<<
>>

Масштабы глобализации американской экономики

 

Внешняя торговля

Глобализация экономики проявляется в нескольких основных процессах (составных элементах): увеличении масштабов и значения внешней торговли, международного движения капиталов; расширении масштабов межстрановых перемещений трудовых ресурсов; усилении экономической интеграции и кооперации как на межгосударственном уровне, так и на уровне отдельных компаний, росте информационных обменов между странами.

В США, в частности, доля внешней торговли по отношению к национальному ВВП к концу XX в. достигла рекордного уровня за всю историю страны — 25 %. Так, только за 1990-2000 гг. американский экспорт увеличился почти на 100 %, что дало экономический рост в размере 30% от его общего прироста. Кроме того, произошли отдельные важные изменения в динамике и структуре внешней торговли. Прежде всего подчеркнем, что рост экспорта в последние десятилетия неизменно опережает рост производства. Особенно заметные изменения зафиксированы в экспорте услугами — транспортными, туристскими, финансовыми, связи, технического содействия, образования и т. д. В 1950 г. лишь 2 % всех произведенных услуг направлялось на экспорт,

в 1998 г. — уже 6 %. В 2000 г. на долю услуг приходилось около 28 % всего американского экспорта (в 1950 г. — 17 %.). В целом доля внутреннего производства, предназначенного на экспорт, увеличилась с 9 % в 1929 г. до 21 % к началу XXI в. Высокотехнологичные отрасли, такие как, например, электронная промышленность, производят на экспорт более 25 % своей продукции.

Импорт также способствует интеграции экономики США в мировое хозяйство. Нередко США импортируют те же категории продукции, что и экспортируют. Например, компьютерная отрасль в конце 90-х гг. XX в. экспортировала 43 % своей продукции (компьютерные системы, периферийное оборудование и программное обеспечение). В то же время 58% внутреннего промежуточного и конечного потребления в данной товарной группе было импортировано.

В числе основных торговых партнеров США находятся прежде всего наиболее развитые страны и их ближайшие соседи, хотя США торгуют практически со всеми странами мира. На Канаду, главного торгового партнера США, приходилось в 2000 г. 20 % всего внешнеторгового оборота страны. Второе место во внешней торговле США занимает Европейский союз, за ним следуют Япония и Мексика. На долю развивающихся стран в совокупности приходится 31 % американской внешней торговли, а на долю 48 наименее развитых стран — менее 1 %.

Масштабы движения капитала

Одновременно с увеличением роли и значения внешней торговли можно констатировать рост масштабов движения капитала. Так, к концу 90-х гг. XX в. объем перемещающихся через границы США (в оба направления) ценных бумаг (акций и облигаций) достиг величины 223% от американского ВВП, в то время как в 1980 г. он составлял лишь 9% ВВП. По имеющимся данным, средний дневной оборот капиталов на мировых финансовых рынках, например, в апреле 1998 г. составлял 1,5 трлн долл. Еще 10 лет назад этот показатель не превышал 0,6 трлн долл.

Возросла и величина нетто-баланса потоков капиталов из США и в США — в конце 1990-х гг. приток капиталов превысил отток на 200 млрд. долл. В 1999 г. иностранные активы в США превысили американские активы за рубежом на трлн долл. (14% ВВП США). К концу XX в. американские активы за рубежом составляли 56 % ВВП. 100 лет назад они равнялись лишь 5 % ВВП.

В 2000 г. общие масштабы иностранных инвестиций в США составили 6,5 трлн долл. При этом стоимость государственных и корпоративных облигаций и акционерного капитала, принадлежащего иностранцам, достигла 4 трлн долл. С одной стороны, на долю иностранных владельцев приходится 35 % рынка государственных ценных бумаг США, 20 % — рынка корпоративных облигаций и 7 % — рынка акций. С другой стороны, на долю США приходится 40% мирового фондового рынка при доле мирового ВВП в 30 %.

Особое значение имеют прямые инвестиции. Всего в мире прямые инвестиции равны примерно 25 % от общего объема капитальных вложений. В среднем они возросли с 181 млрд долл, за период 1986-1991 гг. до уровня в 650 млрд долл, в 1999 г. В этом году прямые инвестиции из США резко увеличились по сравнению с 1986-1991 гг. (26 млрд долл.) и составили 138 млрд долл. Прямые капиталовложения в США тоже заметно возросли — с уровня в 48 млрд долл, в период 1986-1991 гг. до более чем 280 млрд долл, в 1999 г.

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Масштабы глобализации американской экономики:

  1. 1.2. Влияние глобализации на изменение характера и масштабов банковского бизнеса
  2. ГЛАВА 2. ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ И МЕХАНИЗМОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АМЕРИКАНСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРПОРАЦИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. Богомолов О.Т.. Мировая экономика в век глобализации: Учебник — М.: ЗАО «Издательство «Экономика». — 359 с. , 2007
  4. К "глобализации" экономики
  5. ГЛАВА 1.3. Глобализация экономики
  6. Глава 30 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
  7. Сущность, признаки и уровни глобализации экономики
  8. Глобализация мировой экономики
  9. Влияние глобализации на развивающиеся экономики
  10. «Теневая экономика»: понятие и масштабы
  11. 9.1 Определения и оценки масштабов теневой экономики
  12. Глобализация мировой экономики
  13. Глава 50 ОЦЕНКА МАСШТАБОВ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
  14. 2.2. Масштабы и структура ПИИ в российской экономике
  15. 3. Потребление, сбережение в масштабе национальной экономики
  16. АМЕРИКАНСКИЕ ФИРМЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  17. Глава 32 АМЕРИКАНСКИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИВ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  18. 3.Потребление и сбережения в масштабе национальной экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -