<<
>>

Экологическое законодательство

Экологическое законодательство регулирует как общие принципы хозяйственной деятельности с точки зрения ее воздействия на окружающую среду, так и использование отдельных сфер и элементов окружающей среды.

Законодательство постоянно обновляется и совершенствуется в ходе накопления опыта решения экологических задач. Начало этому процессу положил закон о национальной политике в области окружающей среды. С принятием закона в 1969 г. деятельность государства в этой сфере приобрела централизованный и системный характер.

Основные законодательные акты, направленные на решение экологических проблем, представлены в табл. 16.1.

В 1970 г. было основано независимое Агентство по охране окружающей среды (далее — ЭПА), основная задача которого заключается в проведении в жизнь экологического законодательства. В настоящее время персонал ЭПА насчитывает около 20 тыс. чел.

Таблица 16.1

Основные законодательные экологические акты

Федеральный закон

Год принятия

Закон о чистом воздухе

1970

Закон об образовании в области окружающей среды

1970

Закон о чистой воде

1972

Закон об охране морей, морских исследованиях и заповедниках

1972

Закон об управлении прибрежной зоной

1972

Закон о контроле над ядохимикатами

1974

Закон о борьбе с шумом

1975

Закон о безопасной питьевой воде

1976

Закон о сохранении и управлении рыбными ресурсами

1976

Закон об управлении лесами

1976

Закон о борьбе с твердыми отходами

1976

Закон о контроле над токсичными веществами

1976

Закон об управлении федеральными землями

1976

Закон об охране исчезающих видов животного мира

1977

Закон о рекультивации земель при открытых разработках полезных ископаемых

1977

Закон о сохранении почвенных и водных ресурсов

1978

Закон о «Суперфонде»

1980

Закон о загрязнении нефтью

1990

Экологическая экспертиза и роль судебной системы

В государственном экологическом регулировании наметилась тенденция к внедрению превентивных мер борьбы с загрязнением среды, которые более эффективны, чем ликвидация нежелательных для окружающей среды последствий уже в ходе хозяйственной деятельности. Главное место в этой практике отводится механизму экологической экспертизы.

Экспертиза проводится по инициативе и под контролем государства и является важнейшим звеном нового режима экологического регулирования.

Экологическую экспертизу можно определить как комплекс мер юридического и экономического характера, предшествующий реализации как конкретных проектов, так и хозяйственных планов в целом, для оценки их возможности и приемлемости с точки зрения воздействия на окружающую среду. Сложившийся за 20 лет механизм экологической экспертизы в США включает три основных элемента: экологическую экспертизу хозяйственных проектов, состоящую из комплекса научно-исследовательских работ (в итоге формулируются предложения по корректировке экологических параметров проекта или предписывается принятие альтернативного варианта, более полно отвечающего требованиям охраны окружающей среды); экологическую экспертизу действующих предприятий в форме предоставления разрешений на эксплуатацию или модернизацию (предприятия обязаны выполнять государственные экологические стандарты и требования);

• экологическую экспертизу новой продукции в целях недопущения на рынок товаров, не отвечающих экологическим требованиям.

Основные функции по принуждению к выполнению законодательства, а также толкованию законов и разрешению возникающих конфликтов возложены на судебную систему. С 1970-х гг. рассмотрение в судах конфликтных ситуаций по вопросам охраны окружающей среды стало нормой. Достаточно сказать, что 85 % всех природоохранных мер, разрабатываемых ЭПА, оспаривалось в судебном порядке.

Широкая вовлеченность судебной власти — это характерная особенность экологической политики США. Конфликтный характер экологического регулирования, а также широкие права по обжалованию в судебном порядке законодательных требований и действий компаний способствовали быстрому росту числа дел, рассматриваемых в судах различных инстанций. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Экологическое законодательство:

  1. Глава 2. Федеральное и региональное законодательство в области промышленной и экологической безопасности
  2. Роль страхового экологического аудита в оценке риска и экологическом страховании
  3. Раздел 6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ В УПРАВЛЕНИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  4. Экологический аудит
  5. Экологическая стратегия
  6. Экологическая сертификация
  7. Экологический контроль
  8. 8.6. Экологическая безопасность
  9. 1.9. Экологическое планирование
  10. 6.1. Основы экологического менеджмента
  11. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  12. 6.2. Основы экологического аудита
  13. Экологический фактор
  14. 8.4. Экологический след
  15. Экологические циклы и кризисы
  16. Региональный экологический маркетинг
  17. Формирование экологической экономики
  18. Экологическая рента и антирента
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -