<<
>>

Экономические интересы Канады и Мексики

Темпы экономического роста, уровень благосостояния и занятости в Канаде и Мексике в значительной мере зависят от расширения доступа на рынок США. До начала 1980-х гг. основным способом проникновения этих стран на американский рынок являлись многосторонние переговоры в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (General Agreement on Tariffs and Trade) (ГАТТ).

Только по итогам Токийского раунда переговоров (1973-1979 гг.) США сократили уровень таможенного обложения импорта почти на 30 %. В принципе многосторонняя либерализация торговли была более выгодна Канаде и Мексике, поскольку в тор- гово-экономических отношениях с США они могли рассчитывать на поддержку других государств, чьи интересы совпадали с их собственными. Ведение переговоров один на один с заметно более сильным партнером, каковым, несомненно, являются США, изначально обрекало Канаду и Мексику на многочисленные уступки и, как следствие, на рецидивы экономического национализма, дестабилизирующие внутриполитическую обстановку.

В начале 1980-х гг. процесс многосторонней либерализации торговли в рамках ГАТТ замедлился, а условия торговли для Канады и Мексики стали ухудшаться. Вследствие снижения конкурентоспособности их стали теснить не только на внешних, но и на внутренних рынках. Так, например, доля Канады в мировом экспорте с 1970-1981 гг. сократилась с 5,2 до 3,5%.

Экономический спад начала 1980-х гг. заметно ухудшил внешнеэкономические позиции Канады и Мексики, ибо, с одной стороны, сократился американский спрос на их товары, а с другой, — усилились тенденции протекционизма в торговой политике США, которые стремились защитить свой внутренний рынок от притока конкурирующего импорта из Японии и стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, механизм многосторонней либерализации торговли не работал уже с 1979 г., и все усилия североамериканских государств интенсифицировать переговорный процесс успехом не увенчались.

В сложившейся ситуации канадские бизнесмены стали оказывать мощное давление на правительство с требованием начать двусторонние торговые переговоры непосредственно с США. Их поддержали многочисленные лоббистские группы, научные центры, проамерикански настроенные политики и экономисты.

Большинство населения Канады и Мексики поддержало идеи свободной торговли с США, а его мнение не могли игнорировать правительства. Гражданская активность была связана с тем, что в результате взаимодействия североамериканского финансового капитала личные доходы и занятость многих жителей этих стран были поставлены в зависимость от динамики экспорта. В Мексике, например, 80% экспорта ориентировано на США. Неудивительно, что большинство мексиканцев воспринимают идею свободной торговли как позитивную, отвечающую их критериям экономической безопасности.

Американский бизнес, находившийся в состоянии перманентных торговых войн с конкурентами из Европы и Юго-Восточной Азии, также рассматривал региональную интеграцию в качестве фактора усиления своих мирохозяйственных позиций. Это идею активно лоббировали американские корпорации, инвестировавшие в Мексику и Канаду. Поддерживая идею североамериканской свободной торговли, американские корпорации потребовали от правительств Мексики и Канады полностью ликвидировать таможенные пошлины и другие пограничные торговые барьеры и даже частично демонтировать сложившиеся в этих странах системы государственного регулирования экономики на том основании, что государственная поддержка национальных экспортеров дает им существенные преимущества.

Интересы американского бизнеса, растущий дефицит внешней торговли, стремление подтолкнуть страны ЕС и Японию к новому туру переговоров в рамках ГАТТ и продемонстрировать верность курсу на либерализацию торговли — все это стимулировало в 1980-е гг. процессы североамериканской интеграции.

В январе 1988 г. после трудных переговоров было заключено Канадско-Американское соглашение о свободной торговле (Canadian-US Free Trade Agreement) (далее — КАСФТА), которое стало важнейшим этапом процесса североамериканской интеграции.

В соответствии с этим документом в течение 10 лет должны были исчезнуть все тарифные барьеры в двусторонней торговле. Кроме того, предполагалось усовершенствовать процессы регулирования торговли услугами, движения инвестиций, методы разрешения споров.

Но в 1989 г. начался общемировой спад производства. Это дало основания противникам КАСФТА утверждать, что создание зоны свободной торговли стало причиной закрытия заводов в Канаде, перемещения американских предприятий на юг, уменьшения активного сальдо платежного баланса Канады. Подчеркивалось, что особенно серьезный ущерб нанесен пищевой промышленности, производству автомобилей, фермерским хозяйствам. В итоге зависимость экономики Канады от экономического цикла США увеличилась.

Вместе с тем благодаря реализации соглашения канадский экспорт в США стал расти гораздо более высокими темпами (33 % в 1988-1993 гг.), чем в другие страны (2 %), увеличился экспорт услуг в США. Стоимость американского экспорта в Канаду за тот же период выросла на 28%. Даже в период экономического спада были созданы новые высокооплачиваемые рабочие места, наблюдался рост производства в отраслях, в которых Канада обладает сравнительными преимуществами.

Путь Мексики к НАФТА был более долгим и сложным. В конце 1980-х гг. Мексика присоединилась к ГАТТ и в одностороннем порядке смягчила жесткие ограничения на импорт основных видов промышленной продукции и на капиталовложения. В среднем снижение таможенных тарифов составило 10%. Мексика, подписав соглашения с Международным валютным фондом, Всемирным банком и правительством США, взяла обязательство провести приватизацию государственных предприятий, сократить дефицит государственного бюджета, снизить инфляцию, ограничить государственный контроль над экономикой.

К 1993 г., спустя шесть лет после открытия мексиканской экономики и проведения структурных реформ экспорт увеличился на 50 %, а импорт вырос в 4 раза. Активное сальдо торгового баланса переросло в дефицит, составивший в 1992-1993 гг. 20 млрд долл. (7 % ВВП) Мексики. Однако огромный торговый дефицит покрывался внешними инвестициями: среднегодовой объем прямых иностранных инвестиций в 1992-1993 гг. составлял более 4 млрд долл., а объем портфельных инвестиций в 1993 г. достиг 28 млрд долл.

В 1993 г., накануне подписания Североамериканского соглашения о свободной торговле мексиканская экономика переживала период застоя — темпы экономического роста составляли всего 0,4 %. В сложившихся условиях активное участие в североамериканской интеграции стало насущной необходимостью для экономики Мексики. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Экономические интересы Канады и Мексики:

  1. Федерализм в Китае и Мексике
  2. Глава 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
  3. Кластерные инициативы в Канаде
  4. ТОЖДЕСТВО ИНТЕРЕСОВ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ С ИНТЕРЕСАМИ ИХ АРЕНДАТОРОВ И ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ
  5. 7.3. Экономический интерес
  6. Экономические интересы, их классификация и взаимодействие
  7. РАЗДЕЛ VII ИНТЕРЕСЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ИНТЕРЕСАМ ДРУГИХ КЛАССОВ
  8. Налоговая система Канады
  9. Канада: приватизация без вертикального разделения
  10. Горюнов А.Р.. Методы выявления нарушений экономических интересов государства в налоговой сфере / Москва, Финансовая академия, 175 стр. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук., 2004
  11. § 5. ПРАВИЛА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
  12. 2.2.              Страховая система Канады
  13. 9.2. Экономические интересы брокерско-дилерской компании и клиента
  14. Сущность и классификация потребностей. Экономические интересы
  15. § 3. Характер общественных экономических интересов при социализме
  16. Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -