<<
>>

Наука: прозрение будущего

Чтобы плыть по течению, не нужно иметь обширные знания и тратить большие усилия; инерционный путь всегда легче: Но чтобы плыть против течения сложившегося хода событий или, тем более, изменить это течение, нужно правильно выбрать цели и ориентиры, направление и средства движения.

Это требует глубоких знаний, стратегического мышления и образа действий. Поэтому для осуществления глобальных трансформаций — а их делают люди, и только люди, — нужна надежная научная база и владение ею не только кормчим, но и всеми основными участниками движения.

Преобладающая ныне научная база — индустриальная научная парадигма отражает условия функционирования и развития уходящей эпохи и, как показывает опыт последних десятилетий, не может служить надежной основой для предвидения будущего и выработки долгосрочных ориентиров. Однако это не означает конца века науки, банкротства научного знания. Просто пришло время смены одной научной парадигмы другой, и в этом суть научной революции первой половины XXI в., — новой научной парадигмой, адекватной условиям XXI в., постиндустриальной, ин~

тегральной мировой цивилизации. Не нужно строить эту парадигму на пустом месте — ее основы уже заложены еще в XX в.

Во-первых, она впитывает и трансформирует применительно к новым условиям сумму знаний, накопленных многими поколениями ученых в течение веков и тысячелетий. Во-вторых, краеугольные камни новой парадигмы, ее фундамент заложен в XX в. многими российскими и зарубежными учеными, намного опередившими свое время. Это Питирим Сорокин и Николай Кондратьев, Владимир Вернадский и Никита Моисеев, Йозеф Шумпетер и Фернан Бродель, Альберт Эйнштейн и Арнольд Тойнби и многие другие. В-третьих, на этом классическом наследии последние два десятилетия активно развиваются новые научные школы, формирующие новую парадигму общественных наук, прежде всего в России, где к ним можно отнести современные школы русского циклизма, интегрального макропрогнозирования, цивилизационную, ноосферную и др. Основы новой картины мира изложены на научно-образовательном портале «Новая парадигма», в шеститомном фундаментальном труде «Цивилизации: теория, история, диалог, будущее», в подготовленном российскими и казахстанскими учеными, опубликованном в 10 частях и доложенном на заседании круглого стола в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Глобальном прогнозе «Будущее цивилизаций на период» до 2050 г.

с рекомендациями к стратегии цивилизационного партнерства. Создана сеть научных организаций, развивающих новую парадигму.

Можно сказать, что основы постиндустриальной парадигмы общественных наук уже созданы (при лидирующей роли российских ученых), и теперь главное заключается в их развитии, распространении и освоении новым поколением. Для этого издано несколько учебников, развивается упомянутый выше интер- нет-портал, формируется Глобальный инновационный интернет-университет.

Эффективность происходящих глобальных трансформаций теперь зависит от масштабов и скорости освоения новых идей лицами, готовящими стратегические решения и принимающими их, а также гражданским обществом, особенно новым поколением (поколением 20-х годов XXI в., к которому на три десятилетия переходит центр тяжести принятия и реализации стратегических решений). Это и будет конкретной формой создания нового общества, основанного на знаниях.

Для успешного решения этой коренной задачи потребуется, о чем говорилось выше, эффективный синтез трех революций XXI в. — научной, образовательной и информационной — как в национальных, так и в глобальных масштабах. Это поможет преодолеть ныне расширяющуюся пропасть между сложностью и скоростью перемен в обществе и их осознанием людьми и их адаптацией к круто изменившимся условиям. 

<< | >>
Источник: Ю.В. Яковец. Глобальные экономические трансформации XXI века. — Москва: Экономика. — с. 382.. 2011

Еще по теме Наука: прозрение будущего:

  1. НАУКА
  2. Наука о деньгах
  3. Глава 1 Наука экономить: «Поджаться»
  4. Глава 1 Трейдинг – искусство, а не наука
  5. Тема 1. Экономика как наука
  6. 5.1. Наука управления капиталом
  7. Тема 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАК НАУКА
  8. ТЕМА 2 СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА
  9. Лекция 1 Современная экономика и экономическая наука
  10. Прикладная наука
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -