<<
>>

Механизм ценообразования на рынках объектов интеллектуального труда

Ценообразование на рынках технологий и информации имеет свои особенности. В отличие от товарной продукции, в цену на которую обязательно входят издержки производителей (стоимость сырья, материалов, оплата труда наемных работников и т.д.), затраты на интеллектуальный труд также существуют, но в цену на результаты такого труда чаще всего не входят.

Это означает, что лабораторные исследования и соответствующая стоимость исследовательского оборудования, реактивов, аренда помещений, затраты работников интеллектуальною труда на поиск нужной информации и другие издержки не влияют на коммерческую стоимость создаваемых технологий или информационных продуктов. Здесь ключевой фактор ценообразования — основная или дополнительная прибыль, которую получат пользователи таких продуктов в бизнес-процессах. Стоимость консалтингового продукта на рынке зависит от его качества, той ценности, которую он представляет для консультируемого субъекта. При формировании цены на производственную технологию главное влияние окажет рост производительности труда на предприятии, которое приобретает эту технологию. Издательство заплатит за роман писателю исходя из интереса читателей к этой публикации, а не из объема материальных и нематериальных затрат, которые он понес при написании произведения.

Вместе с тем на цену информационно-технологических продуктов оказывает влияние их качество. Скажем, чем выше степень обработки информации, тем больше добавленная стоимость и при прочих равных условиях выше цена на продаваемый информационный продукт. Качественная аналитическая информация доступна

по более высоким ценам, чем первичные данные, хотя первичная необработанная информация может иметь очень высокую цену в первый момент ее появления. Цена на основных сегментах мирового информационного рынка дифференцируется: от монопольной, особенно в тех условиях, когда ее источник — государство или специализированная международная организация, до рыночной, близкой к ценам в условиях совершенной конкуренции в сети Интернет.

За коммерческое использование объектов интеллектуальной деятельности приняты три вида (способа) платежей: роялти, паушальный и комбинированный.

Роялти — наиболее распространенная форма платежа; это рента за пользование интеллектуальными ресурсами. Роялти означает периодическую выплату оговоренной в лицензионном контракте доли с той части прибыли лицензиата, которая зависит от эффективности использования приобретенной им технологии. Ставка роялти, таким образом, определяется соотношением дополнительной прибыли от внедрения технологии и стоимости чистых продаж. Обе величины устанавливаются в среднегодовом исчислении. Ставка роялти зависит также от объема выпуска, срока действия и вида лицензии: она самая высокая при полной лицензии (свыше 30%), высокая при исключительной (20%) и минимальная при простой или неисключительной (до 10%) лицензии. При выпуске продукции лицензиатом сверх оговоренного в контракте объема может быть предусмотрено снижение ставки. Как видим, есть несколько моментов, которые затрудняют точный расчет роялти и указание определенной ставки в контракте до начала использования технологии: заранее неизвестен экономический эффект для лицензиата, неизвестна будущая конъюнктура рынка продукции, производимой с помощью лицензируемого интеллектуального продукта. По этой причине в международной лицензионной практике в контрактах нередко устанавливают ставки роялти аналогичных сделок в данной отрасли.

В лицензионных контрактах роялти может быть расчетной величиной:


где Р — ставка роялти в процентах от стоимости чистых продаж;

ДП — среднегодовая дополнительная прибыль лицензиата от внедрения технологии;

ЧП — среднегодовой объем чистых продаж лицензионной продукции.

Паушальная форма предусматривает единовременный платеж лицензиатом заранее установленной суммы лицензиару. Внесение платежа может быть поэтапным.

При расчете суммы паушального платежа исходят из того, что он должен быть равен аналогичной сумме роялти. Однако, поскольку он выплачивается единовременно, то требует меньших расходов, связанных с оплатой банковского кредита для обеспечения сделки. На размер ставки процента по кредитным операциям в стране лицензиара и уменьшается сумма вознаграждения лицензиару, которая эквивалентна суммарной роялти за все годы действия лицензии. Для расчета паушального платежа роялти для каждого года понижают, умножая на коэффициент дисконтирования, а затем суммируют. Чем выше учетная ставка в стране лицензиара, тем меньше коэффициент дисконтирования и, следовательно, меньшую сумму получит лицензиар в виде паушального платежа. Например, при ставке 3% коэффициент дисконтирования составит 0,9; при ставке 20% коэффициент дисконтирования будет равен 0,5. Очевидно, что одна и та же сумма роялти, помноженная на 0,9, будет гораздо выше такой же суммы, помноженной на 0,5. Отсюда следует вывод, что при аналогичных условиях лицензионного контракта лицензиары развитых стран всегда получают более высокие паушальные платежи, чем лицензиары развивающихся стран и стран с переходной экономикой, потому что учетная ставка последних всегда на порядок выше.

Комбинированный платеж сочетает в себе периодические и единовременную выплаты и не менее широко распространен, чем роялти. Очень часто в лицензионном контракте указаны такие условия платежа, при которых вначале лицензиатом уплачивается некая фиксированная сумма, а затем регулярно вносятся роялти.

<< | >>
Источник: Под ред Ю.А. Щербанина. Мировая экономика: Учебник для вузов. 2004

Еще по теме Механизм ценообразования на рынках объектов интеллектуального труда:

  1. 1.5. Производительность труда и механизм ценообразования в рыночной экономике
  2. Лекция 23. Ценообразование на различных рынках
  3. Глава 8. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКАХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  4. Ценообразование на международных рынках
  5. Право на объекты интеллектуальной собственности
  6. Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности и способы их оценки
  7. Учет и амортизация объектов интеллектуальной собственности
  8. РАЗДЕЛ 2. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИКАК ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ
  9. Ограниченность срока службы объектов интеллектуальной собственности
  10. РАЗДЕЛ III. МИРОВОЙ РЫНОК ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -