<<
>>

Общие характеристики структуры международной финансовой системы

 

Институты. Международная финансовая система в широком понятии мключает в себя основные и при этом самые разные подсистемы (звенья) на различных уровнях (в вертикальном и горизонтальном векторах) всемирной, своего рода финансовой мегасистемы.

Эти звенья — от тсударственной системы до отдельных частных и корпоративных финансовых институтов — и есть одновременно субъекты международного финансового движения (рынка), самым активным образом действующие и системе мировой экономики и международных финансово-экономических связей и отношений. Они же выступают и в качестве инструментов регулирования финансовых рынков, и одновременно объектом жкого регулирующего воздействия. Многофункциональность — их определяющая черта. Эти, казалось бы, разнородные функции имеют по- фаничный или встроенный характер, что является неизменным элементом их содержания. Всю эту сложнейшую мегасистему можно представить в следующей иерархии:

Первый уровень национальные финансовые системы, образованные из совокупнос- 1И всех финансовых (денежных, валютных) институтов страны (государственные, частные, иностранные, действующие в географических фаницах страны), через которые функционируют денежные рынки, рынки капитала; центральный банк государства, который выступает одним из важнейших институтов; коммерческие, инвестиционные и иные кредитные банки и учреждения, осуществляющие конкретные финансово-денежные операции.

Второй уровень национальные банки (осуществляющие международные операции), международные банки (бреттон-вудские учреждения — группа Вс ем up ного банка, Международный валютный фонд); европейские банки; Базельский банк международных расчетов; Лондонский и Парижский клубы.

Третий уровень

международные финансовые центры: Нью-Йоркский финансовый центр;

•Лондонский финансовый центр;

•Токийский финансовый центр; финансовые центры стран ЕС; иные финансовые центры, в том числе в быстроразвивающихсн регионах мира.

Четвертый уровень финансово-экономические учреждения 00Н; МВФ; система учреждений Всемирного банка (региональные банки); Банк международных расчетов (BIS).

Пятый уровень деятельность международных коммерческих банков и иных финип сово-кредитных учреждений; финансовая деятельность ТНК.

Все эти институты и организации, деятельность которых вплсы ется в ткань глобальной финансовой системы, составляют ее различ ные звенья, формируют сложное строение всей системы. Мироил»' финансовая система в широком смысле слова представляет собии всю совокупность национальных финансовых систем, междунаро i ных учреждений и организаций, осуществляющих финансово-кщ дитную деятельность, а также те ее звенья, которые называются «ми ровая валютная (денежная) система», включая ее регионалып.ь структурированные подсистемы (например, Европейская валют.и* система).

В научной экономической литературе существуют различные мп ки зрения по ряду важных в методологическом отношений поня-ши Прежде всего это относится к таким понятиям, как «междунаро;ш.1п валютная система», «международная финансовая система», «меж п народная денежная система», «валютно-финансовая система», нежно-финансовая система» и т.д. Представляется, что «методолпт чески и теоретически было бы более оправданным использов;пт- единого терминологического определения «мировая финансовая сис- юма». Это обосновывается следующими соображениями.

Термин «мировая (международная) финансовая система» включает содержательный аспект денежно-валютных отношений в полном объеме. Здесь, скорее всего, более важным представляется задача ра- юбраться с понятиями «валютная система» и «денежная система», мыяснить, что здесь общее и что особенное, отличающее один термин от другого, а также их соотнесенность с понятием «международная платежная система».

Международная платежная система — это общий термин, отражающий единство инструментов и методов, с помощью которых осуще- с шляются международные финансовые операции, т.е.

платежи между резидентами различных стран с различными национальными валютами. Термин охватывает различные системы валютных курсов, валютного контроля, а также проблемы, связанные с международной лик- мидностью.

Денежная система — это прежде всего национальная денежная си- егсма, в рамках которой непосредственно обращаются денежные знаки государства. Она является частью общей финансовой системы е граны. В большинстве случаев понятие «денежная система» иден- шчна понятию «валютная система», если иметь в виду не только ло- шческую и смысловую идентификации, но и содержательную сторону. В других случаях она аналогична понятию «денежный рынок».

Не во всех странах действуют «валютные системы» как институты и соответствующие звенья финансовой системы, связанные с мировой мллютной системой, оперирующие конвертируемыми валютами. Час- ю действуют лишь фрагменты такой системы, ее отдельные звенья, поскольку их функционирование определяется уровнем не только жономического развития стран, но и организации государственной власти, зрелостью официальных институтов, организационным строением механизмов управления, состоянием государственного и общественного контроля и т.д.

Понятие «валютная система» совпадает с понятием «денежная си- стема» лишь в тех случаях, когда национальная денежная единица является признанной в мире в качестве основной или резервной валютной единицы (конвертируемой полностью).

Очевидно, не совсем правильно использовать термины «деньги» и • валюта» как синонимы в практическом аспекте. Но и постоянно раз- фаничивать эти понятия сложно, поскольку само слово «валюта» в современных условиях понимается как «деньги» в первоначальном смыс- ю слова, вто время как деньги постепенно потеряли свое универсальное понятие как денежная единица, имевшая хождение без ограничений, и ныне обладают возможностью лишь внутреннего обращения. Однако и этот процесс подрывается расширением универсального значения нс которых видов национальных валют (доллар); другие же формируются с самого своего рождения как международные деньги (евро).

По-видимому, изложенное нуждается в некотором пояснении. Про должительное время, когда не существовало различий в функциониро вании денег (валюты) внутри и за пределами страны (в западноевропсй ских странах со Средневековья), была полная идентичность понятии «деньги» и «валюта», как и понятий «валютная система» и «денежная см стема». Точнее говоря, вообще не существовало «двух систем» — валют ной как мировой и денежной, регулирующей внутреннее обращение.

На определенном этапе экономической истории произошло раздс ление единой валютной (или денежной) системы на две системы: денежную систему национальных государств, обеспечивающую соответствующие потребности национальных хозяйств и населения; валютную систему, обеспечивающую функционирование едино го мирового хозяйства с национальными «валютными подсистемами-

При этом необходимо отметить следующую особенность: в откры той экономике с высоким индексом интернационализации валютная система имеет развитый характер; она непосредственно обеспечиваю растущие внешнеэкономические, культурные и иные международные связи страны. Национальная денежная единица таких стран обладаю статусом резервной мировой валюты. Что касается собственно «дг нежной системы» страны, то она прочно включена в ткань мироном валютной системы и не противостоит ей, не подавляет ее.

В замкнутых, автаркических национальных хозяйствах в целом ш сутствуют «валютные системы» как развитые институты: внешнеэко номические операции, даже если они осуществляются на более или менее интенсивной и масштабной базе, ведутся на принципе «разо вых сделок», в силу того что не существует «соединительного звена между национальной и мировой экономикой в форме институции нально действующей внутренней валютной системы. Соответствен но, и национальная денежная единица имеет замкнутый характер.

Международная (мировая) финансовая система — это объединениич совокупность звеньев исторически сложившихся национальных финанси вых систем (валютных, денежных, кредитных институтов) как фор ми организации денежных отношений, а также наднациональных (межсо сударственных) организаций и учреждений, транснациональных банкиlt;• (ТНБ) и финансовой деятельности ТНК, участвующих в международник движении ссудного капитала и иных перемещений финансовых ресурсно осуществляющих регулирование указанных перемещений на базе согласованных международных правил (договоров, соглашений и пр.), в результате него достигается относительное равновесие на глобальном мировом рынке и в целом в системе мировой экономики. 

<< | >>
Источник: под ред Р. И. Хасбулатова. Мировая экономика и международные экономические отношения : [в 2 ч] Ч. 2 : учебник. 2006

Еще по теме Общие характеристики структуры международной финансовой системы:

  1. ГЛАВА 19 Структура и строение международной финансовой системы
  2. ГЛАВА 2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  3. Национальная финансовая система страны как базовая часть международной финансовой системы
  4. Сравнительная характеристика международных финансовых организаций
  5. 9.1. Общая характеристика международных финансовых организаций
  6. Качественные характеристики финансовой отчетности в соответствии с Концепцией подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам
  7. 4.4. Общая характеристика международных стандартов финансовой отчетности
  8. РАЗДЕЛ II. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  9. 3. Структура финансовой системы. Европейская система интегрированных экономических счетов
  10. 1.3. Содержание и структура международных стандартов финансовой отчетности
  11. Глава 3 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И РАЗВИТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ
  12. Характеристика структуры бюджетных расходов системы высшего профессионального образования по регионам России
  13. Раздел 5 Структура и методы организации СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
  14. Тема 6. Понятие и структура финансовой системы
  15. 5. Международная валютно-финансовая система
  16. 1.1. Понятие и структура финансовой системы РФ
  17. Международная валютно-финансовая система и ее эволюция
  18. Финансовая система: понятие, структура и функции
  19. 6.4. Международная валютно-финансовая система в ожидании перемен
  20. Структура и функции систем управления финансовыми потоками
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -