<<
>>

Инвестиционные позиции США в регионе

Формирование новой структуры разделения труда в регионе

Повышение роли тихоокеанского направления в рамках внешнеэкономической стратегии США сопровождалось заметным ускорением экспорта американского капитала в зоне Тихого океана.

В течение последнего десятилетия капиталовложения Соединенных Штатов в страны АТР стремительно увеличивались и составили в 1999 г. более 185 млрд долл.

Импульсом и условием динамичного развития «четырех азиатских драконов» и начавшегося на десятилетие позже быстрого развития «НИС второй волны» (Таиланд, Малайзия, Индонезия) и их более широкого включения в международное разделение труда явился массированный приток капитала из промышленно развитых стран и прежде всего США. Экспортные отрасли НИС и государств АСЕАН были сформированы на основе средств и технологий ТНК, причем в первую очередь американских.

Большинство крупнейших компаний НИС и стран АСЕАН по существу многонациональны. И хотя достоверные сведения о реальных масштабах контроля над их деятельностью со стороны американского и национального капиталов, как правило, под предлогом коммерческой тайны не публикуются, имеющиеся разрозненные данные и оценки позволяют определить позиции ТНК США в этих странах как господствующие. С учетом этого экспортная экспансия, осуществляемая развивающимися странами и территориями АТР в последние десятилетия, оказывается в значительной части экспортом филиалов, дочерних предприятий компаний с участием американского капитала.

В то же время США стали крупнейшим реципиентом заграничных инвестиций государств тихоокеанского бассейна. Например, объем накопленных инвестиций стран АТР в американскую экономику достиг в 1999 г. 168 млрд долл.

В структуре экономических отношений в АТР в целом и в отношениях США с Японией, а также с НИС в частности в последнее десятилетие произошли глубокие качественные изменения, порождаемые активными процессами интернационализации производства и развитием интеграционных тенденций.

Инвестиционные позиции США и Японии

Вплоть до экономического кризиса 1974-1975 гг. США вывозили свыше половины мировых прямых зарубежных инвестиций, одновременно являясь крупнейшим экспортером ссудного капитала. Доля Японии в этот период не превышала 7 %, размеры зарубежной кредитной деятельности также были несопоставимы с уровнем США.

В 80-е гг. положение существенно меняется. Япония все более прочно утверждается в роли одного из крупнейших экспортеров прямых капиталовложений в мире, становится его ведущим кредитором.

Динамичный рост экономики США стал мощным фактором привлечения в страну иностранного капитала. Массированный приток капитала из-за рубежа в течение нескольких лет превратил страну из крупнейшего мирового кредитора в крупнейшего мирового должника. В 1985 г. — впервые после 1917 г. — США вновь становятся нетто-импортером капитала. Отрицательное сальдо по международной инвестиционной позиции США устойчиво увеличивается начиная со второй половины 1980-х гг.

Не в пользу США складывался баланс взаимной миграции капиталов с Японией. Присутствие американских компаний в японской экономике продолжало оставаться на рубеже веков довольно скромным, что во многом объяснялось трудностями начального этапа вхождения на рынок. Вплоть до начала 1970-х гг. на пути проникновения американского капитала в Японию встречались труднопреодолимые преграды экономического, процедурного, валютного и прочего характера, воздвигнутые государственными структурами. Объем ограничений в области движения капиталов в Японию был наивысшим среди всех промышленно развитых стран. В результате серии переговоров на различных уровнях, политического давления, угроз «принятия ответных мер» американской стороне удается добиться согласия Японии на существенную либерализацию политики в отношении иностранных инвестиций.

Процесс либерализации дал определенные результаты, и за последние два десятилетия темпы проникновения американского капитала в Японию ускорились, а позиции компаний США в японской экономике несколько укрепились.

Так, общий объем прямых инвестиций США в Японии составлял в 1980 г. 6,4 млрд долл., в 2000 г. — 55,6 млрд долл. Таким образом, за два десятилетия объем прямых инвестиций США в Японии вырос почти в 9 раз.

Встречная миграция прямых капиталовложений в тот же период из Японии в США продемонстрировала более высокую динамику. В 1981 г. объем прямых инвестиций Японии в США впервые превысил уровень американских капиталовложений в Японии. В дальнейшем разрыв продолжал расти. С 1980 по 2000 г.

японские прямые капиталовложения в США увеличились с 4,2 млрд долл, до 163,2 млрд долл., т.е. в 39 раз. Нетто-баланс движения прямых инвестиций между странами достиг 107,7 млрд долл, в пользу Японии, превысив общую сумму американских прямых капиталовложений в «Страну восходящего солнца» в 1,9 раза.

В отличие от структуры товарного экспорта отраслевая структура прямых инвестиций США в Японии в целом совпадала со структурой американских капиталовложений в другие промышленно развитые страны.

Так, в 1990-х гг. около 40% общего объема прямых капиталовложений США в Японии приходилось на отрасли обрабатывающей промышленности, примерно 17 % — на нефтяное хозяйство и нефтеперерабатывающую промышленность; около 17% — на торговлю; 25% — на финансы, недвижимость и страховое дело. К концу 1990-х гг. отраслевая структура американских инвестиций в Японии, характерная для периода с 1985 по 1997 г., меняется. Наблюдается сокращение доли нефтяного хозяйства и нефтеперерабатывающей промышленности с 24 % до 9 %, что связано с переходом экономики промышленно развитых стран на топливо- и материалосберегающие технологии. Одновременно происходит заметный рост инвестиций в финансовый сектор экономики, в недвижимость и страховое дело.

В целом, как уже отмечалось, несмотря на заметный рост капиталовложений американских корпораций в Японии, позиции США оставались здесь во второй половине 1990-х гг. намного более скромными, чем во многих других промышленно развитых странах. Однако можно ожидать более интенсивного освоения японского рынка капиталов корпорациями США в начале нового тысячелетия.

Около одной трети притока прямых инвестиций из Японии в США направлялось в конце 1990-х гг. XX в. в отрасли обрабатывающей промышленности. Основными сферами приложения японского капитала в США являлись электротехническая и электронная промышленность (производство цветных телевизоров, компьютеров, полупроводников и т. п.), транспортные средства (производство и сборка автомобилей), химическая промышленность, торговля, финансовый сектор экономики, операции с недвижимостью.

Ускорение притока японского капитала в США, расширение прямого инвестирования в американскую экономику в 1990-е гг. были тесным образом связаны с торговыми противоречиями между двумя странами, стремлением японских компаний в условиях наметившейся тенденции к замедлению темпов роста экспорта закрепиться на емком американском рынке.

Двустороннее движение капиталов между США и Японией в меньшей степени, чем ранее, рассматривается участниками через призму торгово-экономического соперничества, приобретает в условиях растущей взаимозависимости национальных воспроизводственных комплексов характер противоречивого партнерства. Не случайно в правительственных кругах двух стран обсуждается вопрос о выработке целостной двусторонней стратегии создания взаимодополняющих структур интеграционного типа в условиях глобализации мировой экономики. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Инвестиционные позиции США в регионе:

  1. Изменение инвестиционных позиций США в АТР
  2. Анализ динамики инвестиционного климата в регионе и его инвестиционной активности в разных фазах инвестиционного цикла
  3. 4.2.2.1. Хеджирование позиции по долларам США
  4. 4.2.1.1. Хеджирование позиции по долларам США
  5. Кредитная деятельность США и внешняя задолженность региона
  6. Глава 35 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ США СО СТРАНАМИ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА
  7. Классификация факторов инвестиционного климата и их влияние на инвестиционную привлекательность региона
  8. Международная финансовая позиция США Динамика финансовых потоков
  9. 11. ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В РЕГИОНЕ
  10. 13. МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕЙТИНГОВ РЕГИОНОВ
  11. 11.2. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РЕГИОНА
  12. Формирование механизма стимулирования инвестиционной деятельности в регионе
  13. 2. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ И В РЕГИОНАХ
  14. 11.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕГИОНОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -