<<
>>

Интеграция национальных финансовых рынков и формирование мировых фондовых рынков

Политика дерегулирования и либерализации на протяжении 70-х — первой половины 90-х годов создавала условия для взаимодействия и интеграции национальных фондовых рынков, расширения масштабов операций на них и перелива частных капиталов между странами.

Интеграционные процессы начались с формированием мирового валютного рынка.

Высокая динамика объемов операций на мировом валютном рынке обеспечивалась не только ростом международной торговли, но и постепенным «открытием» национальных финансовых рынков, что увеличило масштабы перемещения капиталов между странами. Поданным Банка международных расчетов, в 1979 г. объем операций на мировом рынке капиталов составил порядка 80 млрд долл., в 1989 г. — 718 млрд долл., а в 1999 г. — 1,5 трлн долл.

В эти годы определилась главная функциональная роль мирового валютного рынка. Она состояла в валютном обеспечении международных финансовых операций. Фактически он выступил ключевым интегрирующим элементом международных финансовых операций. С расширением круга финансовых инструментов интеграционные процессы распространялись на все новые сегменты финансового рынка.

В начале процесса либерализации национальных рынков валютный рынок обслуживал обращение инструментов денежного рынка (депозиты, краткосрочные банковские и коммерческие векселя, внешнеторговые тратты и др.). Основными участниками валютного рынка в то время были банки и их клиенты — промышленные и торговые компании.

С либерализацией рынка государственных ценных бумаг объектами международных финансовых операций стали государственные ценные бумаги (казначейские векселя, среднесрочные и долгосрочные государственные облигации). Расширился круг участников валютного рынка за счет институциональных инвесторов, страховых и пенсионных фондов, выступавших их держателями (табл. 4.1).

Государственные ценные бумаги стали одним из наиболее привлекательных объектов долгосрочного инвестирования в силу своей высо

Глава 4.

Мировые фондовые рынки

115

кой надежности. Доля всего объема государственных ценных бумаг в общем объеме мировых финансовых активов выросла с18%в1980г.до 25% в 1992 г. и к 2000 г. составляла порядка 30—35%.

Открытые рынки государственных долговых обязательств сыграли существенную роль как в плане интеграции национальных финансовых рынков, выравнивания уровня процентных ставок на котируемые облигации разных стран, так и в плане стабилизации национальных рынков, расширения их ликвидности, снижения издержек обращения, расширения состава участников.

Свидетельством интернационализации рынка государственных долговых обязательств стало увеличение числа иностранных держателей национальных государственных ценных бумаг. В среднем по развитым странам доля нерезидентов на национальных рынках государственного долга в конце. 90-х годов составляла порядка 20%. Участие иностранных инвесторов поощрялось правительствами развитых стран, поскольку они создавали дополнительный спрос на государственные ценные бумаги, обеспечивали приток дополнительной ликвидности, снижали бремя обслуживания государственного долга. •

Однако наиболее существенную роль в развитии мирового валютного рынка и росте объемов операций на нем сыграла либерализация национальных рынков корпоративных ценных бумаг. Международные операции с этими финансовыми инструментами оказали существенное влияние на институциональную и организационную структуру мирового валютного рынка. В конце 90-х годов доля трансграничных операций с акциями в странах Западной Европы оценивалась порядка 15% общего объема операций с корпоративными ценными бумагами. Валютный рынок пополнился новыми участниками — взаимными фондами, казначейскими департаментами крупных корпораций, управляющими инвестиционными фондами, являющимися основными держателями этих ценных бумаг.

Таблица 4.1. Структура международных финансовых операций (ежедневный объем, млрд долл.) 1990 г. 2000 г. Рост Валютный рынок 880 1400 На 60% Рынок облигаций (государственных и корпоративных) 190 950 В 5 раз Рынок акций 40 800 В 20 раз Источник: Деньги и кредит.

2000. № 5. С. 53.

116 Раздел I. Изменение социально-экономической картины мира

Рост объемов операций, расширение круга финансовых инструментов, требующих валютного сопровождения, увеличение числа участников валютного рынка вызывали изменения в инфраструктуре рынка. Эти изменения были связаны в первую очередь с требованиями клиентов в отношении обеспечения максимальной прозрачности операций, минимизации рисков и ускорения расчетов.

Доля клиентских операций на современном мировом валютном рынке составляет порядка 35%. Остальные приходятся на межбанковские операции, что вызвано в основном необходимостью регулирования валютных позиций банков с целью минимизации валютного риска и игрой банков на колебаниях курсов ведущих валют.

В среднем 15% операций банков по поручениям клиентов приходится на нефинансовые институты (торговые и промышленные компании). Это «традиционная» клиентура банков.

Другие 20% клиентских операций банков осуществляются по поручению компаний, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг — инвестиционных, страховых, пенсионных, брокерских, венчурных компаний и фондов. По своим финансовым возможностям и запросам «новая» клиентура банков значительно превосходит «традиционную». Вместе с тем далеко не все банки способны удовлетворить новых клиентов.

Чтобы обеспечить валютное сопровождение операций на рынке ценных бумаг, банки должны быть специалистами не только в области валютных операций, но и операции на рынке ценных бумаг. В свою очередь и сами клиенты подходят к выбору банков более требовательно. Главным для них становится вопрос, понимает ли банк инвестиционную стратегию клиента. Требование универсальности банковских услуг становится всеобщим на финансовом рынке.

Преимущества, которыми обладали ранее на валютном рынке узкоспециализированные банки, терялись. Их значение падало. На смену им пришли универсальные банки, работающие на рынке ценных бумаг и способные одновременно обслуживать валютные операции.

Основными клиентами универсальных банков стали управляющие компании страховых и пенсионных фондов, совместных фондов и венчурных компаний.

Возросла роль индивидуального обслуживания клиентов, поскольку у каждого из них были свои потребности. Одни практикуют инвестиции в ценные бумаги на срок от 3 до 6 месяцев, другие на срок в несколько лет. Одни реструктуризируют свои портфели раз в неделю, другие раз в месяц. Одни предпочитают работать на одном рынке, другие на нескольких. Одни предпочитают работать с акциями, другие — с облигациями. Но все они требуют максимально

Глава 4. Мировые фондовые рынки

117

полной и точной информации о ситуации на рынке ценных бумаг и на валютном рынке, о состоянии своих инвестиционных портфелей, стремятся максимально оптимизировать структуру своих инвестиционных портфелей, требуют квалифицированных консультационных услуг.

В этих условиях универсальные банки получали преимущество. Они обладали обширной информацией о финансовых потоках, влияющих на формирование валютных курсов, о положении на рынках ценных бумаг, оказывали консультационную помощь и предлагали своим клиентам более качественные услуги по управлению международными активами.

Конкуренция между банками и преимущество крупных универсальных банков вели к концентрации капитала на рынке финансовых услуг. В настоящее время, по данным Банка международных расчетов, на рынках ведущих стран приблизительно половина всего объема финансовых операций приходится на десять крупнейших банковских институтов. Через отделения и филиалы они осуществляют свою деятельность по всему миру, содействуя формированию международных фондовых рынков. В настоящее время эти рынки концентрируют подавляющую часть ликвидности. Такие рынки существуют в разных регионах мира. Однако более половины всего объема международных операций с финансовыми активами (56%) приходится на Лондон, Нью-Йорк и Токио.

Деятельность международных финансовых центров изначально играет важную роль в стимулировании интеграционных процессов. Так, реформирование деятельности Лондонской фондовой биржи, сопровождавшееся внедрением электронной дилинговой системы SEAQ-I, в 1986 г.

вывело западноевропейские фондовые биржи из застоя. Они столкнулись с перспективой утраты бизнеса. Операции с акциями западноевропейских компаний перемещались на Лондонскую биржу. Поэтому вслед за Лондонской фондовой биржей аналогичные реформы провели фондовые биржи в Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Испании и других западноевропейских стран.

Аналогичную роль мировые фондовые рынки играют и в отношении развивающихся стран и стран переходной экономики. Они вынуждают их постоянно совершенствовать свою деятельность, создавать благоприятные условия для участников рынка, расширять круг предоставляемых услуг. В противном случае перед развивающимися странами стоит реальная угроза потери ликвидности.

Концентрация капитала и универсализация деятельности институтов рынка финансовых услуг в сочетании с внедрением Новейших техноло

118

Раздел I. Изменение социально-экономической картины мира

гий способствовала появлению нового вида финансовых инструментов — глобальных финансовых продуктов. На рынке акций, в частности, таковыми являются международные акции. Они предназначались для размещения на рынках вне страны эмитента и осуществлялись в форме первичного или вторичного размещения. Их размещением занимались международные консорциумы банков либо на основе листинга на фондовых биржах разных стран, где предполагалась торговля этими акциями, либо на основе листинга на национальной бирже, но в нескольких траншах. Как правило, первый транш рассчитан на национальных (внутренних) инвесторов, второй — на нерезидентов, являющихся участниками национального рынка.

К середине 80-х годов сформировалась достаточно тесная взаимозависимость между мировыми фондовыми рынками ведущих стран. Это проявилось в ходе финансового кризиса в 1987 г. Вслед за падением индекса Доу Джонса на Нью-Йоркской фондовой бирже 19 октября на 22,6%, на следующий день курсы акций в Токио упали на 14,9%, в Лондоне — на 11,6%, Париже — на 9,3% и т.д. Тенденция практически синхронного падения курсов акций на всех мировых фондовых рынках продолжалась вплоть до конца 1987 г.

Выяснением причин кризиса и рекомендациями на будущее занималась специально созданная по поручению президента США комиссия.

Она пришла к выводу, что кризисное падение спровоцировал неожиданно высокий дефицит торгового баланса США, вызвавший рост процентных ставок, а продолжительность падения объяснялась реакцией портфельных инвесторов, которые, выполняя поручения клиентов, продавали ценные бумаги.

Однако главной причиной, по мнению специалистов, было то, что на протяжении предыдущих лет значительный рост курсов акций разошелся с положением дел в экономике и возможностями компаний обеспечить надлежащую доходность на акции по сравнению с другими финансовыми активами. Причем подобная ситуация сложилась не только в США, но и в других странах. Торговый дефицит в США и снижение курса доллара лишь усугубили положение на фондовом рынке США.

Свидетельством высокой взаимозависимости рынков явилось также активное взаимодействие регулирующих органов ведущих стран — центральных банков, министерств финансов и комиссий по ценным бумагам — для восстановления доверия на своих рынках. В частности, центральные банки координировали свои действия при проведении операций на открытом рынке и поддержке своих финансовых институтов.

Глава 4. Мировые фондовые рынки

119

<< | >>
Источник: И.С.Королева. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / Под М 64 ред. И.С. Королева. — М.: Юристъ. — 604 с.. 2003

Еще по теме Интеграция национальных финансовых рынков и формирование мировых фондовых рынков:

  1. Формирование международных фондовых рынков: функции и место в мировой экономике
  2. Волатильность конъюнктуры мировых финансовых рынков в период 2008 — 2010 гг. и ее возможное влияние на национальную экономику РФ
  3. Современные тенденции развития мировых фондовых рынков
  4. ДИНАМИКА МИРОВЫХ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ
  5. Этапы развития мировых фондовых рынков
  6. Глава 3 ИНТЕГРАЦИЯ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ И ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ УС АУТ В РОССИИ
  7. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА И РАЗВИТИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАМОЗАВИСИМОСТЬ
  8. Современные тенденции развития мировых фондовых рынков
  9. 1. Роль международных финансовых рынков в мировой экономике
  10. ИТОГИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  11. Повышение устойчивости финансовых и фондовых рынков
  12. Проблема определения национальной модели организации финансовых рынков 
  13. ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  14. Роль финансовых и фондовых рынков в обеспечении экономической безопасности
  15. ФЕДОРОВА ОЛЕСЯ ЮРЬЕВНА. ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕЛИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2017
  16. Глава 30 ОПЫТ ЭМПИРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОЗДЕЙСТВИЯ МИРОВОЙ РЫНОЧНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ НА СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ И ЕГО ВАЖНЕЙШИХ СЕГМЕНТОВ
  17. Международные сопоставления оцененности рынков насыщенности рынков ценными бумагами.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -