<<
>>

Новый этап в развитии Евросоюза

Очевидно, что протестное голосование населения Франции и Нидерландов на национальных референдумах по европейской конституции ознаменовало начало нового этапа в развитии Союза.

Это важное со- оытие оживило дискуссии по, казалось, оставшимся в прошлом вопросам относительно целей Евросоюза, его культурных и социальных ориентиров (ценностей), методов политической практики, которые используют лидеры Союза и наднациональные институты Евросоюза и которые далеко не во всем согласуются с мнением большинства населения «старой Европы», основоположников движения по пути объединения. Не идеи объединения отпугнули избирателей. Причина — недовольство политикой своих лидеров и деятельностью наднациональных институтов Союза по двум главным направлениям: 1) усиление тенденции отказа от традиционных европейских социальных ценностей под давлением глобальных либертарианских подходов во внутренней политике, что соответствует интересам крупных корпораций; 2) чрезмерно высокие темпы «подключения» экономически отсталых стран из бывшего социалистического мира. Последнее, по мнению большинства европейцев (не только французов и голландцев), тяжелым бременем ложится на их уровень жизни, который имеет общую тенденцию к ухудшению, что является, согласно достаточно распространенной точке зрения, следствием политики правящих кругов. Граждане, сказав «нет» европейской конституции, выразили недоверие своим лидерам, слишком легко вставшим на позиции удорожания социальной цены интеграции.

Результатом является то обстоятельство, что в объединенной Европе, с учетом того, что население и других стран «старой Европы» придерживается аналогичных взглядов, мгновенно возникла качественно другая ситуация. Неслучайно премьер-министр Великобритании Т. Блэр, а за ним и руководители других стран сообщили о «временном приостановлении» запланированных референдумов по конституции.

Этот вопрос стал основным предметом обсуждения на встрече глав государств и правительство Евросоюза в Брюсселе 16 17 июня 2005 г. Но что могли они предложить для того, чтобы вывес ти Союз из тупика, в который сами же загнали и себя, и дело евро пейского строительства? Да ничего определенного. Другой вопрос, который выявил острые противоречия прежде всего между Франци ей и Великобританией, возник при обсуждении бюджета Союза м размере 870 млрд евро. Лондон издавна выступал против того, чтобы 40% бюджетных средств направлялись в сельское хозяйство, в кото ром занято только 2% населения ЕС-15. Такое распределение бюдже та, по мнению Блэра, не создает рабочих мест и не стимулирует эко номический рост. Париж, в свою очередь, настоятельно требует не предоставлять Лондону в дальнейшем компенсаций в размере 4,6 млрд евро, которые ежегодно возвращаются ему из европейского бюджета в соответствии с соглашением 20-летней давности[89].

Суть этой проблемы заключается в том, что еще в 1984 г. Великобритания добилась уменьшения своего ежегодного взноса в общий бюджет ЕС на том основании, что она не пользуется субсидиями, направляемыми в свое сельское хозяйство.

Ежегодно увеличиваясь, эта скидка составляет на 2005 г. около 5 млрд евро в год. После расширения ЕС до 25 членов за счет восточноевропейских стран, в которых сельское хозяйство занимает важное место и занятость значительна, данная проблема приобрела особую остроту. Поэтому в странах континентальной Европы усилилось давление на Лондон с требованиями отменить эту существенную льготу. Особенно жесткую позицию в этом вопросе занимал французский президент Ж. Ширак при поддержке германского канцлера Г. Шмидта[90]. Этот вопрос и оказался в центре внимания в Брюсселе. Британский премьер проявил неуступчивость, заявив при этом, что управлять Европой следует по-другому, а что касается франко-германских отношений, то, несмотря на всю их важность, «ими не исчерпываются силы, которые движут Европой». Интересно, что время для крупной политической склоки выбрано «удачно» — вдруг удастся переключить внимание недовольных европейцев на «неуступчивую» Англию.

Ниже подробнее рассматриваются две страны Евросоюза — Швеция и Польша. Швеция — одна из наиболее высокоразвитых стран мира. Опыт Польши интересен как пример успешной трансформации бывшей социалистической страны, достаточно отсталой, и ее внедрения в современные экономические структуры ЕС.

<< | >>
Источник: Р. И. Хасбулатов. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА и международные экономические отношения Часть 1. 2006

Еще по теме Новый этап в развитии Евросоюза:

  1. Раздел II Новый подъем и новый кризис
  2. Глава 3. Современный этап в развитии международных стандартов аудита
  3. Первый этап развития предпринимательства.
  4. Первый этап развития предпринимательства.
  5. Второй этап развития предпринимательства.
  6. Второй этап развития предпринимательства.
  7. Третий этап развития предпринимательства.
  8. Третий этап развития предпринимательства.
  9. 4.2. Второй этап экономического развития (1950—1974 гг.)
  10. Первый этап развития институционализма
  11. Второй этап развития институционализма
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -