<<
>>

Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ)

Эта международная торгово-экономическая интеграционная органи- кщия создана в 1960 г. в соответствии со Стокгольмской конвенцией следующими странами: Великобританией, Австрией, Данией, Норвегией, Португалией, Швецией и Швейцарией (по инициативе Великобритании).

Первоначальными целями ассоциации были обеспечение свободной торговли промышленными товарами среди стран-участниц и заключение всеобъемлющего торгового соглашения с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). Все внутренние экспортные квоты были ликвидированы в 1961 г., а внутренние импортные квоты и тариф — в 1966 г. после прохождения восьми этапов. Однако все страны — участницы ассоциации могут устанавливать тарифы и квоты на товары, производимые в третьих странах. Проводились также переговоры по увеличению торговли сельскохозяйственной продукцией. Финляндия стала ассоциированным членом в 1961 г., а Исландия получила полное членство в 1970 г. Дания и Великобритания покинули ассоциацию в 1973 г. при вступлении в ЕЭС. В 1973 г. были заключены соглашения о свободной торговле между отдельными членами ассоциации и ЕС, что привело в конечном счете к образованию полного таможенного союза в отношении промышленных товаров между ЕАСТ и ЕЭС в 1977 г. Ассоциация также занималась проблемами нетарифных барьеров в торговле.

Страны Европейской ассоциации свободной торговли, в значительной степени интегрированные в ЕЭС, на которое в начале 1990-х гг. приходилось около 60% экспорта и импорта ассоциации, и являющиеся, в свою очередь, крупнейшим рынком для экспорта товаров ЕС (большим, чем США и Япония, вместе взятые), опасались значительных изменений в международной торговле после 1992 г. в результате образования единого рынка в соответствии с Актом о единой Европе. Ассоциация предложила обсудить с ЕС создание европейской экономической зоны, в которой свободная торговля промышленными товарами была бы распространена на передвижение услуг, капиталов и частных лиц.

Соглашение по этому вопросу между двумя группами стран было достигнуто в октябре 1991 г., при этом ЕАСТ приняла правила, действующие в этой сфере в ЕС, и обязалась следовать политике ЕС в области конкуренции, охраны окружающей среды, социальной сфере. Основной смысл этого соглашения состоит в том, что страны Ассоциации свободной торговли полностью интегрируются в единый европейский рынок. В настоящее время в ЕАСТ входят четыре страны — Норвегия, Швеция, Швейцария и Исландия.

Резюме

• Международная экономическая интеграция — это обширная деятельность государств (правительств), экономических агентов (компаний, предприятий), различных субъектов хозяйственной, правовой, культурной и тому подобной деятельности, направленной на взаимное переплетение и взаимопроникновение национальных хозяйственных связей (производства, услуг, финансов, транспорта, рабочей силы, технологий и знаний); максимальное объединение национальных экономических систем интегрирующихся стран в единое целое с

М1ЧКИ зрения поставленных уставных задач, их включение в единый ипсмроизводственный процесс в рамках и масштабах группы стран. Международная экономическая интеграция — это важнейшее яв- iniiie современной экономической истории и политической практики, когда процессы интернационального разделения труда, транснационализации производства, капитала и труда с очевидностью стали фебовать введения определенных механизмов их наднационального |кч улирования. Региональная интеграция — это первичное звено интеграции, это (gt;оьактивное явление и одновременно развивающийся процесс движения национальных и региональных экономических систем, нуждающихся в координации и хотя бы в самом общем регулировании социально-экономических, технологических, инвестиционных сторон деятельности со- ирсменных государств. Интеграция — это одновременно объективный процесс, вытекающий из интернационализации факторов производства. И условиях интенсивного развития внешних связей любой страны эти процессы настоятельно нуждаются в регулировании, координации и ор- I .и шзации.

Соответственно, региональная интеграция — это в определенной мере ответ на масштабы и интенсивность развития факторов произ- иодства и их выход на глобальный уровень. Частно-корпоративный тип интеграции вырастает более естественным путем и оформляется через давление частных компаний на юсударства. Корпорации на определенном (возможно оптимальном) уровне интеграции (развитые формы международной кооперации) за- шпересованы в формальном закреплении их «корпоративного нормотворчества» на «чужой» территории. Интересно отметить, что частно-корпоративный тип интеграции ни его зрелых стадиях, в ходе юридического оформления, все в большей мере трансформируется в институциональный тип интеграции (это произошло и продолжает происходить ныне с моделью североамериканской интеграции — НАФТА). Развиваясь на двух уровнях — глобальном и региональном, интеграционный процесс характеризуется, с одной стороны, нарастанием интернационализации хозяйственной жизни, а с другой — экономическим сближением стран на региональной основе. Региональная ин- ici рация, вырастающая на базе интернационализации производства и капитала, в то же время выражает определенную дивергенцию в сис- 1сме мирового рынка, т.е. параллельную тенденцию регионализации, развивающуюся наряду с глобальной. Речь идет о качественном сдвиге, обусловленном как растущими жономическими потребностями хозяйственного сближения разных стран, так и всеохватывающим характером углубления противоречий в рамках мировой экономической системы. Найти выход из этих противоречий, а также решить задачи, диктуемые ускорением интернационализации национальных хозяйственных комплексов, страны пытаются посредством региональной экономической интеграции. В рамках регионального хозяйственного комплекса интернационализируется и интегрируется уже не только сфера обращения стран, участвующих в интеграции, но и сектор реальной экономики, т.е. производство и технологический процесс создания товара. В результате происходит переплетение кругооборота совокупных национальных капиталов стран — участников интеграции данной группы в целом.
В то же время интеграция как экономическая категория все еще имеет довольно абстрактный характер и нигде в мире не произошел процесс полной интеграции, завершившийся объединением и потерей самостоятельности участников объединения. Поэтому интеграция — это процесс объединения, но еще не само объединение, возможно, в этом его преимущество.

Контрольные вопросы Понятие и содержание экономической интеграции. Интерпретации интеграционного процесса как явления. Базовые положения теории интеграции. Процессы интернационализации факторов производства и интеграция. Международное разделение труда как фактор ускорения процессов интеграции. Первичное звено интеграции — почему оно развивается первоначально на регионально-локальном уровне? Почему этот процесс затем расширяется до континентально-глобального масштаба? Интеграция как объективный процесс. Связи и взаимосвязи интеграции с интернационализацией и глобализацией. Почему считается аксиомой, что экономическая интеграция — это явление, возникшее исключительно после Второй мировой войны? Какие изменения в производстве, технике и технологиях, движении товаров и услуг, помимо политических императивов и экономических интересов, способствовали появлению экономической интеграции и как явления, и как процесса? Все научные школы интеграции при внешнем разнообразии определений делятся на два основных направления. Сущность этих направлений. Типы и формы интеграции. Европейские интеграции: ЕЭС — ЕС, ЕАСТ, СЭВ, СНГ; североамериканская (НАФТА), южноамериканские интеграции, азиатские, африканские и арабские интеграции. Какие из них развиваются успешно, какие нет и почему? Можно ли рассматривать ОЭСР как интеграционную группу или это • »l»i имитация, имеющая качественно иные задачи? Каковы задачи ОЭСР и чем она конкретно занимается? Почему АТЭС не является интеграционной I руиной? Почему за 15 лет существования СНГ имеет скромные результаты в до- 1 жжении общих целей развития? Каковы перспективы АзЭС?

X. Основные причины недовольства населения Западной Европы современным состоянием ЕС. Как это отразилось на референдумах по Конституции ЕС во Франции и Нидерландах в 2005 г?

Темы рефератов Теория и содержание экономической интеграции в современном мире. Концепции интеграции. Формы и типы экономической интеграции. Многообразие форм интеграции. Глобальный и региональный процессы в условиях современной интернационализации факторов производства (производительных сил). Особенности региональных интеграционных групп — сравнительный анализ по странам Азии, Африки и Латинской Америки.

<< | >>
Источник: под ред Р. И. Хасбулатова. Мировая экономика и международные экономические отношения : [в 2 ч] Ч. 2 : учебник. 2006

Еще по теме Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ):

  1. 10.3.1. ЕС и ЕАСТ. Двусторонние договоры о зонах свободной торговли. Европейское экономическое пространство.
  2. 4. Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА)
  3. Соглашение ЕС - ЕАСТ о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП)
  4. Зоны свободной торговли
  5. Вопрос№16 Свободная торговля и протекционизм
  6. Зона свободной торговли
  7. Соглашение о свободной торговле
  8. Свободная торговля и протекционизм
  9. 3. Выгоды свободной торговли
  10. 9. Протекционизм. Свободная торговля
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -