<<
>>

Наука и техника в промышленности и бизнесе

Частные инвестиции в науку и технику

Для 1990-х гг. в целом характерно резкое расширение инвестиций коммерческих фирм в научно-техническую деятельность в формах как непосредственных контрактных работ, которые заказываются университетам, так и организации собственных исследований и разработок внутри фирм.

Общий объем подобных инвестиций за последнее десятилетие XX в. уверенно превзошел уровень затрат государства на науку и технику. Для достижения этого потребовался ряд мер федерального правительства, инициировавшего некоторые законодательные инициативы по предоставлению бизнесу налоговых и других льгот, связанных с исследованиями, а также снятие ограничений на совместную деятельность фирм в области науки и техники, которая ранее могла трактоваться как монопольный сговор.

Наибольшее влияние на организацию промышленных исследований оказала серия законов середины 1980-х гг. Изменение законодательной базы позволило компаниям, бывшим ранее конкурентами на внутреннем рынке, объединить свои ресурсы и выступить единым фронтом против научно-технической экспансии японских и западноевропейских компаний. Новое законодательство позволило компаниям начать активное сотрудничество с университетами при сохранении гарантий коммерческой тайны и решении вопросов о правах на интеллектуальную собственность, получаемых в рамках таких кооперативных исследований. Под патронажем государства в исследовательских университетах была создана система центров кооперативных исследований по основным направлениям науки и техники.

Политика целенаправленного стимулирования бизнеса дала свои результаты. Доля общенациональных расходов на науку и технику возросла к концу 90-х гг. XX в. до 2,7 % от ВНП США. Причем основной прирост был обеспечен благодаря расширению участия бизнеса в финансировании НИОКР. С начала 1980-х гг., когда бизнес и правительство примерно в равной степени инвестировали исследования и разработки, произошло значительное падение доли государства (до 27 %), и наоборот, увеличение доли частного сектора до 70%, которая превысила в 2000 г.

180 млрд долл. При этом если раньше бизнес в основном направлял свои средства в разработки, то с развитием кооперативных форм организации науки все большая доля средств направляется в целевые исследования, особенно в таких областях, как связь, электроника, автотранспорт, химия, фармацевтика. Особенностью последнего десятилетия явился значительный рост расходов бизнеса на исследования, не связанные с промышленным производством: на начало XXI в. они составляли около 30 % от общих затрат бизнеса на науку и технику. Наиболее быстро росли масштабы исследований, связанных с осуществлением торговой деятельности, оказанием профессиональных, научных и технических услуг и информационным обеспечением. Эти же тенденции прослеживались и в других промышленно развитых странах.

Конкурентоспособность на глобальных рынках

Сегодня правительства большинства промышленно развитых стран признают, что существует тесная связь между объемом инвестиций в науку, технику и экономическими успехами отдельных стран, а также достижениями в международной торговле. Организация экономического сотрудничества и развития, куда входят и США, выделяет четыре высокотехнологичные отрасли: аэрокосмическую, производство компьютеров и офисного оборудования, телекоммуникации и фармацевтику. Развитие этих отраслей важно для экономики стран по ряду причин. Прежде всего, высокотехнологичные фирмы стремятся к нововведениям, увеличению своей доли рынка и внедрению новых товаров и услуг и, как следствие, к более рациональному использованию ресурсов. Новые высокотехнологичные товары и услуги характеризуются большей добавленной стоимостью. Они более успешны на мировых рынках, что позволяет владельцам этих предприятий высоко оплачивать труд сотрудников. Исследования и разработки, осуществляемые в этих отраслях, могут быть использованы в других секторах экономики для создания новых продуктов, повышения производительности и экспансии на новые рынки.

Глобальные рынки высокотехнологичных продуктов растут быстрее других, и отрасли, где они производятся, являются лидерами мирового экономического развития.

В течение последних 20 лет XX в. производство высокотехнологичных товаров росло темпами 6% в год (с поправками на инфляцию), тогда как производство промышленных товаров в среднем увеличивалось на 2,7 % в год. А в последние 5 лет прошлого века темпы роста высокотехнологичного производства были равны примерно 14% в год. Указанные выше отрасли давали в совокупности % от общего производства промышленных товаров и услуг. И эта доля возросла к концу века до 12,7 % от мировых объемов. Поэтому США так же, как и другие промышленно развитые страны, придают большое значение развитию аэрокосмической, компьютерной, фармацевтической промышленности, производству средств связи. В 1998 г. эти отрасли составляли 16,6 % от общего промышленного производства в США, 16% — в Японии, 14% — в Англии, 11% — во Франции и 9% — в Германии. Так называемые «новые промышленные тигры» Юго-Восточной Азии сделали ставку на высокие технологии. Доля высокотехнологичных отраслей в их экономиках сегодня превышает достижения промышленно развитых стран. Например, в Тайване в 1998 г. она составляла 25,6%.

В начале 1980-х гг. США контролировали треть мирового рынка высокотехнологичных товаров. Однако затем они стали терять свои позиции, и только благодаря специальным общенациональным мерам, предпринятым в 1990-е гг., им удалось к концу века вновь выйти на прежний уровень. При этом США испытывают сильнейшее давление со стороны Японии, стран Западной Европы, новых промышленно развитых стран Юго-Восточной Азии.

Тем не менее США удерживают первые позиции в наукоемких отраслях, лишь иногда отступая на вторую ступень в рейтинге. В значительной мере это обусловлено размером внутренних рынков США и высоким уровнем конкуренции на них. Эти рынки обслуживаются в основном за счет внутреннего производства (75% товаров и услуг произведены американскими компаниями).

В сфере услуг к высокотехнологичным принято относить услуги связи, финансовые услуги, услуги бизнесу (включая программное обеспечение), здравоохранение и образование.

Эти отрасли услуг растут более быстрыми темпами, чем производство высокотехнологичных товаров. США являются мировым лидером в каждом из перечисленных направлений. Основными потребителями высокотехнологичных продуктов США являются Япония, Канада, а среди европейских стран Германия, Великобритания и Нидерланды. В свою очередь США активно приобретают технологические товары и услуги в тех же странах. По отдельным направлениям к ним следует добавить Тайвань, Швейцарию, Бельгию, Малайзию, Сингапур, Южную Корею.

В торговле технологическими продуктами США традиционно поддерживают высокий уровень профицита, который формируется в основном за счет продажи лицензий, франшизных прав и других форм и объектов интеллектуальной собственности. Поступления от этого вида деятельности достигли в 1999 г. 36,5 млрд долл. Выплаты за использование интеллектуальной собственности, приобретенной за рубежом, примерно в 3 раза ниже, и это соотношение сохраняется в течение ряда лет. При этом примерно 75% всей торговли интеллектуальной собственностью идет между компаниями США и их отделениями за рубежом.

Одним из ведущих индикаторов интенсивности научно-технической деятельности в промышленности может считаться объем патентования. В 1999 г. в США было выдано 153 тыс. патентов. Примерно половина из них была получена американскими изобретателями, другая половина — по заявкам ученых и инженеров из других стран. Последние прибегают к патентованию для защиты своих интересов на самом крупном рынке. 70 % иностранных патентов были выданы специалистам Великобритании, Германии, Японии и Франции.

В последние годы активное наступление на рынки США предпринимают Тайвань и Южная Корея. Если до 1980-х гг. Тайвань получил в США около 750 патентов, а Южная Корея — около 200, то к концу века количество тайваньских патентов превысило 19 тыс., а южнокорейских — 14 тыс. Эти цифры показывают, во-первых, способность экономики этих стран прбизводить высокотехнологичные продукты, а во-вторых, их стремление завоевать место на рынке США. Анализируя экономические сферы, в которых те или иные страны ведут активное патентование, можно определить области их конкурентоспособности и силы. Так, например, Япония концентрирует свои патенты в потребительской электронике, фотографии, фотокопировании, компьютерах; Германия — в тяжелой промышленности; Швейцария — в биотехнологиях, химии, промышленном производстве; Франция — в аэрокосмических отраслях, системах связи. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Наука и техника в промышленности и бизнесе:

  1. Наука и техника в системе высшего образования
  2. Сущность НТП. Наука, техника и этапы их развития.
  3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  4. Признаки технико-экономической структуры промышленных предприятий
  5. Наука - опора бизнеса
  6. ТИПЫ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  7. 2.2. Технико-экономическое обоснование и бизнес-план
  8. БИЗНЕС-ПЛАН И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
  9. Новые условия промышленного бизнеса
  10. Глава 1О ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ В СИСТЕМЕ СТРАХОВОГО БИЗНЕСА
  11. 11.2. Государственная поддержка малого бизнеса в промышленно развитых странах
  12. Асеев А.. Ключи к партнеру: Искусство и техники продаж / Алексей Асеев. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 91 с, 2008
  13. ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  14. 1.    ОБЗОР ПРИМЕНЯЕМЫХ РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ХОЛДИНГАМИ КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ БИЗНЕСА И КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ НА ПРИМЕРЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ, АВИАКОМПАНИЙ, МЕТАЛЛУРГИИ, ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.
  15. 2.1. Изучение промышленного предпринимательства и корпоративного управления в промышленно развитых странах: постановка вопроса и теоретические предпосылки
  16. Глава 9. Концепция формирования государственной и региональной промышленной и институциональной политики по управлению экономической и внешнеэкономической деятельностью промышленных предприятий
  17. Глава пятая ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭПОХИ ФЕОДАЛИЗМА (ДОМАШНЯЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, РЕМЕСЛО, МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, МАНУФАКТУРА И ФАБРИКА)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -