<<
>>

1.5.2. Классификация МВФ

В 2004 г. МВФ изменил подход к классификации стран мира. Теперь выделяются две группы стран: «Промышленно развитые страны» (Advanced economies) и «Другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны» (Other emerging market and developing countries).

Эта классификация не предполагает каких-либо строгих экономических критериев и осуществлена с целью облегчения анализа посредством организации данных на основе исторически сложившихся подходов.

Классификация МВФ по-прежнему включает только те страны, которые являются его членами, и не включает, например, Кубу и КНДР, экономика которых не подвергается мониторингу со стороны этой международной организации. В классификации не участвуют также страны, база данных по экономике которых пока еще не сформировалась, например Афганистан, Босния и Герцеговина, Бруней, Эритрея, Либерия, Сербия, Черногория, Сомали, Тимор-Лешти.

Каждая группа в свою очередь делится на подгруппы. Состав группы промышленно развитых стран не изменился. Она по-прежнему включает 29 промышленно развитых стран Европы, Северной Америки, Азии и Океании. Сохранилось и выделение подгрупп: основные промышленно развитые страны, или «Большая восьмерка»; страны зоны евро; новые индустриальные страны Азии.

Группа основных промышленно развитых стран, называемых «Большой восьмеркой» (Группа восьми) состоит из восьми крупнейших по объему ВВП экономик: это четыре европейские страны (Германия, Великобритания, Италия, Франция), Россия, а также США, Канада и Япония. В 2006 г. на долю этих стран, в которых проживает около 1

1,3% населения мира, приходилось 44,4% ВМП (ППС) и 39,1% мировой торговли товарами и услугами (ППС).

Страны зоны евро - это страны ЕС, на территории которых введена единая валюта евро. Эта группа включает 1 3 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Финляндия, Франция.

В группу новых индустриальных стран в классификации МВФ входит четыре азиатских страны: Тайвань, Гонконг, Сингапур, Республика Корея. В них проживает 1,3% населения мира, производится 3,4% ВМП, а их доля в мировой торговле товарами и услугами составляет 9,3%.

Группа «Другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны» включает 143 страны. В них проживает около 84,7% населения мира, но на их долю приходится около 48% ВМП и всего 32,9% объема мировой торговли товарами и услугами (данные 2006 г.). В состав этой группы входят такие крупные экономики, как экономика России, на долю которой в 2006 г. приходилось 2,2% населения, 2,6% ВМП и 2,3% мирового экспорта товаров и услуг, а также экономики Индии (17,4; 6,3 и 1,3% соответственно) и Китая (20,5; 15,1 и 7,2% соответственно).

В документах МВФ1 под формирующимися рынками понимаются финансовые рынки стран, которые пока еще не достигли полного развития, но широко доступны для иностранных инвесторов. МВФ выделяет 33 страны с формирующимся рынком. Кроме развивающихся стран (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Индия, Китай, Малайзия, Мексика, Таиланд, Турция, Филиппины, Чили,

См., например, «Доклад о глобальной финансовой стабильности: развитие рынков и проблемы», в котором МВФ регулярно публикует результаты исследования мировой экономики и финансов.

Индонезия, Южная Африка), а также стран с переходной экономикой (Болгария, Венгрия, Россия, Польша, Украина, Чешская Республика) в эту группу включают также развитые страны, такие как Гонконг, Греция, Португалия, Израиль, Сингапур, Тайвань, Республика Корея (см. прил. 14).

Группа «Другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны» состоит из стран, заметно различающихся по многим экономическим признакам, поэтому в ней выделяется целый ряд подгрупп по географическому, аналитическому и финансовому критериям. По географической принадлежности выделяют следующие региональные группы: Африка, ЦВЕ, СНГ, развивающаяся Азия, Ближний Восток, Западное полушарие.

Такая же региональная структура используется еще в одном издании МВФ - «Международной финансовой статистике» (International Financial Statistics). В региональной классификации МВФ Египет и Ливия относятся к группе стран Ближнего Востока, а не к Африке. В связи с большой аналитической значимостью выделяют еще три региональные подгруппы. Две из них составляют часть Африки, это «Африка к югу от Сахары» и «Африка к югу от Сахары, за исключением Нигерии и Южной Африки». Еще одна подгруппа выделяется в Азии - это «Азия, за исключением Китая и Индии».

Аналитический критерий учитывает структуру экспортных доходов. Выделяют две подгруппы: экспортеры топлива и экспортеры нетопливных продуктов. Кроме того, отдельно выделяют подгруппу экспортеров нетопливных минеральных продуктов.

Финансовый критерий опирается на такие характеристики, как источники внешнего финансирования, состояние обслуживания внешнего долга, а также доход из-за рубежа. На его основе группу «Другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны» подразделяют на нетто-дебиторов, в которой выделяют бедные страны с высокой внешней задолженностью, и нетто-кредиторов.

<< | >>
Источник: И.П.ГУРОВА. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА.

Еще по теме 1.5.2. Классификация МВФ:

  1. Кредитные планы МВФ
  2. УСИЛЕНИЕ РОЛИ МВФ
  3. Взаимоотношения России и МВФ
  4. Механизм экстренного финансирования МВФ
  5. Международный валютный фонд (МВФ)
  6. Международный валютный фонд (МВФ)
  7. 4. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (МВФ)
  8. ВСТАВКА 3.4 Источники средств МВФ
  9. Валютные режимы в версии МВФ
  10. Валютный курс: фокусы в ожидании МВФ
  11. Подходы Бундесбанка и МВФ к формированию монетарной политики.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -