<<
>>

Концептуальные подходы к определению роли государства

 

Важнейшие школы экономической теории

Одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, неизменно вызывающим бурные споры как среди экономистов различных направлений, так и среди политиков, является вопрос о соотношении рыночных сил и государственного регулирования.

К началу XXI в. он оказался актуален не только для стран, недавно вступивших на путь рыночных преобразований, но и для стран с устоявшимися рыночными структурами, незыблемыми институтами частной собственности и развитой системой государственного регулирования. Развитие капитализма в США свидетельствует о чередовании периодов усиления рыночного конкурентного механизма с периодами государственного регулирования экономики. Соответственно и на авансцену экономической политики выходили то концепции, проповедовавшие усиление роли государства в экономических процессах (прежде всего кейнсианство, господствовавшее и в экономической теории, и в практике хозяйственного регулирования на протяжении многих десятилетий XX в., примерно до конца 70-х гг.), то концепции, делающие ставку на рыночные силы, на предпринимательство и на поддержку государством именно этих сил (монетаризм, экономика предложения, неолиберализм и другие экономические теории, которые приобрели особое влияние в 80-е и 90-е гг. XX в.).

На Западе уже давно существуют представления и концепции о цикличности и периодичности смены консервативных и либеральных периодов в развитии как политической, так и экономической системы капитализма. Не отрицая факта чередования таких периодов, особенно связанных со сменой республиканских и демократических правительств в США, следует признать, что в целом доминирующей тенденцией XX в. было усиление роли государства в экономике, основанное на воззрениях кейнсианской экономической школы.

Кейнсианские подходы к регулированию экономики

Напомним, что к середине XX в.

экономисты, исповедующие рыночные отношения, во многом утратили влияние на выработку социально-экономической политики и поддержку общественного мнения. На авансцену вышли теоретики активного государственного вмешательства в экономику, прежде всего кейнсианцы. Несмотря на традиционную приверженность ценностям экономической и личной свободы, большинство американцев разделяло в тот период многие положения теории и практики социально ответственного государства или так называемого государства всеобщего благоденствия. Такие направления вмешательства государства, как поддержание определенных стандартов уровня жизни для неимущих слоев, особенно пенсионеров, инвалидов, сирот, повсеместно признавались необходимыми. Это же касалось и гарантий прав расовых и этнических меньшинств.

В течение по крайней мере 40 лет после Великой депрессии активное участие государства в экономической жизни трактовалось большинством ученых-эконо- мистов как необходимый и уже встроенный элемент общественного развития. В этот период государственные предприятия весьма успешно функционировали в разных отраслях экономики Европы — от транспорта (Великобритания) и автомобильной промышленности (Франция и Италия) до рекламы (Франция). Даже в США, несмотря на безусловную приверженность большинства принципам свободного предпринимательства, многие стали воспринимать активное регулирующее вмешательство государства в общественно-политические процессы как данность и необходимость. Государство взяло на себя ответственность за уменьшение масштабов бедности в стране, развитие образования и в значительной степени здравоохранения, предоставление многих других социальных услуг. Государство проводило все более активную макроэкономическую политику, причем как косвенными мерами, так и нередко мерами административного характера. Провозглашенная президентом Л. Джонсоном задача построения «великого общества» по сути мало чем отличалась от патерналистских государственных программ в социалистических странах. Совокупные расходы государства в процентном отношении к ВВП в большинстве развитых стран достигли к концу 1970-х гг.

огромных размеров — от 57 % в Швеции и Дании, 46-47 % в Италии и Греции, 42% в Германии, Канаде и Ирландии, до 37% в Великобритании, Португалии и Финляндии, 34 % в США и 28 % в Японии.

Вместе с тем многие экономисты и политики уже тогда видели издержки чрезмерного вмешательства государства в экономику и неэффективность ряда государственных программ в социально-экономической области. Таким образом, для консервативных, рыночно ориентированных экономистов и политиков это был не только интеллектуальный вызов, но и вызов политический, связанный с преодолением массовых настроений в пользу патерналистской роли государства.

Монетаризм и неолиберальные подходы

Примерно с начала 1980-х гг. стало очевидным, что экономическая роль государства в рыночной экономике имеет пределы, в которых она дает максимальный эффект, что государственное вмешательство не должно подавлять сами основы рыночного механизма, конкуренцию, самостоятельность товаропроизводителей, нарушать экономические и социально оправданные пропорции между накоплением и потреблением. Вопрос может быть поставлен таким образом: каково оптимальное с точки зрения интересов экономики и общества соотношение между государственным и частным секторами экономики? Где проходят, с одной стороны, границы приватизации и эффективного частного сектора экономики, и государства — с другой? Какова роль и, главное, каков вектор ответственности государства в современной экономике и современном обществе? Это отнюдь не только теоретические вопросы, они продолжают оставаться предметом острых политических дебатов и общественных дискуссий в США и других развитых странах на рубеже XXI в. Более того, эта полемика заметно обострилась под влиянием нескольких обстоятельств, ставших уже фактами истории.

Во-первых, после длительного господства представлений о постоянно усиливающейся экономической и социальной роли государства с начала 1980-х гг. произошел заметный отход от прогосударственной ориентации как в теории, так и на практике.

Во-вторых, начавшийся в те годы практически во всех развитых странах приватизационный бум оказался не столь успешным и последовательным, как ожидали многие сторонники тотального разгосударствления экономики. В-третьих, крах мирового социализма и возникновение феномена переходных экономик еще более актуализировали данную проблематику, прежде всего с точки зрения определения роли государства, а также масштабов и темпов приватизации.

В качестве теоретического обоснования необходимости приватизации и ограничения социально-экономических функций государства важную роль сыграла классическая работа М. Фридмэна «Капитализм, свобода и демократия», опубликованная в 1962 г. В ней М. Фридмэн, доказывая неэффективность и неконструктивную роль государства в экономике, выдвинул несколько ключевых тезисов. Он, в частности, проводит аналогию между государством и частными монополиями, показывая их одинаково негативное влияние на экономическое развитие. Другой важный тезис — государственное экономическое регулирование носит, как правило, антипотребительский характер. По мнению М. Фридмэна, это связано с тем, что законодательство и соответствующие социально-экономические программы государства принимаются в основном под влиянием крупного капитала и в его интересах, что ослабляет конкуренцию на рынке и от чего в конечном счете страдает потребитель. В работе также проводится различие между социальной ответственностью государства и механизмом реализации этой ответственности. Так, признавая особую природу «общественных благ» и ответственность государства за их обеспечение, Фридмэн исходит из того, что государство должно реализовывать свои обязательства с помощью частных институтов через рыночные механизмы. В области образования, например, он впервые предложил ввести так называемый ваучер, предоставляемый государством родителям учеников и дающий право на оплату некоего гарантированного минимального уровня образования, выкупаемый затем государством, если он использован на получение качественного образования в частных или государственных школах.

Идеи М. Фридмэна получили большой резонанс и были заинтересованно встречены общественностью, тем более что концепция и практика «государства всеобщего благоденствия» все больше демонстрировала свою противоречивость.

Тем не менее в силу уже сложившихся общественных стереотипов теоретические представления М. Фридмэна стали более доброжелательно восприниматься общественностью и тем более доводиться до практического воплощения лишь в конце 70-х гг. и особенно в 80-е гг. XX в. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Концептуальные подходы к определению роли государства:

  1. Сближение теоретических и политических подходов к роли государства
  2. Концептуальные подходы классификации
  3. Развитие экономической роли государства
  4. Концептуальные подходы
  5. Раздел I. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА, ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ
  6. Особенности роли и места государства в экономике России 
  7. 2.2. Повышение роли государства в формировании производственного предпринимательства
  8. Трактовка роли государства в экономике
  9. Содержание и направления экономической роли государства
  10. Развитие концептуального подхода к исследованию РИП
  11. 4.1. ОСНОВНЫЙ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -