<<
>>

Необходимость долгосрочной стратегии

 

Глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. потряс мировую экономику и показал необходимость ее радикальной трансформации и смены преобладающей неолиберальной модели глобализации.

Однако пока неясно, в каком направлении должна осуществляться эта трансформация, до какой глубины и с помощью каких институтов. Документы «двадцатки» ориентированы на частичное реформирование сложившейся системы, краткосрочные и среднесрочные меры. Рекомендации возглавляемой нобелевским лауреатом по экономике Джозефом Стиглицем Комиссии ООН по реформированию международной валютно-финансовой системы, подготовленные для международной конференции в ООН по экономическому кризису и его влиянию на развитие, прошедшей в июне 2009 г., носили более радикальный характер, включая некоторые базисные инновации в рамках среднесрочной стратегии.

Однако углубленный научный анализ закономерностей, тенденций и перспектив циклично-генетической динамики локальных, мировых и глобальной цивилизаций показывает необходимость выработки и последовательной реализации наряду с краткосрочными и среднесрочными мерами долгосрочной стратегии радикального обновления экономического строя и глобализации на основе кластера эпохальных и базисных инноваций и институтов партнерства цивилизаций.

Основные направления радикального инновационного обновления мирохозяйственной системы и контуры грядущего интегрального экономического строя изложены в докладе Б.Н. Кузыка и Ю.В. Яковца на XV Всемирном конгрессе Международной экономической ассоциации (Стамбул, июнь 2008 г.) «Становление интегрального экономического строя — глобальная трансформация XXI века»[91], развиты в докладе тех же авторов на Международной научной конференции 25 марта 2009 г. «Ответ на вызовы XXI века — становление интегральной цивилизации»[92] и части 6 Глобального прогноза «Будущее цивилизаций» на период до 2050 г.

Необходимость такой долгосрочной стратегии диктуется несколькими обстоятельствами.

Во-первых, тем, что первая половина XXI в. является эпохой цивилизационной революции, которой предшествует глобальный цивилизационный кризис (точнее, кластер глобальных кризисов) конца XX — начала XXI в. и которая радикально трансформирует все стороны жизни общества, все составляющие генотипа цивилизации — социодемографическую и энергоэкологическую, технологическую и экономическую, геополитическую и социокультурную. Эта революция охватывает три главных элемента:

  • смену преобладающей в течение двух столетий индустриальной мировой цивилизации постиндустриальной, интегральной по своему содержанию мировой цивилизацией;
  • замену четвертого поколения локальных цивилизаций, при котором в течение пяти столетий наблюдалось доминирование Запада, более дифференцированным пятым поколением со сдвигом центра творческой активности на Восток;
  • переход от второго исторического суперцикла в динамике глобальной цивилизации с его полуторатысячелетним жизненным циклом (период Средневековья, раннеиндустриальной и индустриальной мировых цивилизаций) к третьему историческому суперциклу, который охватит триаду постиндустриальных мировых цивилизаций с примерно полутысячелетним временным

    горизонтом (с учетом закона сжатия исторического времени). Эти признаки носят длительный характер и требуют долгосрочного горизонта предвидения и стратегии.

Во-вторых, преобладавший в авангардных цивилизациях и мировом хозяйстве в течение двух столетий индустриальный экономический строй, ориентированный на систему рыночно-капиталистических отношений, на всемерную эксплуатацию трудовых и природных ресурсов и милитаризацию экономики и общества ради извлечения сверхприбылей, в основном исчерпал потенциал роста, накопил значительную долю паразитических элементов экономики «мыльных пузырей», довел до опасной черты пропасть между богатыми и бедными, авангардными и отстающими странами и цивилизациями, он становится, как показал современный глобальный кризис, все более опасным для настоящего и будущих поколений и требует замены интегральным экономическим строем, более гармонизированным, построенным на принципах партнерства, гуманизации и социальной справедливости, ноосферной коэволюции общества и природы.

Длительный горизонт предвидения и стратегии определяет магистральное направление и пути трансформации экономического строя и глобализации.

В-третьих, предпринимаемые без учета долгосрочной перспективы экстренные краткосрочные и среднесрочные меры могут дать неожиданные и нежелательные результаты, привести к консервации и продлению агонии отжившего свой исторический срок индустриального экономического строя, адекватных ему институтов и тем самым продлить и сделать более болезненным кризисный процесс трансформации. Такой сценарий предпочитают развитые страны, ТНК и международные финансовые центры и пред* ставляющие их интересы международные экономические органи* зации, но он гораздо более тяжел для большинства стран и цивилизаций, для всего человечества.

В-четвертых, преобладающая в течение последней четверти века неолиберальная модель стихийно-рыночного саморегулирования экономики и глобализации показала свою несостоятельность. Необходимо перейти к модели гармоничного сочетания рыночного предпринимательства и саморегулирования с государственным и межгосударственным регулированием функционирования и развития экономики исходя из учета интересов настоящего и будущего поколений, принципов социального партнерства и ноосферного подхода, партнерства цивилизаций в многополярном

мире, учитывая необходимость государственной поддержки нерыночного сектора, в котором осуществляется воспроизводство трудовых, интеллектуальных и природных ресурсов, обеспечения партнерства экономических укладов и социальных слоев, государств и цивилизаций. Процесс глобальной трансформации становится все более целенаправленным и управляемым, а это предполагает выработку и последовательную реализацию долгосрочных национальных и глобальной стратегий, формирования институтов партнерства в национальных и глобальных масштабах. Запоздание с этим сделает процесс трансформации гораздо более длительным и тяжелым. 

<< | >>
Источник: Ю.В. Яковец. Глобальные экономические трансформации XXI века. — Москва: Экономика. — с. 382.. 2011

Еще по теме Необходимость долгосрочной стратегии:

  1. ГЛАВА 15 НЕОБХОДИМАЯ ПРИБЫЛЬНА ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
  2. Цели долгосрочной стратегии
  3. 5.4.0 долгосрочной стратегии экономического партнерства цивилизаций и трансформации глобализации
  4. Приоритеты долгосрочной внешнеэкономической стратегии США. 
  5. НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ СТРАТЕГИИ
  6. 4 Долгосрочный период: когда "доминирует" стратегия Келли?
  7. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  8. Институты и механизмы реализации долгосрочной стратегии экономического партнерства цивилизаций
  9. Глава 26 ОСНОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДОЛГОСРОЧНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ
  10. Необходимая информация для принятия решений по стратегии ценообразования
  11. Глава 7 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2010 г.
  12. ДРУГИЕ ДОСТИЖЕНИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ В ОБЛАСТИ СТРАТЕГИИ, О КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
  13. 3| Стратегия группы, стратегия марки и/или стратегия деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -