<<
>>

Нарастание миграционных потоков

Неравномерность демографической динамики и неравенство экономических условий порождают растущий дефицит рабочей силы у одних цивилизаций при избытке рабочей силы у других и становятся источником усиления международной миграции — как межцивилизационной, так и внутрицивилизационной.

О масштабах и тенденциях развития этого явления свидетельствуют данные табл. 2.3.

Из приведенных в табл. 2.3 данных можно сделать следующие выводы о тенденциях международной миграции.

Во-первых, потоки международных мигрантов в конце XX — начале XXI в. нарастают, увеличивается в среднем по миру численность накопленных мигрантов — с 154,7 млн человек в 1990 г. до 190,2 млн в 2005 г., или 3% населения мира. С учетом нелегальных мигрантов эти цифры окажутся значительно более внушительными.

Во-вторых, мотивы миграции носят преимущественно экономический характер.

С помощью миграции несколько уменьшается пропасть между богатыми и бедными странами и цивилизациями. Объем денеж-

ТАБЛИЦА 2.3

Чистая миграция, тыс. человек

Накопленная миграция, тыс. человек

Доля к населению, %

1990- 1995 гг. 2000- 2005 гг. рост,

%

1990 г. 2005 г. рост,

%

Весь мир 154 688 190 206 123 3,0
Страны с низким доходом -3280 -4000 122 31 745 27 120 85 1,2
Страны со средним доходом -9673

987

124 51 290 50 804 99 1,7
Страны с высоким доходом 12 929 15 970 124 71 653 11 2282 157 11,1

Источник: World Development Indicators, 2008; Washington: The World Bank, 2008.

ТЕНДЕНЦИИ ДИНАМИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ

ных переводов мигрантов по миру вырос с 68,6 млрд долл. в 1990 г. до 262,5 млрд в 2005 г. (в 3,8 раза — 9,4% среднегодового прироста), причем объем полученных платежей по странам с низким доходом составил 48,2 млрд долл., со средним доходом — 144,7 млрд, а объем выплат по странам с высоким доходом — 140,5 млрд долл.

В-третьих, если в странах с низким и средним доходом накопленная миграция уменьшается и составляет незначительную долю населения (соответственно 1,2 и 1,7% населения), то в странах с высоким доходом накопленная миграция выросла за 15 лет на 57% (3% среднегодового прироста) и достигла 11,1% численности населения (в зоне Евро — 9,7%, США — 13,8%, Канаде — 19,1%). Это означает, что развитые страны уже не могут без притока мигрантов обеспечить воспроизводство и удовлетворение потребностей своего населения в товарах и особенно в услугах.

В-четвертых, усиление миграции ведет к появлению и расширению анклавов иных цивилизаций в странах с высоким уровнем иммиграции, к возникновению межцивилизационных конфликтов внутри этих стран (что особенно сильно ощущается в западноевропейской цивилизации), к появлению и усилению настроений ксенофобии и поддержке националистических партий. Это ярко проявилось в странах с высоким уровнем иммиграции (Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах).

Наиболее низок уровень накопленной миграции в цивилизациях Востока — в Китае (0,05% населения), Индии (0,5%), Японии (1,6%), в латиноамериканской цивилизации (1%); наиболее высок— в североамериканской цивилизации (13,4% населения), океанической цивилизации (Австралия — 20,5%), а также в России (8,5%), Украине (14,5%), Казахстане (16,7%). В перспективе с ростом числа мигрантов межцивилизационные противоречия внутри стран могут нарастать и приводить к военным столкновениям, как это происходило в Косово. В условиях экономического кризиса 2008 г. в первую очередь теряли работу иммигранты.

Каковы перспективы развития миграции? Демографический прогноз ООН исходит из того, что приток (чистый) мигрантов в странах с высоким уровнем доходов снизится с 2,3 млн человек в 2005-2010 гг.

до 2,2 млн человек в 2010-2015 гг. и сохранится на этом уровне до середины столетия; соответственно стабильный отток эмигрантов сохранится по странам менее развитым, а по наименее развитым вырастет с 46 до 223 тыс. человек в 2010—

2015 гг. до 270 тыс. человек в 2015-2020 гг. и далее стабилизируется на этом уровне до середины века.

С этим прогнозом трудно согласиться. Уже в 2000-2005 гг., по данным Всемирного банка, чистая миграция в страны с высокими доходами достигла 16 млн человек и имеет тенденцию к росту. Можно ожидать, что в перспективе, особенно при инерционном сценарии, при сохранении разрыва в уровне экономического развития и тенденций демографической динамики этот поток будет нарастать, а связанные с ним противоречия будут усиливаться. Для стабилизации этого процесса, для реализации инновационно-прорывного сценария потребуются радикальные инновации как в национальной, так и в глобальной социодемографической и миграционной политике. Эта стратегия должна способствовать как сокращению миграционных потоков на основе ослабления оснований для миграции (уменьшения разрыва в уровнях экономического развития, в темпах прироста населения или депопуляции по странам и цивилизациям), так и улучшению адаптации иммигрантов к условиям той страны и цивилизации, в которую они прибыли, и более полному учету цивилизационного разнообразия в национальной политике.

Нарастание международных миграционных потоков является одним из проявлений социодемографического кризиса и имеет две главные причины: поляризация темпов прироста населения, при которой в одних цивилизациях и странах растет избыток трудоспособного населения, а в других — дефицит; поляризация уровней жизни, толкающая население бедных стран и цивилизаций под давлением голода и нищеты устремляться в богатые страны в поисках заработка и достойной жизни для себя и своих семей. В результате в принимающих странах происходит смешение цивилизационного состава населения и нарастают противоречия.

Преодоление глобального социодемографического кризиса также выглядит двояким: с одной стороны, сближение темпов демографической динамики в разных странах и цивилизациях, преодоление или по крайней мере смягчение депопуляции и перенаселения; с другой — сближение уровней и качества жизни в разных уголках планеты, чтобы ослабить стимулы к перемещению в иные цивилизации. Подвижность населения все равно сохранится, но она приобретет более умеренный и организованный, менее болезненный и противоречивый характер. 

<< | >>
Источник: Ю.В. Яковец. Глобальные экономические трансформации XXI века. — Москва: Экономика. — с. 382.. 2011

Еще по теме Нарастание миграционных потоков:

  1. Решение проблем, порождаемых в наши дни МИГРАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ
  2. Нарастание кризисных явлений в советской экономике
  3. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НАРАСТАНИЯ ТЯЖЕСТИ И РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ КРИЗИСОВ В XIX В.
  4. Вопрос 1: Нарастание кризисных явлений в экономике и начало НЭПа
  5. Роль Федеральной миграционной службы в регулировании рынка труда
  6. 3. Миграционный режим
  7. Миграционный прирост
  8. Демографическая, миграционная и социальная стратегия
  9. §2. Национальная миграционная политика
  10. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НАРАСТАНИЯ В XIX ВЕКЕ ТРУДНОСТЕЙ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСОВ И ПЕРЕХОДА К ЦИКЛИЧЕСКИМ ПОДЪЕМАМ
  11. 19.4. Расходы на реализацию миграционной политики: структура и механизм
  12. Миграционная политика Российской Федерации
  13. Миграционная политика
  14. МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  15. Тема 6 «Перемещение населения и трудовых ресурсов. Международная миграционная политика»
  16. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА •
  17. Глава 15. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  18. АНАЛИЗ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА,КОГДА, В ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА, НЕЧЕГО ДИСКОНТИРОВАТЬ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -