<<

Экономический рост и проблемы потребления природных ресурсов

Под экономическим ростом в экономической литературе понимается прирост валового национального продукта (ВНП) за определенный период времени (обычно за 1 год).

ВНП – это совокупная стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг. Это сумма цен товаров и услуг, произведенных на территории определенной страны, независимо от того, кто осуществляет хозяйственную деятельность – граждане данной страны или иностранные подданные без так называемого «повторного счета».

Для определения совокупной стоимости товаров и услуг с учетом национальной принадлежности их производителей рассчитывается показатель валового национального продукта (ВНП), который отличается от ВВП на сальдо внешнеэкономических операций, включая сальдо экспорта и импорта товаров и услуг, сальдо перевода прибылей от вывезенного за рубеж капитала.

Таким образом, ВВП и ВВП – это две модификации показателя, описывающего результаты хозяйственной конъюнктуры в стране.

Экономический рост является наиболее употребимым критерием экономического развития.

Экономический рост может измеряться в физическом (физический рост) и стоимостном выражении (стоимостной рост). Первый способ более надежен (т. к. позволяет исключить воздействие инфляции), но не универсален: при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляции.

На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются:

рост объема ВВП/ВНП или НД;

темпы роста ВВП/ВНП и НД в расчете на душу населения;

темпы роста промышленного производства в целом, по основным отраслям и на душу населения.

Экономический рост определяется рядом факторов. В экономической науке широкое распространение получила теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.Б.Сэй. Суть ее заключается в том, что в создании стоимости продукта принимают участие труд, земля и капитал.

По внешне– и внутриэкономическим элементам можно выделить внешние и внутренние факторы (например, кап-вложения делятся на поступающие в страну извне и на мобилизуемые внутри страны, а эти последние можно разделить на используемые внутри страны и на вывозимые за пределы страны и т.д.).

Распространено и деление факторов на две другие группы – в зависимости от характера роста (количественного и качественного).

К экстенсивным факторам роста относятся:

увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологий;

увеличение числа занятых работников;

рост объемов потребляемого сырья, материалов и топлива. К интенсивным факторам роста относятся:

ускорение НТП (внедрение новой техники и технологий путем обновления основных фондов);

повышение квалификации работников;

улучшение использования основных и оборотных фондов;

повышение эффективности производства за счет лучшей его организации.

При преобладании экстенсивных факторов роста говорят об экстенсивном типе развития экономики, при преобладании интенсивных факторов роста – об интенсивном типе.

При экстенсивном типе развития экономический рост достигается благодаря количественному увеличению факторов производства, а при интенсивном – путем качественного их совершенствования и лучшего использования.

Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капвложений, и даже при уменьшении их физического объема.

В условиях экстенсивного роста изменение соотношения между его факторами происходит сравнительно равномерно, и достижение максимума производства продукции ставится в зависимость главным образом от состояния экономических ресурсов, сочетания затрат труда и капитала и лишь в определенной степени от технического прогресса.

С развитием и освоением достижений НТП интенсивные факторы роста становятся преобладающими.

Однако в реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы роста в чистом виде не существуют Поэтому лучше говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста.

Современные теории экономического роста сформировались на основе двух источников: неоклассической теории, уходящей своими корнями к теоретическим взглядам Ж.-Б.Сэя и получившей законченное выражение в работах Дж.Б.Кларка (США); кейнсианской теории макроэкономического равновесия.

Различные модели экономического роста оперируют, как правило, одними и теми же факторами, сочетаемыми в зависимости от условий страны и состояния ее материально-технической базы. Структурировать их можно по-разному, но общепризнана следующая схема: факторы, определяющие физическую способность экономики к росту, т. е. количество и качество природных и трудовых ресурсов, объем основного капитала, технология; факторы спроса (возможности повышения уровня совокупных расходов);

факторы распределения (способность экономической системы распределять ресурсы так, чтобы получить максимальное количество продукции).

Развитие мировой экономики сопровождается неуклонным ростом производства и потребления минеральных ресурсов.

Устойчивое минерально-сырьевое обеспечение промышленности связано с необходимостью усиления разведки запасов, восполнения выбывающих и создания новых горнодобывающих мощностей, строительства дополнительных, реконструкции и технического перевооружения действующих перерабатывающих производств, более полного использования эффективных технологий. Эта проблема не может решаться исключительно на основе рыночных механизмов без совмещения их с государственным регулированием.

Регулирующая роль государства, его интересы в укреплении минерально-сырьевой базы, как это имеет место во многих странах с развитой рыночной экономикой и богатых минерально-сырьевыми ресурсами (США, Канада, Австралия и др.), должны быть определены законодательными и другими нормативно-правовыми актами. Однако до настоящего времени полного и четкого законодательного обеспечения в сфере владения, использования и управления ресурсами недр в России нет.

Соглашения с иностранными инвесторами (концессионные или на основе раздела продукции), заключаемые под давлением возникших экономических трудностей переходного периода к рынку, вряд ли можно считать дальновидными с позиции необходимости сохранения ресурсов для собственного перспективного обеспечения. Это прежде всего относится к месторождениям нефти, урана и золота.

Дальнейшее развитие в таком направлении внешнеэкономической деятельности не только приведет к долговременным долговым обязательствам на увеличивающийся вывоз сырья, но и к потере части прибыли от эксплуатации месторождений, а также окажет серьезную нагрузку на ресурсный потенциал недр. Сырьевая база нефти России не настолько велика, чтобы не вызывать озабоченности относительно обеспечения своих потребностей в ней в недалеком будущем. Последним крупным нефтегазоносным регионом остается труднодоступный для разведки и освоения континентальный арктический шельф, где выявлены уникальные месторождения газа.

Наряду с указанными проблемами в нефтяной сырьевой базе во внешнеэкономической деятельности необходимо учитывать и то, что с ростом внутреннего потребления нефти и других ресурсов Россия сейчас значительно отстает по этому показателю в душевом измерении от индустриально развитых государств.

Практически прекратившееся воспроизводство минерально-сырьевой базы в результате резкого сокращения объемов и направлений геолого-разведочных работ – одна из важнейших проблем в области ресурсообеспечения, требующих незамедлительного решения.

Деятельность геологической службы, без которой не могут быть надежно обеспечены потребности в различных видах сырья, по мере стабилизации и дальнейшего подъема экономики, должна находиться под особым вниманием государства.

В США, например, политика обеспечения промышленности минеральным сырьем формируется специальным Советом по национальным ресурсам и окружающей среде при Министерстве внутренних дел. Кроме того, есть Комитет по глобальной и международной геологической минерально-сырьевой деятельности. Проведение геолого-разведочных работ осуществляется Геологической службой и Горным бюро, которым выделяются значительные ассигнования из федерального бюджета. Они же координируют эти работы, выполняемые частными компаниями.

В России для формирования государственной научно-технической политики по всему комплексу проблем в области изучения недр, развития и использования минерально-сырьевой базы, включая вопросы сотрудничества со странами СНГ и дальнего зарубежья, целесообразно образование при Центральной геологической службе Совета (комиссии), состоящего из представителей федеральных правительственных органов, геологических, промышленных и научных организаций субъектов Федерации, Российской академии наук.

Россия остается одной из потенциально богатых минеральными ресурсами стран мира. Вместе с тем настоящее состояние и промышленное использование минерально-сырьевой базы характеризуется наличием ряда крупных проблем, решение которых является необходимым условием мобилизации и подъема экономики.

Прогнозы и модели развития всемирного хозяйства учитывают проблему дефицитности мировых запасов ресурсов. Сегодня имеют место две точки зрения на понятие ограниченности ресурсов. В соответствии с первой точкой зрения предполагается, что при росте потребления энергии современными темпами все виды используемого сегодня топлива будут израсходованы в недалеком будущем: по некоторым прогнозам – в начале XXI в.

Природные богатства могут выступать в качестве определенного ресурса (например, стать фактором производства) в том случае, если в них возникает потребность. Потребности, в свою очередь, появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств. Например, нефть была известна как горючее вещество еще за 600 лет до н.э., но в качестве топливного сырья в промышленных масштабах ее начали разрабатывать лишь с 60-х годов XIX века. Именно с этих пор нефть превратилась в реально доступный для использования энергетический ресурс, значение которого неуклонно возрастало. Однако до второй половины XX века нефть, залегающая в донных отложениях шельфа Мирового океана, не рассматривалась в качестве ресурса, так как состояние техники извлечения нефти делало невозможной ее добычу на шельфе. Лишь в 1940-х годах впервые на акваториях (озеро Маракайбо в Венесуэле, Каспийское море в СССР) нефть начала разрабатываться в промышленных масштабах, и нефтяные залежи мелководных зон морей и океанов приобрели ресурсное значение.

При первобытнообщинном строе потребности человека и его возможности освоения природных богатств были весьма скромными и ограничивались охотой на диких животных, рыбной ловлей, собирательством. Затем возникло земледелие и скотоводство, и соответственно в состав природных ресурсов были включены почвенный покров и растительность, служившая кормовой базой для выпасаемого скота. В лесах добывалась древесина для строительства жилищ и для получения дров; постепенно началось освоение полезных ископаемых (угля, руд, строительных материалов); человек научился осваивать энергию ветра и падающей воды. По мере развития производства расширялся не только объем осваиваемых естественных ресурсов, но в хозяйственный оборот вовлекались и новые площади девственной природы.

Территориальное расширение сферы хозяйственной деятельности человеческого общества и вовлечение в материальное производство новых видов природных ресурсов вызывали в природе разнообразные изменения, своего рода ответные реакции в виде различных природно-антропогенных процессов.

<< |
Источник: Финансовая-Биржа.РФ. Мировая экономика - лекции. 2012

Еще по теме Экономический рост и проблемы потребления природных ресурсов:

  1. 4.3.Экономический рост и проблемы потребления природных ресурсов
  2. Современные проблемы потребления природных ресурсов
  3. 5.3. Ограниченность природных ресурсов и проблема экономического роста
  4. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  5. МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  6. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике. Классификация природных ресурсов
  7. ТЕМА 4.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  8. 1.3.ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  9. Тема3:Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства. Специфика стран и регионов в обладании и использовании природных ресурсов.
  10. 2.4. Концепции экономической оценки природных ресурсов Затратный подход
  11. 2.3. Экономическая оценка природных ресурсов: понятие, значение, основные принципы и атрибуты
  12. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ
  13. Экономический рост в России: проблемы и перспективы
  14. Экономический рост и проблема устойчивого развития
  15. Глава 3. Проблемы накопления и экономический рост
  16. Экономические потребности и экономические блага. Экономические ресурсы и проблема выбора в экономике. Производственные возможности и альтернативные издержки
  17. Питер Эванс, Джеймс Э. Раух Бюрократия и экономический рост: межстрановой анализ воздействия «веберианизации» государственного аппарата на экономический рост
  18. 5.1. Природные ресурсы и их классификация
  19. 7.3 Плата за природные ресурсы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -