<<
>>

Бюджетное устройство

  Неолиберальная и прагматическая концепции бюджета

Вся современная система государственного регулирования экономики в США зарождалась в конфликтах вокруг бюджетно-налоговых прав различных уровней власти.

При зарождении и первичном формировании принципов экономического регулирования особую активность проявляла судебная власть. В наши дни центр тяжести переместился в плоскость «конгресс-правительство». Для того, чтобы понять суть борьбы, обратимся к некоторым положениям бюджетно-налоговой теории и к их эволюции в ходе истории американского государства.

Теоретические положения бюджета как двуединой (доходы-расходы) или, для федеративных государств, триединой (включая межбюджетные отношения) формы важнейшего направления государственной деятельности довольно слабы. Наиболее разработана налоговая теория, хотя и ее нельзя считать завершенной. Крен в сторону налогов объясняется тем, что хронологически первой возникла налоговая теория, которая вначале рассматривала и вопросы расходов. Кроме того, создание расходных планов всегда было психологически менее трудным, чем обоснование и сбор необходимых налоговых поступлений.

За прошедшие 200 лет налоги были меньше подвержены изменениям, чем расходная часть бюджета и тем более появившийся лишь сравнительно недавно бюджетный (т. е. доходно-расходный) федерализм, основанный на межбюджетных отношениях. Значительные трудности создают также обширность и сложность каждой из составляющих. Они мешают успешному синтезу теорий каждого раздела в единую бюджетную теорию, тем более что и бюджетный федерализм принято, в свою очередь, делить на «расходный» и «доходный» — или, как чаще говорят, «бюджетный» и «налоговый», хотя анализ этих частей по отдельности сути федерализма не передает, а использование слова «бюджетный» в качестве синонима слова «расходный» по меньшей мере неточно.

Если обратиться не к техническому обозначению бюджета как сметы доходов и расходов, а к социально значимому определению, то в англо-американской литературе чаще всего оно сводится к тому, что это форма или способ образования и расходования денежных средств для обслуживания государственных нужд.

Недостаток такого определения заключается в его ограниченности организационнобухгалтерской стороной дела и оторванности от экономико-правовой и социальной сторон бюджетной деятельности государства. Однако следует учесть, что упоминание всех аспектов бюджета усложнило бы его формулировку. Кроме того, в значительной степени этот недостаток восполняется более точными (но и разнообразными) определениями, относящимися к налогам, налоговой политике и т.д.

В течение последних 15-20 лет широкое хождение в экономической литературе получили «либеральные» (или «неолиберальные») концепции экономического развития, согласно которым эффективность государственных расходов и их влияние на хозяйство страны обратно пропорциональны доле ВВП, перераспределяемой через госбюджет. Предполагается, что чем большая часть экономики отдается в распоряжение «рыночным силам саморегулирования», тем успешнее результаты хозяйствования.

Требования всемерной минимизации экономической роли государства не содержатся ни в одной из работ экономистов-классиков. При этом важно, что сама необходимость государственных расходов — а значит, и сбора налогов для их финансирования — в классических работах сомнению не подвергается, хотя часто подчеркивается нежелательность чрезмерных государственных поборов для субъектов рыночной системы. В целом подход классиков к этой проблеме отличается ярко выраженным прагматическим характером.

В современной американской экономической литературе налоги определяются как «главный инструмент социальной и экономической политики». Так как налоги только дают средства для последующих государственных расходов, эта формула распространяется, естественно, и на весь бюджет. В американской практике акцент делается на активную роль налога (следовательно, и на перераспределительную функцию бюджета), который признается рычагом воздействия на политику и экономику в стране.

Различные страны, в зависимости от содержания бюджетной политики и от доли их бюджета в ВВП, принято относить либо к «либеральным», либо к «социально ориентированным». К первой модели причисляют, например, Францию и США, ко второй — Австрию, ФРГ, Швецию и т.д. Современный российский бюджет, развивающийся пока в «либеральном» направлении, ставит гораздо более узкие задачи, чем бюджет США, социальная и стимулирующая составляющие которого очень высоки, хотя доля российского бюджета в ВВП скорее превышает американскую.

Специальное исследование сравнительной эффективности функционирования экономики в странах с использованием различных бюджетных моделей, проведенное Брукингским институтом в США, показало отсутствие прямой и отчетливой связи между темпами экономического роста и долей ВВП, перераспределяемой через бюджетные каналы. Напротив, была установлена значительная зависимость темпов хозяйственного развития от качества расходования бюджетных средств и от умения выполнять поставленные налоговые задачи. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Бюджетное устройство:

  1. Структурная единица 4. Бюджетное устройство и бюджетные системы стран с различным государственным устройством
  2. МОДУЛЬ 1. Бюджетное устройство и бюджетная система Российской Федерации
  3. Глава 1. Бюджетная система и бюджетное устройство Российской Федерации
  4. Бюджетная система и бюджетное устройство как основа функционирования общественного сектора Российской Федерации
  5. Бюджетное устройство и принципы построения бюджетной системы Российской Федерации
  6. § 1. Бюджет. Основные черты бюджетной системы и бюджетного устройства Российской Федерации
  7. ТЕМА 2 Бюджетное устройство и бюджетная система РФ
  8. 2.3 Бюджетное устройство, принципы бюджетной системы Российской Федерации
  9. ВОПРОС: Бюджетная система и бюджетное устройство РК.
  10. 2.1. Понятия бюджетного устройства и бюджетной системы
  11. Бюджетное устройство
  12. Тема 6. ОСНОВЫ БЮДЖЕТНОГО УСТРОЙСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  13. Раздел 11 Бюджетное устройство Российской Федерации
  14. Глава 6 Бюджетное устройство РФ: основные принципы и понятия
  15. Структурная единица 4.2 Бюджетное устройство Российской Федерации
  16. Бюджетное устройство Российской Федерации
  17. Общая характеристика бюджетного устройства
  18. Блок 4. Бюджетное устройство и оюожетная система, межбюджетные отношения структурная единица
  19. Бюджетные отношения и бюджетный процесс. Полномочия участников бюджетного процесса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -