<<
>>

Экономическая политика

Экономическая политика государства — общая его деятельность в отношении экономики в целом (внутреннего и внешнеэкономического курсов, финансовой политики, политики в области труда и заработной платы).

Экономическая политика может осуществляться в широком диапазоне — от почти полного невмешательства государства в экономику (в соответствии с доктриной laissez-faire) до жесткого управления, как это практикуется (практиковалось) в государствах с плановой экономикой.

Экономическую политику обычно разделяют на два основных вида: микроэкономическую политику, задачей которой является совершенствование эффективности распределения ресурсов, и макроэкономическую политику, обеспечивающую большую загрузку ресурсов и стабильность цен. Я. Тинберген указал на общее правило, в соответствии с которым каждая цель политики требует введения соответствующей ей инструментальной переменной.

В рамках этой широкой классификации существует более дробное (секторальное) деление по целям политики либо используемым инструментам. В пределах микроэкономической политики можно выделить, например, региональную политику, политику конкуренции (устраняющую монополистические тенденции) и политику в отношении рабочей силы. В рамках макроэкономической политики выделяют бюджетную политику, политику валютного курса и политику доходов — все эти виды политики (или ее направления) имеют цель стабилизировать экономику, устранить колебания цикла или решить проблему спадов и рецессии.

«Новая микроэкономика» (new microeconomics) — название направления в экономической теории, сторонники которого пытаются отождествить микро- и макроэкономику с целью обосновать механизм, отражающий взаимосвязи между изменениями цен и безработицей.

«Новая микроэкономика» строится на гипотезе естественной нормы безработицы и отвергает предпосылку о полностью и бесплатно информированных участниках рынка.

Помимо анализа следствий из гипотезы естественной нормы безработицы (например, ускорения инфляции при фактической норме безработицы ниже естественной и ускорения дефляции при превышении естественной нормы) «новая микроэкономика» стремится объяснить существование положительной естественной нормы безработицы и отрицательной связи между изменением заработной платы/цены и безработицы, вытекающей из краткосрочной «кривой Филлипса». Модели в «новой микроэкономике» различны, однако для всех моделей характерно объяснение изменений объемов производства непредвиденными изменениями цен. Таким образом, непредвиденный рост совокупного спроса ведет к непредвиденной инфляции, цены или заработная плата начинают расти быстрее, чем этого ожидали участники рынка. Такой рост относительных цен или заработной платы, воспринимаемый некоторым конкретным участником рынка, ведет к росту объемов производства и занятости, что при прочих равных условиях, служит обычной реакцией предложения на рост цен. Однако если будет установлено, что рост цен и заработной платы является общим, а не специфическим для определенных рынков, то объем производства и занятость возвратятся на свои прежние уровни[48].

«Новая-новая микроэкономика» (new new microeconomics) — название, данное экономическим моделям, которые формируют договоры о заработной плате и ценах с точки зрения микроэкономического оптимизирующего поведения. Существование договоров о заработной плате и ценах означает, что цены будут с отставанием реагировать на изменения совокупного спроса, вследствие чего последний будет вызывать главным образом краткосрочные изменения объемов производства. Причинно-следственная цепочка примет следующий вид: от изменения совокупного спроса к изменению объема производства и занятости, а затем к изменениям инфляции (цен и заработной платы).

«Новую-новую микроэкономику» обычно противопоставляют «новой микроэкономике», которая объясняет колебания объема выпускаемой продукции «сюрпризами» цен. «Новая-новая микроэкономика» разработана и для преодоления ограничений «новой микроэкономики», в частности неудачи последней при объяснении временных увольнений (которые рассматриваются как недобровольные) и противоречащего фактам предсказания проциклического характера увольнений по собственному желанию.

Последнее развитие событий

показывает, что эта критика не является столь убедительной, как может показаться на первый взгляд, и «новую-новую микроэкономику» можно рассматривать в лучшем случае как расширение, но никак не 1амену «новой микроэкономики». Введя в рассмотрение институциональные свойства рынка труда и товарного рынка, можно расширить прогнозные возможности последней. Два основных направления «но- ной-новой микроэкономики» — это теории специфического обмена и модели явного контракта.

Совет экономических консультантов (Council of Economic Advisers) — исполнительный орган правительства США, созданный в соответствии с Законом о занятости 1946 г. (Employment Act 1946) и выполняющий функции главного экономического советника президента США.

Основные задачи Совета включают подготовку рекомендаций по политике стабилизации, государственному экономическому регулированию и его реформе и внешнеэкономической политике; выполнение макроэкономических прогнозов, на базе которых разрабатываются проекты бюджетов; составление экономических докладов для президента, а также ежегодного отчетного доклада Совета экономических консультантов.

Этот доклад обычно выходит в феврале (ежегодно) и состоит из прогнозов, обсуждения экономических событий прошедшего года и главных проблем, стоящих перед экономикой. В Совет входят три члена, обычно это очень известные ученые. Члены Совета и его персонал участвуют в совещаниях правительственных органов и часто представляют страну в целом в противовес ведомственным интересам министерств и других правительственных организаций.

Совет играет большую роль в разработке экономической политики правительства.

Паритет покупательной способности (ППС). Методы международных сопоставлений разнообразны; основные из них: метод международных единиц; метод валютных курсов; метод взвешенных натуральных показателей; метод паритетов покупательной способности валют.

Последний, т.е. метод паритетов покупательной способности валют, в настоящее время является базовым в Программе международных сопоставлений (ПМС), разработанной в системе учреждений ООН.

Паритет покупательной способности (ППС) служит своеобразным пространственным «дефлятором», аналогом динамичных индексов цен, которые измеряют различия в покупательной способности валют разных стран в пространстве. Это своего рода эквивалент покупательной силы валют, показывающий количество денежных единиц любой страны, которые необходимы для покупки стандартного набора товаров и услуг за одну денежную единицу базовой страны (или условной валюты группы стран). Численное значение показателей, пересчитанных из национальных валют с помощью ППС в сопоставимую валюту, носит наименование «реальные объемы». Показатели, рассчитанные с применением валютного курса, называются «номинальные объемы».

Определение ППС. Это сложный процесс, предполагающий множество расчетов. ВВП каждой страны расчленяется на ряд однородных товарных групп (первичные группы) согласно компонентам его конечного использования. Первичные группы могут объединяться в более широкие аналитические группы, выбор состава которых связан с целью анализа;

•для каждой первичной группы подбирается необходимое число товаров представителей (от 3 до 8 единиц) со среднегодовыми ценами. Необходимо располагать информацией по 600—900 потребительским товарам, 120—300 инвестиционным и 6—20 строительным объектам;

•для каждой первичной группы исчисляются соотношения цен сравниваемых стран. Если для товарной группы подобрано пять това- ров-представителей, то надо рассчитать пять индексов; эти индексы цен агрегируются для получения паритета на уровне первичных групп (без взвешивания); паритеты первичных групп агрегируются с использованием весов национальных расходов для расчета ППС по всем уровням агрегирования, вплоть до уровня ВВП.

Описанный порядок расчетов применяется в так называемых прямых парных соцоставлениях ВВП по ППС. На практике, наряду с парными, проводятся и многосторонние сопоставления, охватывающие показатели сразу для любой группы стран[49].

Цели многосторонних сопоставлений. В качестве наиболее существенных целей многосторонних сопоставлений обычно рассматривают следующие: оценку уровней экономического развития, благосостояния наций; выявление и сравнение эффективности национальных экономик; анализ финансовых возможностей стран; разработку политики и объемов помощи развитых стран развивающимся;

•анализ конъюнктуры рынков; международные сравнения уровней цен; изучение международной экономической интеграции; разработку экономических моделей развития и др.  

<< | >>
Источник: Р. И. Хасбулатов. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА и международные экономические отношения Часть 1. 2006

Еще по теме Экономическая политика:

  1. Методы и инструменты реализации экономической политики государства. Виды экономической политики
  2. Государство и экономика. Экономическая политика государства. Типы, формы, основные направления и методы экономической политики
  3. ЛЕКЦИЯ 7.              ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА. ФИСКАЛЬНАЯ И МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА
  4. Антикризисная политика - центральный элемент кейнсианской экономической политики
  5. МЕРЫ И МЕХАНИЗМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  6. Проблемы модернизации экономикии экономической политики России.Экономическая доктрина Российской Федерации
  7. Понятие, цели и задачи государственной социальной политики Экономическая природа социальной политики
  8. Основные регулятивные экономические системы государства и виды экономической политики
  9. 9 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  10. 6. Экономическая стратегия и экономическая политика
  11. 6.1. СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  12. Экономическая политика государства
  13. Экономическая политика
  14. 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  15. Вопрос№43 Экономическая политика
  16. 4.2. Унификация экономической политики ЕС
  17. Экономическая политика
  18. Экономическая политика и фактор времени
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -