики. Сотрудничество с США в финансовой области имеет важное значение для России при решении задач, связанных с управлением и сокращением внешнего долга, реструктуризации отдельных частей этого долга, его конверсии в российские инвестиции и другие экономические активы. Перспективы финансового сотрудничества России И США в большой мере зависят от экономического роста в РФ, от Прогресса ее интеграции в мировую экономику и от укрепления ее роли регионального центра в экономическом сотрудничестве со странами СНГ. США остались единственным мировым центром науки. Это принципиально изменило всю картину международных научно-технических отношений. Американская наука сегодня самодостаточна, и у нее нет прямого интереса развивать или поддерживать науку в России и создавать себе конкурента. Однако включение дополнительного потенциала вместе с уникальными научными и техническими решениями, безусловно, соответствует стратегическим интересам США. В свою очередь Россия должна использовать этот интерес для поддержки российской науки и техники в целях сохранения своего потенциала и его дальнейшего укрепления.
Значение для России торгово-экономических отношений с США не исчерпывается количественными показателями. Гораздо важнее роль США на мировом рынке высоких технологий, их инвестиционные возможности, а также та роль, которую США играют в международных экономических и финансовых организациях. Российско-американское экономическое сотрудничество имеет общие стратегические и тактические цели. Они обусловлены интересами экономического развития обеих стран, интересами отдельных правящих элит и экономических группировок.

Контрольные вопросы Каковы масштабы и структура российско-американской торговли, российско-американского инвестиционного сотрудничества? Назовите факторы, определяющие российско-американское экономическое сотрудничество. В чем общность и несовпадение интересов в торгово-экономических связях между РФ и США? Каковы препятствия и перспективы российско-американского экономического сотрудничества? Что является основой финансового сотрудничества России и США? Проанализируйте основные направления финансового сотрудничества России и США. Охарактеризуйте масштабы и направления прямой помощи России со стороны США. Что такое «утечка мозгов» и как она влияет на развитие мировой науки и национальных наук отдельных стран? Каковы признаки мирового научного центра? Может ли Россия вернуть себе статус мирового центра науки?

 

<< |
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Перспективы и ограничители торгово-экономического сотрудничества:

  1. Пак Егор Вадимович. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук, 2017
  2. Международное торгово-экономическое сотрудничество: исторический аспект
  3. Перспективы сотрудничества
  4. Перспективы американо#x2011;российского сотрудничества
  5. Общие ограничители мотивации
  6. Белорусско-китайское экономическое сотрудничество
  7. Максакова Мария Андреевна. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И СТРАН ЗАПАДНЫХ БАЛКАН .Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2015
  8. РЕМЧУКОВА Варвара Константиновна. ВЛИЯНИЕ ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ТОРГОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ НА МНОГОСТОРОННЮЮ ТОРГОВУЮ СИСТЕМУ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2015
  9. Глава 6. Региональное экономическое сотрудничество в Азии
  10. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
  11. Украина и Европейский союз в экономическом сотрудничестве
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -