<<
>>

Надзор осуществляется органом банковского надзора

  Банковский надзор с целью борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма, осуществляемый банковским надзорным органом, является, пожалуй, самой распространенной организационной моделью и имеет несколько преимуществ.
Во-первых, сотрудники надзорных органов не только отличаются высокой квалификацией, но и отлично разбираются в оценке рисков банков, а также в принципах и процедурах управления ими. Во- вторых, риски отмывания денег и финансирования терроризма контролируются наряду с другими рисками нарушения законодательства, за которые банковские надзорные органы несут ответственность. В-третьих, банковские надзорные органы хорошо знают, как работают банки и какие продукты и услуги они предлагают. И в-четвертых, банковские надзорные службы понимают, что существует разница между работой небольших местных и международных банков. Такой международный масштаб ответственности надзорного органа является крайне полезным в случае трансграничного банковского надзора.

Наконец, надзорные органы в большинстве своем имеют, по крайней мере, некоторый опыт контроля за деятельностью финансовых учреждений. Многие банковские институты являются частью крупных финансовых организаций, таких как фондовые фирмы, страховые компании и другие финансовые учреждения. Такие организации часто придерживаются единой общекорпоративной политики в области соблюдения требований регулирующих органов с целью борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма точно так же, как в других областях. Рассматриваемый подход требует глубокого понимания рисков, которым подвергается организация по всем направлениям своей деятельности. Подобный централизованный подход часто подразумевает способность организации оценить риски, связанные с определенным клиентом, особенно при наличии негативных факторов. Несмотря на то что вышеописанные функции носят комплексный характер, органы банковского надзора достаточно компетентны, чтобы оценить возможности и ограничения такой системы.

Данная модель также имеет ряд недостатков. Органы банковского надзора могут не уделить должного внимания вопросам отмывания денег и финансирования терроризма, как это делает правительство, или же не располагать для этого достаточными средствами. Как следствие, вопросы борьбы с данными преступлениями могут быть лишены необходимого — как количественного, так и качественного — внимания. Кроме того, осуществление надзора в целях борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма не является традиционной сферой ответственности органов банковского надзора. В некотором смысле это новая область не только для персонала банков, но и для сотрудников надзорного органа, которым предстоит осваивать новые навыки. Данная ситуация может вначале вызвать некоторые трудности. 

<< | >>
Источник: Шатен П.Л.. Предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма: Практическое руководство для банковских специалистов. 2011

Еще по теме Надзор осуществляется органом банковского надзора:

  1. Надзор осуществляется совместно органом банковского надзора и подразделением финансовой разведки
  2. Сотрудничество между органами банковского надзора
  3. Сотрудничество органов банковского надзора по вопросам борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма
  4. 11. 5. Центральный банк Российской Федерации как орган банковского регулирования и надзора
  5. Важность борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма для руководства страны и органов банковского надзора
  6. ТЕМА 15 НАДЗОР И ВОЗДЕЙСТВИЕ РЕГУЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ
  7. Надзор осуществляется подразделением финансовой разведки или другим ведомством
  8. 21.4. БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР
  9. 8. Задачи и методы банковского надзора.
  10. VII. Регулирование банковской деятельности, банковский надзор
  11. 21.4. БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР
  12. Ограниченность текущего банковского надзора
  13. 2.4.2. Регулирование деятельности банковской системы с помощью определения нормативов и методов банковского надзора
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -