<<
>>

Биржа

Понятие биржи. Исторически биржа рассматривалась как классический институт экономики, формирующий рынок товаров. Она имеет юридическую, организационную и экономическую основы деятельности.

Биржа — это юридическое лицо, обладающее обособленным имуществом, несущее правовую ответственность, наделенное соответствующими правами на определенные действия и требования.

С точки зрения организации своей деятельности биржа представляет собой сообщество членов биржи — ее организаторов, имеющих соответствующим образом оборудованное «торговое место», предоставляемое в распоряжение членов биржи.

С точки зрения экономической это действующий в соответствии i законом и иными нормативными актами и собственными правилами оптовый рынок, на котором совершается торговля товарами, ценными бумагами, валютой и т.д. по ценам на базе спроса и предложения.

Эволюция валютных и фондовых бирж: исторический аспект. Пец вые биржи, предшественники современных национальных бирж, по явились на рубеже XV—XVI вв. Это были товарные биржи, сразу и ними возникли фондовые, затем валютные, фьючерсные и опцион ные. Старейшей биржей из сохранившихся до настоящего времени считается Амстердамская биржа, которая была организована в 1611 i Вплоть до 1913 г. Амстердамская биржа была универсальной биржей осуществлявшей торговлю различными товарами. В дальнейшем dim превратилась в специализированную фондовую биржу, торговля из которой ведется только ценными бумагами.

В Великобритании биржевой рынок начал активно формирован, ся столетие спустя — в 1773 г., несколько раньше во Франции, а зачем в США; в России — в 1900 г. Биржевой рынок в Японии начал разни ваться намного позднее, чем в Европе; в частности, фондовый рыжа в современном его значении возник в Японии лишь после Второй ми ровой войны. Но уже к концу XX столетия японский биржевой рыжа уверенно входит в тройку крупнейших рынков наряду с США и Вели кобританией.

Особенности валютных бирж. Развитие валютных бирж по сранпс нию с другими их видами имело ряд существенных особенносжи В первую очередь это связано с тем, что до перехода на Генуэзскую \\л лютную систему в 1922 г. между странами мира не существовало устои чивых и формализованных валютных отношений. Несмотря на то чж английский фунт имел золотое содержание еще с 1816 г., доллар США с 1837 г., а немецкая марка — с 1875 г., золото оставалось единственным общепризнанным платежным средством (за редким исключением) и* 1922 г. Прямые валютные курсы между валютами не рассчитывались, • устанавливались паритеты в соответствии с золотым содержанием \\,\ лют. Таким образом, биржевым товаром выступали не валюты, а золой* на биржах, больше носящих черты товарных (при расчетах любые зол о тые монеты взвешивались на весах). С 1922 г. начался активный пропп • юридической и во многом фактической демонетизации золота — от ж рехода к золотодевизному стандарту, а после 1971 г., в частности в сия ш с принятием Ямайской валютной системы в 1976 г., к официальной и монетизации золота.

Возрастание роли валютных бирж. По мере демонетизации зо.чо t • роль валютных бирж неуклонно возрастала. Однако коренной прорыв м начале 1980-х гг. в области персональных ЭВМ на фоне плавающих палютных курсов подвел черту в развитии валютных бирж, уступив место внебиржевым электронным системам. В настоящее время биржевая деятельность претерпевает существенные изменения. Уже несколько десятилетий национальные биржи развитых стран находятся иод сильным воздействием таких факторов формирования международных экономических отношений, как интернационализация, инте- I рация и, соответственно, ускоренное движение капитала. Кроме то- ю, практически полная отмена ограничений на перемещение капитала в последние два десятилетия в развитых странах, а также переход к режиму плавающих валютных курсов и приобретение национальными валютами (американский доллар, японская иена, немецкая марка) статуса свободно используемых или свободно конвертируемых (СКВ) создали объективные предпосылки для перехода наиболее крупных национальных бирж в разряд международных.

Операции на бирже. Биржевые операции заключаются путем сделок в ходе торгов между продавцами и покупателями.

Биржевая сделка — это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, допущенного к обращению на бирже, находящее отражение в биржевом договоре (кон- |ракте), заключенном участниками биржевой торговли в ходе бирже - иых торгов.

Определение биржевой деятельности. В основе любой биржевой цеятельности лежит биржевая торговля, которая организуется ее постоянными участниками для облегчения самого процесса торговли, для выработки ее более эффективного механизма, а впоследствии для 1лщиты интересов как продавцов, так и покупателей от неблагоприятных изменений цен. Таким образом, биржевая деятельность с позиции ее участников представляет собой самостоятельную форму коммерческой деятельности в целях получения прибыли.

Свойства биржевой деятельности. Основные черты и свойства (жржевой деятельности связаны с характером ее проявления. Прежде моего биржевая деятельность: концентрируется в местах производства и потребления товаров, а 1акже крупных финансовых центрах;

•ведется по специфическим видам базисных активов, крупными партиями или в больших объемах; проводится регулярно; отличается гласностью и открытостью торгов;

•характеризуется свободным ценообразованием;

•ведется биржевыми посредниками.

Функции биржи. Биржа выполняет следующие основные функции выявление и регулирование рыночных цен; гарантирование выполнения сделок; всесторонняя организация биржевых торгов; разработка и стандартизация биржевых контрактов; информационная деятельность.

Каждая биржа самостоятельно определяет регламент проведении и заключения биржевых операций. Кроме того, она разрабатывает cm циальные правила, регулирующие отношения между контрагентами по поводу: подготовки сделки; непосредственного совершения сделки;

•оформления заключенной сделки;

•ее исполнения; расчетов по сделкам.

Этапы биржевой сделки.

В любой биржевой сделке можно вы ж лить три этапа: первый этап — оформление и регистрация заявок; ми» рой — введение заявок в биржевой торг и их исполнение при закли» чении сделок; третий этап — регистрация биржевой сделки на бирж, и расчеты по сделкам.

Брокеры и дилеры. В мировой биржевой практике существуют ли.« вида агентов — брокеры и дилеры. Брокеры — это финансовые пи средники, работающие на биржевом рынке по договору комиссии

т.е. выполняющие поручения клиента от его имени за фиксировании» комиссионное вознаграждение. Дилеры — это финансовые посрем ники, осуществляющие финансовые операции исключительно ш своего имени и за свой счет на основе договора поручения.

Виды бирж. По мере экономического развития и усложнении видов и форм хозяйственной деятельности, торговых, денежно iu лютных (финансовых) операций биржи своеобразным образом р.н вивались через «разделение» — происходила определенная спеши лизация сфер их деятельности. В результате стали формировании специализированные фондовые и валютные биржи, биржи фьючгц сов, опционов и т.д. 

<< | >>
Источник: под ред Р. И. Хасбулатова. Мировая экономика и международные экономические отношения : [в 2 ч] Ч. 2 : учебник. 2006

Еще по теме Биржа:

  1. 4.2. Программа руководителя (БИРЖА Маклер Центр)
  2. Глава 3. Фондовая биржа
  3. Глава 3. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  4. Фондовая биржа
  5. 4.1 ФОНДОВАЯ БИРЖА.
  6. Глава 5 Фондовая биржа РТС
  7. Фондовая биржа.
  8. § 4. Фондовая биржа
  9. 3.1 ТОВАРНАЯ БИРЖА.
  10. 3.1. Организация деловой игры БИРЖА на одном ЭВМ.
  11. Тема 6 ФОНДОВАЯ БИРЖА И БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
  12. Бразильская биржа BM&F Bovespa
  13. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  14. МИЛАНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
  15. Американская фондовая биржа (АФБ)
  16. 3. ФОНДОВАЯ БИРЖА
  17. Статья 11. Фондовая биржа
  18. Глава третья ФИКТИВНЫЙ КАПИТАЛ И ФОНДОВАЯ БИРЖА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -