<<
>>

Мировой рынок ценных бумаг как часть валютного рынка

 

Понятие рынка ценных бумаг. Отметим прежде всего, что валютным рынок — это самый крупный по величине финансовый рынок мир,* Он играет ключевую роль в обеспечении взаимодействия различны» инструментариев (составляющих) мировых финансовых рынком Стержнем валютного и в целом финансовых рынков является рыт* ценных бумаг.

Мировой рынок ценных бумаг — это механизм, полю ляющий совершать сделки между владельцами денежных средств и и» потребителями. На этом рынке ведется торговля краткосрочными ценными бумагами (это денежный рынок) и долгосрочными ценны ми бумагами, например в формах облигаций и акций.

Для мировой экономики свойствен главным образом рынок капп талое. Мировой кредитный рынок действует в тесной взаимосвячи . мировым фондовым рынком, что связано с движением долгосрочны» капиталов. Долгосрочные банковские кредиты (до 10 лет), которы- предоставляются зарубежным странам, — это и есть одна из форм движения долгосрочных капиталов, как ссуда в долларах, или в сир** валюте, или в других валютах, в зависимости от рынков и операции Но последние далеко не исчерпывающие формы международном- кредита. Еще одним важным средством мобилизации денежны» средств является выпуск ценных бумаг. С их помощью приобретаю!*» денежные средства непосредственно от инвесторов независимо oi о* го, идет ли речь о гигантских ТНК или скромном служащем, прсир * щающем часть своего завтрака в ценные бумаги[CXLIX].

Классификация денежных (валютных) рынков и рынков капитала.

('пецифика денежного рынка заключается и том, что здесь осуществляются краткосрочные операции от 1 до 365 дней; на рынках капита- Н1 — сроком более 1 года. Различают рынки обращаемых и необраща- смых инструментов. Обращаемые активы — это долговые бумаги (векселя, ноты, облигации) и долевые бумаги (титулы собственности, или акции).

Бумаги, которые выпускаются эмитентом, размещаются на первичном рынке, после чего они обращаются на вторичном рынке (биржах).

На фондовых биржах торговля осуществляется первоклассными обыкновенными акциями и конвертируемыми облигациями, которые входят в листинг (допуск к торгам). Например, в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange) включены более 2200 обыкновенных привилегированных акций и 950 облигаций, конвертируемых в акции. На электронном рынке (over the counter — ••через прилавок») до последнего времени котировались акции сравнительно небольших компаний, корпоративные облигации и привилегированные акции, казначейские и муниципальные бумаги, раз- ничные инструменты денежного рынка, включая дисконтные, процентные бумаги, межбанковские кредиты и депозиты, инструмен- 1Ы инвалютного рынка (спот, форвард, опционы и свопы). Ныне ыектронный рынок стремительно развивается, привлекая крупные корпорации. Рынок необращаемых кредитов (депозитов) классифицируется на межбанковский и клиентский. Помимо этого международные денежные рынки и рынки капитала классифицируются в зависимости от валюты, посредством которой осуществляется сделка и устанавливается место регистрации сделки (принцип «резидентности») между сторонами. Соответственно тремя рынками выступают: 1) внутренний валютный рынок, 2) иностранные рынки — «офшорный» {англ, off shore — вдали от берега), «оншорный» (англ, on shore — «на берегу») рынок, 3) финансовые рынки. На рис. 21.1 представлены состав и строение международных рынков.

Ценные бумаги. Ценные бумаги — это юридические документы (титулы собственности), которые удостоверяют право их владельца на доход или имущество.

Они определяют взаимоотношения между эмитентом (лицом, выпустившим ценные бумаги) и владельцами этих бумаг, предусматри- мающими, как правило, выплату дохода в виде дивидендов или процентов, а также возможность передачи денежных и иных прав, мытекающих из этих документов, другим лицам. Основными фондо- иыми ценными бумагами, которые служат для привлечения заемных

* ОТС — оптовый рынок (over the counter — «через прилавок»).

Рис. 21.1. Классификация и структура международных денежных рынком

и рынков капитала

средств, выступают в настоящее время также еврооблигации, евроакции и евровекселя.

По характеру права владения выделяют следующие виды ценный бумаг:

•ценные бумаги на предъявителя, для реализации и подтверждс ния прав владельца которых достаточно предъявления ценной бума ги; к ним относятся акции и облигации на предъявителя, предъяви тельские чеки и входные свидетельства, простые складе к и» свидетельства (варранты), коносамент (документ, подтверждают и и прием грузов к перевозке) на предъявителя и др.;

• именные ценные бумаги, права держателей которых подтверж.ла ются на основе имени владельца, внесенного в текст ценной бум;и и и записи в соответствующей книге регистрации ценных бумаг или im основе электронной регистрации, которую в соответствии с требоиа

ниями законодательства обязан вести эмитент; среди именных ценных бумаг следует выделить прежде всего именные акции, облигации п сертификаты;

•ордерные ценные бумаги, права держателей которых подтверждаются предъявителем ценных бумаг и наличием соответствующих передаточных записей с подписями и печатями на этих бумагах; важнейшее место среди них занимают векселя.

По характеру операций и сделок, а также в зависимости от целей выпуска различают следующие виды ценных бумаг:

•фондовые — акции и облигации, имеющие хождение на фондо- иой бирже;

• коммерческие бумаги, обслуживающие процесс товарооборота и определенные имущественные сделки, — векселя, чеки, коносамен- иgt;|, складские и залоговые свидетельства, закладные.

Фондовые ценные бумаги подразделяются на основные, в которых указывается имущественное право или требование владельца, и вспомогательные, содержащие дополнительное право, требование, условие, как правило связанные с получением дохода (дивиденда, процента). К вспомогательным ценным бумагам относятся купоны, дающие пра- ио периодически получать доход, и талоны, дающие право на получение купона. Купоны выдаются на предъявителя, даже если основная ценная бумага (акция или облигация) — именная. Вспомогательные ценные бумаги, отделенные от основных, могут стать самостоятельными ценными бумагами и иметь хождение на внебиржевом рынке, т.е. они не могут обращаться на фондовой бирже.

На фондовой бирже обращаются две категории ценных бумаг: •облигации — долговые ценные бумаги обычно с твердофиксиро- ианной процентной ставкой и обязательством возврата капитальной суммы долга к определенной дате в будущем;

•акции — ценные бумаги, представляющие непосредственно до- 110 их владельца в акционерном капитале.

Ценные бумаги выпускаются юридическими лицами: государст- иенными и коммерческими организациями. Покупателями ценных бумаг могут быть юридические и физические лица. Цель эмиссии (выпуска) фондовых ценных бумаг заключается в централизации и аккумуляции денежных средств для увеличения капитала эмитента (юридическое лицо, выпускающее ценные бумаги) и финансирования его деятельности. Государство выпускает ценные бумаги также для покрытия бюджетного дефици т.

Ценные бумаги являются финансовыми активами, которые легко продаются и покупаются на рынке. Наиболее распространенными

ценными бумагами для привлечения заемных средств, предназначен ных в основном для финансирования инвестиций, являются преиму щественно облигации, выпускаемые правительствами и компаниями и предполагающие обратные платежи (погашение долга и выпл;м\ процента). Этот сектор превратился в крупнейший финансовый рм нок мира, тем более что особенно широко использует облигации гоп дарство как средство для получения займов. Менеджеры кругнм.и промышленных корпораций тщательно отслеживают движение цен ных бумаг, учитывая их курсы в текущей политике[CL].

Облигации — это разновидность ценных бумаг с твердым процентом которые выпускают государство или фирмы в качестве долгового оби и тельства. Это форма кредита с минимальным риском. Облигации про даются и покупаются на бирже по рыночным ценам. Они могут Bbiiiyi каться на срок до 10 лет (краткосрочные) и выше 10 лет (долгосрочные)

Облигации обычно подразделяют на иностранные облигации и евро облигации. Первые продаются вне страны заемщика, но выражаю!m в ее валюте, причем и национальные облигации, номинированмы» в иностранной валюте, относятся к иностранным облигациям. Вт рые поставляются на рынок синдикатом банков из разных стран и размещаются в странах с другой валютой.

Распространенными ценными бумагами, продающимися на межл\ народных рынках, являются еврооблигации. Главное преимущество евро облигаций перед традиционными иностранными облигациями — жи можность их размещения на рынках нескольких стран, и они в меньшем степени подвержены государственному регулированию. Эти облигации не обязательно должны продаваться в Европе, но их основной рьмим находится в Лондоне. Еврооблигации не имеют национальных границ и реализуются одновременно в нескольких финансовых центрах при им средничестве международных синдикатов страхователей. Их номии.н устанавливается в валюте другой страны, в том числе в евродолларах и евроиенах. В настоящее время все облигации, выпускаемые на рыии евровалют, называются еврооблигациями.

Рынок еврооблигаций представляет собой систему устойчивых отними- ний по долговым обязательствам в евровалютах, оформляемых в им к долговых обязательств, где фиксируются данные о сумме долга, усломи ях и сроках его погашения, порядок получения процентов. Он очпм привлекателен и доступен для иностранных вкладчиков. Главными гт преимуществами являются отсутствие жесткого контроля со стороны i •» сударства, долгосрочный характер ссуды (10—15 лет) и возможность пlt;gt; мучить средства одновременно в нескольких странах. В отличие от еврокредитов, еврооблигации не дают возможности их владельцу оказывать воздействие на денежную политику заемщика, т.е. соблюдается выполнение требований МВФ. Поэтому на рынок еврооблигаций допускаются »аемщики с высоким рейтингом кредитоспособности. Процентная ставка по эмиссии облигаций может быть фиксированной или плавающей.

Облигации выпускают и местные органы власти в целях финансирования объектов социальной инфраструктуры, городского хозяйства и прочих муниципальных программ. Эти облигации называют муниципальными. Выгодность такого рода ценных бумаг для инвесторов — наличие налоговых льгот. Причем в развитых странах с федеральным устройством они составляют значительную долю фондового рынка. Для США это примерно 25% общего объема государственных и муниципальных ценных бумаг, а для Германии — более половины.

Рынок еврооблигаций почти свободен от налогообложения, он более гибкий, хотя и предусматривает строгий порядок: эмитент, осуществляющий выпуск еврооблигационного займа, должен пройти проверку ведущих европейских рейтинговых агентств на кредитоспособность. Выпуск, гарантирование и размещение обязательств на этом рынке обычно осуществляются группой банков нескольких стран. Тем не менее рынок еврооблигаций все еще уступает рынку облигаций США, хотя превосходит рынок облигаций Японии. Положение быстро изменяется с введением единой европейской валюты, что позволяет сделать ценные бумаги различных стран более сопоставимыми, при этом исчезает риск, связанный с колебаниями курсов обмена валют. Формируется общеевропейский рынок ценных бумаг, и каждый европеец уже может приобретать акции, выпущенные в любой стране ЕС. Это ведет к развитию унификации прежде всего государственных облигаций, и постепенно они становятся более доступными.

Корпоративные облигации. Облигации выпускаются также крупными компаниями для привлечения дополнительного капитала в целях расширения или модернизации производства. Эти так называемые корпоративные облигации как ценные бумаги обеспечены имуществом предприятия. Только крупные и известные фирмы могут рассчитывать на доверие со стороны населения. Прежде чем выйти на рынок облигаций, компании необходимо получить от специализированного агентства заключение о своей кредитоспособности. От этой оценки швисят судьба облигаций и ставка процентов по ним. С целью сделать получение облигационного займа привлекательным для инвесторов корпоративные облигации выпускаются с различными свойствами:

• индексированные облигации; облигации с правом участия в прибыли; конвертируемые в другие ценные бумаги, в первую очередь в акции, возвратные облигации (выкупаемые до окончания срока займи), облигации с плавающим процентом и др.[CLI]

Широкий выбор, предоставляемый клиенту, позволяет крупным компаниям, выпускающим облигации, достаточно целенаправлен пн осуществлять стратегическое планирование в своей деятельности, со храняет общую устойчивую среду в сфере их деятельности.

Основными центрами торговли иностранными облигациями явли ются Нью-Йорк, Цюрих, Токио, Лондон, Амстердам, Франкфурт-и;i Майне.

Эмиссия фондовых ценных бумаг отличается массовым характером с указанием их количества, номинальной цены каждой ценной бума ги (акции, облигации) и суммы, на которую они выпускаются. Цен ные бумаги одного выпуска тождественны друг другу и представляю! определенную долю в капитале, имуществе или облигационном фон де. Выпуск фондовых ценных бумаг подлежит обязательной регистра ции в соответствующем государственном органе, где каждому выиуе ку ценной бумаги присваивается код.

В странах, в которых фондовые биржи действуют столетиями и i;ik же параллельно с момента возникновения бирж вырабатывались при вовые нормы для эмитентов и вкладчиков, существуют строгие зам» ны, контролирующие выпуск и продажу ценных бумаг. Необходимое 11 законодательного регулирования выпуска, первичного размещения и перепродажи ценных бумаг была подтверждена произошедшими бир жевыми кризисами, в частности крупнейшим мировым биржевым кризисом 1929—1933 гг. Его следствием стало принятие во мноин странах законов, регулирующих выпуск и обращение ценных бум;и В США процедура выпуска регламентируется Законом о ценных бум.» гах от 1933 г. Компания-эмитент обязана предоставить все сведении о своей деятельности и предстоящем выпуске акций или облигации текущее состояние дел, перспективы получения доходов, сведения »• сделках последних лет, описание предыдущих выпусков ценных бум.и и прочую информацию. Специальные федеральные (государственные i органы проверяют эти данные и, если они полные и достоверные, p;i i решают выпуск новых акций или облигаций. Данные о выпуске си*» дятся в специальные таблицы и печатаются в проспекте.

Проспекты распространяются в течение определенного срока, м тановленного законодательством (в США — 40 дней). Для старых, \ \,\ /южных компаний существует укороченная и упрощенная форма проспекта. В период распространения проспекта законом запрещено сообщать предполагаемым вкладчикам дополнительную информацию о конкурирующем выпуске. Реклама выпуска может быть помещена юлько в определенных местах и содержать строго определенные сведения: название выпуска, цену, размер, имена и координаты агентов- распространителей (дилеров).

Эмитент заключает договор с дилером на распространение нового выпуска ценных бумаг по принципу взаимовыгодных условий. Дилер, распространяющий новый выпуск, должен выдавать проспект каждому, кто покупает ценные бумаги или просто интересуется выпуском. Для больших выпусков ценных бумаг имеется следующая международная практика. Компания с хорошей репутацией обычно обслуживается инвестиционным банком, который берет на себя обязанность но распространению ценных бумаг и сам нанимает дилеров. При этом инвестиционный банк берет на себя риск потерь от нераспространен- мых бумаг, равно как и право на прибыль от продаж по высокой цене. Такие обязательства банка или другого представителя финансовой системы именуются термином «подписчик—компания». Обычно поиск подписчика — дело сложное, а при его появлении связь «подписчик- компания» продолжается длительное время. Это обусловлено тем, что появляется возможность выпуска и распространения новых акций и облигаций с целью расширения предприятия, а также тем обстоятельством, что часть ценных бумаг эмитента может быть приобретена самим банком. Такое приобретение продиктовано как наличием остатков нереализованных бумаг, так и высокой доходностью бизнеса, долевым участником которого банк решает стать. 

<< | >>
Источник: под ред Р. И. Хасбулатова. Мировая экономика и международные экономические отношения : [в 2 ч] Ч. 2 : учебник. 2006

Еще по теме Мировой рынок ценных бумаг как часть валютного рынка:

  1. Лекция 2 РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  2. ГЛАВА 21 Мировой рынок ценных бумаг: фондовые и валютные биржи
  3. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  4. 1. Рынок ценных бумаг как сегмент финансового рынка.
  5. Вопрос: Рынок ценных бумаг и его конъюнктура. Основы регулирования рынка ценных бумаг в Казахстане.
  6. Валютный (денежный) рынок - часть финансового рынка
  7. 1.3. Рынок ценных бумаг как рынок особого товара
  8. Глава 8. Интеграция рынка ценных бумаг исламских стран и мирового фондового рынка.
  9. ЧАСТЬ 1: ОСНОВЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ ВВЕДЕНИЕ
  10. ГЛАВА 5. Мировой рынок ценных бумаг в условиях интернационализации и глобализации
  11. 1.4. Рынок ценных бумаг как рынок капитала
  12. 1.1.3. Структура рынка ценных бумаг. Первичный и вторичный рынок.
  13. — Понятие финансового рынка. Рынок ценных бумаг
  14. 1.1. Форекс как часть мирового финансового рынка
  15. МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК КАК ЧАСТЬ РЫНКА ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ
  16. 4, Как работает рынок ценных бумаг?
  17. ТЕМА 1 Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  18. 3.1. Банк как участник мирового валютного рынка
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -