<<
>>

Перспективы мировой экологической ренты и антиренты

Какое влияние оказывают процессы глобализации на уровень и динамику экологической ренты и антиренты, на их дальнейшую судьбу?

Глобализация ведет к уплотнению планетарного экологического пространства.

Это находит выражение в двух противоположных тенденциях. С одной стороны, глобальные масштабы воспро

изводства, сохранение сравнительно высоких темпов роста спроса на первичные ресурсы, которые в обозримый период достигнут грани истощения, увеличение выбросов отходов производства и жизнедеятельности в окружающую среду, стремительная вырубка тропических лесов, «зеленых легких» планеты, загрязнение морей и океанов — все это приближает человечество к локальным и глобальной экологическим катастрофам, ставит развитию экономики пределы, четко сформулированные в докладах Римскому клубу. Хотя некоторые из этих прогнозов оказались чрезмерно пессимистическими, но они вынудили мыслящих людей взглянуть в лицо надвигающейся угрозе и сконцентрировать усилия на ее предотвращении.

Эта негативная тенденция современной глобализации усиливается тем, что сейчас она осуществляется преимущественно по неолиберальной модели, в интересах и под контролем могущественных ТНК, сконцентрированных в развитых цивилизациях (североамериканской, западноевропейской, японской), и ведет к углублению достигшей критического уровня пропасти между богатым меньшинством и бедным большинством населения планеты.

Эта тенденция ведет к уменьшению простора для экологической ренты (поскольку основные запасы природных ресурсов находятся в странах и цивилизациях с низким и средним уровнем среднедушевых доходов) и нарастанию масштабов экологической антиренты, присваиваемой бесконтрольно хозяйничающими в этих странах ТНК.

Но складывается и другая, противоположно направленная тенденция трансформации глобализации. Она открывает простор для очередного технологического переворота и его распространения в планетарных масштабах.

Перспективная высокотехнологичная продукция в малой степени связана с природным сырьем (хотя и потребляет немало энергии). В производство вовлекаются новые экологически чистые источники энергии, виды транспорта, искусственные материалы. Относительно, а в ряде случаев и абсолютно, сокращается спрос на природные ресурсы, получают распространение энергосберегающие, малоотходные и безотходные технологии. Относительно уменьшается и потребность населения в природных источниках сырья и энергии. Хотя конечный спрос пока абсолютно увеличивается, особенно за счет развивающихся стран, растет уровень загрязнения окружающей среды отходами жизнедеятельности, в долгосрочной перспективе и здесь открываются новые возможности.

Однако позитивный вариант экобудущего может стать реальностью лишь при реализации ноосферной модели глобализации, осуществляемой в интересах большинства населения планеты, если ТНК будут поставлены под контроль глобального гражданского общества и его институтов.

Борьба этих двух вариантов, двух моделей глобализации — неолиберальной и ноосферной — главное противоречие первых десятилетий XXI в. Это отчетливо проявилось на Всемирной встрече по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002 г.) и на экологическом саммите в Копенгагене (декабрь 2009 г.). Первая модель пока преобладает, но поскольку ее негативные последствия становятся все более очевидными, растут предпосылки, вызревают научные и общественные (а в перспективе и политические) силы, ратующие за ноосферную модель и осуществляющие ее. Можно ожидать, что глубокими мировыми кризисами начала 2010-х годов — технологическим, экономическим и экологическим — будет дан мощный импульс для реализации этой модели. В таком случае простор для экологической ренты на основе распространения шестого технологического уклада существенно увеличится, а объемы экологической антиренты (под более жестким национальным и международным контролем) резко сократятся.

Глобализация сопровождается интеграцией национальных хозяйств и одновременным углублением дифференциации локальных цивилизаций, формированием пятого их поколения.

Как это сказывается на взаимоотношениях общества и природы, экологическом развитии, распределении экологической ренты и антиренты между цивилизациями и ведущими странами?

Каковы перспективы ресурсно-экологической динамики цивилизаций в первой половине XXI в. с учетом тенденций глобализации и развертывания технологического переворота? Можно ожидать общего сокращения темпов роста потребления первичных ресурсов и загрязнения окружающей среды в силу действия ряда долгосрочных факторов:

  • увеличения численности населения Земли и соответственно плотности населения и спроса на природоемкие и природозагрязняющие продукты. При этом в одних цивилизациях сохранятся высокие темпы роста населения (африканская, индийская, мусульманская, буддийская, латиноамериканская, океаническая — в Микронезии, Меланезии и Полинезии), в других рост населения будет умеренным (китайская, североамериканская), в третьих возобладает тенденция к депопуляции (запад

    ноевропейская, японская, евразийская — в России, Украине и Беларуси);

  • изменения структуры экономики, увеличения удельного веса услуг и высокотехнологичных производств, в минимальной степени потребляющих природные ресурсы и загрязняющих выбросами окружающую среду, при продолжающемся падении доли сельского хозяйства и добывающей промышленности. Эта тенденция будет наблюдаться во всех цивилизациях, уменьшая зависимость развитых стран от импорта сырья и энергоносителей, но до полной независимости здесь весьма далеко;
  • распространения присущих пятому и особенно шестому технологическим укладам энергосберегающих, безотходных и экологически чистых технологий.

Более четко проявится дифференциация цивилизаций на чистых экспортеров (доноров) и чистых импортеров природного сырья и топлива. Подобная тенденция наблюдается и по выбросам двуокиси углерода и других загрязняющих веществ. В значительной мере такая тенденция является следствием реализации неолиберальной модели глобализации, усиливающей доведенную до опасной черты поляризацию стран и цивилизаций по уровню экономического развития и экологическому состоянию.

Чтобы переломить эту опасную тенденцию, нужно перейти к ноосферной модели глобализации.

Указанные тенденции будут оказывать противоречивое воздействие на динамику экологической ренты и антиренты. С одной стороны, освоение высокоэффективных, ресурсосберегающих поколений техники шестого технологического уклада на первых порах даст существенный скачок сверхприбылей для предприятий, ТНК и стран, которые будут пионерами в освоении этого уклада в природохозяйственных и природоемких отраслях, — до тех пор, пока эти технологии не станут общераспространенными, определяющими конкурентоспособность товаров и услуг. Одновременно сократится объем экологической антиренты, особенно в условиях усиления контроля за соблюдением установленных экологических нормативов (периодическое ужесточение этих нормативов будет приводить к временному увеличению размеров экологической ренты и антиренты). С другой стороны, сокращение объема загрязнений окружающей среды и доли сельского хозяйства и добывающей промышленности в структуре воспроизводства приведет к уменьшению массы экологической ренты и антиренты, зна

чительному падению их доли в общей массе сверхприбыли, полу- . чаемой ТНК и цивилизациями. 

<< | >>
Источник: Ю.В. Яковец. Глобальные экономические трансформации XXI века. — Москва: Экономика. — с. 382.. 2011

Еще по теме Перспективы мировой экологической ренты и антиренты:

  1. Присвоение и использование экологической ренты и антиренты
  2. Формы экологической ренты и антиренты и факторы их динамики
  3. Экологическая рента и антирента
  4. Возвышение мировой природной ренты
  5. Россия: перспективы решения внутренних экологических проблем
  6. З.6.              Взлеты и падения мировой ренты
  7. Глобальный экологический кризис и перспективы его преодоления
  8. Перспективы развития обеспечения экологической безопасности в строительной деятельности
  9. Ведущая роль мировой горной ренты
  10. Гоношилина И. Г. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ДИНАМИКА, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
  11. Подходы к экологически устойчивому развитию: мировая практика
  12. РАЗДЕЛ I О ПРОИСХОЖДЕНИИ РЕНТЫ, О ЕЕ ДЕЛЕНИИ НА ПЕРВИЧНУЮ И ВТОРИЧНУЮ, ИЛИ КРЕСТЬЯНСКУЮ И ФЕРМЕРСКУЮ РЕНТЫ
  13. Перспективы развития мирового хозяйства
  14. Тема 17. Перспективы развития мирового хозяйства
  15. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  16. Тема 6. Перспективы развития мировой экономики.
  17. Проблемы и перспективы интеграции России в систему мирового хозяйства.
  18. Глава 14. Мировой опыт и перспективы инновационной экономики
  19. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО РЫНКА ТЕХНОЛОГИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ
  20. Роль страхового экологического аудита в оценке риска и экологическом страховании
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -