<<
>>

Международная черта бедности

Понятие. Международная черта бедности — это средний показатель, получаемый в результате расчета среднестатистического странового показателя бедности. Бедность, так характерная для многих стран, особенно развивающихся, сосредоточена главным образом в сельской местности: 2/3 бедных — это крестьяне, сельские жители, в основном наемные рабочие, а также мелкие фермеры; }/з — это сельские торговцы (все — с многочисленными семьями).

Занятость этих категорий групп населения имеет довольно условный характер и не дает им средств к существованию. Бедность особенно тяжело отражается на женщинах и детях, которые страдают от недоедания. Иногда приводится и показатель «степень нищеты», который определяется как разрыв между доходом живущих ниже черты бедности и доходом, определенным для черты бедности. Бедность, становясь устойчивой, переходит в нищету.

Степень нищеты и модель Тодаро. Специалисты справедливо считают, что простой подсчет людей в каждой из стран, находящихся ниже международной черты бедности, как метод имеет много недостатков и не дает верной картины этого явления. Поэтому возникают разные конструкции, способствующие более точному и обоснованному подходу в решении этого вопроса. М.Р. Тодаро предложил, в частности, графическое изображение нищеты, имеющее практическое значение не только для развивающихся, но и для постсоциалистичес- ких стран (рис. 8.7).

Рис. 8.7. Графическое изображение степени нищеты (по Тодаро)

а) Относительно высокая степень нищеты Ь) Относительно низкая степень нищеты

Рис. 8.7. Графическое изображение степени нищеты (по Тодаро)

На рис. 8.7 (страна А и страна В) заштрихованное поле между чертой бедности PVи кривой ежегодного дохода населения — это степень нищеты. В стране А — относительно высокая степень нищеты; в стране Я — относительно низкая степень нищеты. В первом случае (в стране А) доходы увязаны с экономическими изменениями (включая рост производительности труда), в то время как в стране Я действуют жестко фиксированные ставки заработной платы на низком исходном уровне (минимальные ставки, не соответствующие стандартам ППС).

Ученые-экономисты высказывают многочисленные суждения относительно того, почему на ранних стадиях экономического роста неравенство и бедность нарастают, а позднее постепенно сглаживаются. Эти суждения, как правило, строятся на основе изучения природы структурных изменений. В частности, в соответствии с моделью Льюиса, рост на ранних стадиях происходит за счет развития современного сектора, в котором занятость ограниченна, а производительность труда и оплата значительны. Несмотря на то что фактические данные во многом подтверждают концепцию Кузнеца, многие исследования по развивающимся странам дают противоречивые результаты.

Первое десятилетие ООН по борьбе за ликвидацию нищеты (1997— 2006). В 1997 г. ООН по рекомендации Генерального секретаря объявила о проведении первого десятилетия по борьбе с нищетой. В поддержку этой идеи выступили многие международные организации, в том числе Комитет содействия развитию (КСР), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подготовившие доклад «Стратегия партнерства в целях развития». Идея состоит в том, чтобы к 2015 г. добиться сокращения наполовину доли бедных людей, живущих в развивающихся странах в условиях крайней нищеты. Программа, судя по всему, не достигнет своей цели.

Программа развития ООН (ПРООН). Эта организация оказывает помощь почти 100 странам в разработке национальных стратегий ликвидации нищеты. Она помогает и в подготовке национальных докладов о развитии человека, в которых борьба с нищетой занимает одно из центральных мест.  

<< | >>
Источник: Р. И. Хасбулатов. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА и международные экономические отношения Часть 1. 2006

Еще по теме Международная черта бедности:

  1. § 1.Неопределенность как характерная черта рыночной экономики. Понятие асимметричной информации
  2. ГЛАВА ПЯТАЯ Преданность идеалам компании неотъемлемая черта John Deere
  3. 4.1Социализация как сущностная черта инновационной конверсии экономики в условиях информационно-технологической революции
  4. Бедность
  5. Бедность и ее оценки
  6. Измерение бедности
  7. Проблемы сокращения бедности
  8. Бедность по доходам
  9. Бедность по доходам
  10. 12.4. Бедность и ее черты
  11. Подходы к измерению бедности
  12. Распространение бедности в США
  13. Бедность в России
  14. Бедность в России
  15. Бедность по лишениям: микроподход
  16. Бедность по лишениям: микроподход
  17. 9.4. Социальная стабильность. Богатство и бедность
  18. 4. Проблема бедности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -