<<
>>

Институты и механизмы технологического партнерства цивилизаций

Необходимыми условиями становления технологического партнерства цивилизаций выступают формирование институтов и механизмов осуществления технологического прорыва в масштабах планеты, создание соответствующих организаций, ответственных за достижение этих целей партнерства, в рамках ООН, разработка глобальных инновационно-технологических программ и проектов, обеспечивающих реализацию приоритетов глобального партнерства цивилизаций, создание глобального технологического фонда и механизмов ресурсного обеспечения реализации таких совместных инновационно-технологических программ и проектов.

Поскольку сейчас в системе ООН нет организации, отвечающей за координацию усилий мирового сообщества в области инновационно-технологического развития, целесообразно либо создать такой специализированный орган, либо возложить эти функции на Программу развития ООН, основным содержанием деятельности которой и должно быть содействие развитию партнерства цивилизаций и государств в области технологического развития.

Такой центральный орган должен сыграть важнейшую роль в подготовке (с привлечением группы экспертов и периодическим обновлением и уточнением) глобальных прогнозов технологического развития; выступать инициатором разработки и обсуждения на всемирных саммитах глобальной долгосрочной стратегии инновационного партнерства цивилизаций и институтов и механизмов такого партнерства; осуществлять разработку и координацию выполнения глобальных инновационно-технологических программ и проектов, обеспечивающих реализацию приоритетов инновационного партнерства цивилизаций; координировать деятельность Глобального технологического фонда для финансового обеспечения реализации таких программ и проектов; обеспечивать мониторинг выполнения программ и проектов, их периодическое уточнение и корректировку с учетом изменения условий развития. Такой орган должен действовать в координации с ЮНЕСКО, осуществляющей глобальное регулирование научной деятельности и использования ее результатов с Всемирной организацией интеллектуальной собственности, с Экономическим и социальным советом ООН, ЮНЕП, другими международными организациями, принимающими участие в осуществлении стратегии технологического партнерства.

Другой важной проблемой является ресурсное обеспечение программ и проектов технологического партнерства цивилизаций на основе создания Глобального технологического фонда в системе ООН. Предложение о создании такого фонда было выдвинуто российскими учеными на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 г. и опубликовано в монографии Ю.В. Яковца «Рента, антирента и квазирента в глобально-ци- вилизационном измерении» (2003). Предполагалось, что основой для наполнения этого фонда финансовыми ресурсами может стать своеобразное налогообложение международной торговли вооружениями и высокотехнологичными товарами. Это обеспечило бы устойчивую финансовую базу для реализации программ и проектов технологического партнерства. Понятно, что это предложение

натолкнется на ожесточенное сопротивление транснациональных корпораций и государств, получающих наибольшие выгоды от торговли оружием и высокотехнологичными товарами и не желающих делиться технологической квазирентой с международной организацией и другими странами. Тем не менее без создания устойчивой, надежной и достаточно обширной финансовой баз, программы и проекты глобального технологического партнерства повиснут в воздухе, не будут иметь реальной основы для своего осуществления. Можно искать различные методы наполнения такого рода фонда, но представляется, что необходимость такого фонда как постоянного устойчивого источника реализации перспективной стратегии технологического партнерства будет постепенно признаваться и в перспективе он будет создан.

Третья важная проблема обеспечения реализации стратегии инновационного партнерства — острая нехватка кадров для освоения и распространения базисных инноваций, особенно в странах отстающих, не имеющих достаточной собственной научной и технологической базы. Поэтому потребуется формирование глобальной системы подготовки инновационных кадров для реализации проектов и программ технологического партнерства, ориентация на достижение этих целей систем образования во всех странах и цивилизациях.

В какой-то мере эти задачи были поставлены в документе, принятом на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге в июле 2006 г. — «Образование для инновационных обществ XXI в.». Однако конкретный механизм для реализации этих задач до сих пор не сформирован.

Одним из направлений реализации задачи кадрового обеспечения глобального инновационного прорыва на базе партнерства цивилизаций может быть создание Международного инновационного интернет-университета. В настоящее время в рамках Международного стратегически-инновационного технологического альянса готовится проект создания Международного инновационного интернет-университета с филиалами в ведущих университетах цивилизаций, создания сети учебно-консультационных образовательных центров. Однако это потребует организации финансовой базы для такого обучения, поскольку далеко не во всех странах имеются условия для реализации такого проекта на платной основе. Важную роль в решении этой задачи может сыграть ЮНЕСКО, одной из задач которой является глобальное сотрудничество в области образования. Достижению поставленных целей способствовала бы также реализация нашего предложения о

создании под эгидой ЮНЕСКО глобального социокультурного фонда, одной из основных задач которого стала бы поддержка образовательных систем, особенно в отстающих странах, для осуществления наиболее актуальных программ и проектов технологического сотрудничества цивилизаций.

Стратегия технологического партнерства цивилизаций могла бы быть разработана на основе долгосрочного прогноза технологической динамики цивилизаций, подготовленного авторитетной группой ученых, политических деятелей, представителей бизнеса, а затем опубликована, обсуждена и принята на Всемирном саммите 2011 г. как конкретизация общей стратегии партнерства цивилизаций в XXI в. Осуществление этой программы может быть рассчитано на несколько десятилетий и предусматривать выработку системы глобальных программ и проектов для реализации общих приоритетов, формирования институтов и механизмов для выполнения этих программ и проектов и необходимой корректировки при изменениях условий развития. Нужно полагать, что глубокий кризис 2008-2009 гг. станет дополнительным импульсом, который подвигнет страны и международные организации к необходимости разработки, принятия и реализации такой стратегии и механизмов ее выполнения.

 

<< | >>
Источник: Ю.В. Яковец. Глобальные экономические трансформации XXI века. — Москва: Экономика. — с. 382.. 2011

Еще по теме Институты и механизмы технологического партнерства цивилизаций:

  1. Институты и механизмы реализации долгосрочной стратегии экономического партнерства цивилизаций
  2. Стратегия технологического партнерства цивилизаций
  3. Формирование многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций
  4. Энергоэкологическое партнерство цивилизаций
  5. Стратегия социокультурного диалога и партнерства цивилизаций
  6. 5.4.0 долгосрочной стратегии экономического партнерства цивилизаций и трансформации глобализации
  7. Стратегия энергоэкологического партнерства цивилизаций
  8. Стратегия социодемографического партнерства цивилизаций
  9. О НОВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА БАЗЕ ПАРТНЕРСТВА ЦИВИЛИЗАЦИИ
  10. РАЗДЕЛ II РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД СОВРЕМЕННЫМИ ВОПРОСАМИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ КАК ИСХОДНЫЙ ПУНКТ ИХ ПАРТНЕРСТВА
  11. РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД СОВРЕМЕННЫМИ ВОПРОСАМИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ КАК ИСХОДНЫЙ ПУНКТ ИХ ПАРТНЕРСТВА
  12. Основные контуры системы технологического партнерства
  13. 4.3.1 Необходимость и цели технологического партнерства
  14. § 6 . Развитие института социального партнёрства в России
  15. 3.2. Контрактная основа и механизмы государственночастного партнерства
  16. § 5. Содержание и механизм социального партнёрства
  17. 2.2. Механизм создания индустриального парка на основе государственночастного партнерства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -