<<
>>

Выиграет ли общество в целом?

  Будут ли учтены интересы всего общества благодаря развитию отношений между футболом и BSkyB? Как в любой дискуссии, касающейся монополии и конкуренции, этот вопрос порождает множество нормативных проблем.
Нам известно, что монополия — в общем нежелательный выход из ситуации, поскольку объем производства ограничен с целью увеличения прибыли; общество в целом проигрывает, поскольку товар не производится, несмотря на то, что готовность платить превышает предельные издержки производства. Телевизионная компания, которая выигрывает аукцион, становится монопольным поставщиком трансляции футбольных матчей Высшей лиги. В результате она захочет ограничить количество часов репортажа, чтобы увеличить свои прибыли. BSkyB приходит к выводу, что она может увеличить плату за подборку дополнительных программ, если она сможет завладеть правом показа наиболее популярных спортивных соревнований (таких, как футбол Высшей лиги), в то время как ITV может повысить цену на рекламные вставки во время футбольных матчей, если этих вставок немного.

Высшая Лига выступает единственным поставщиком матчей. Рост монопольной власти помогает разъяснить увеличение взноса за телетрансляцию, уплачиваемого в последние годы. В 1983 г. ВВС и ITV вместе заплатили Футбольной лиге 2,6 млн ф.ст. за сезон за прямую трансляцию игр. В 1986 г. эта цифра увеличилась до 3,1 млн ф.ст. за сезон. По эксклюзивному контракту 1988 г. ITV заплатила за сезон 11 млн ф.ст. за трансляцию игры. После того как BSkyB также стала участвовать в этом, цена за трансляцию прямых футбольных матчей значительно увеличилась. В 1992 г. Высшая лига гарантировала себе прибыль в 304 млн ф.ст. на пять лет (60,8 млн ф.ст. за сезон), а контракт 1996 г. был подписан на сумму 670 млн ф.ст. на четыре года.

Огромный рост цен на трансляцию прямых футбольных матчей, вероятно, отражает монопольную власть Высшей лиги. В настоящее время она продает полный набор матчей, рассчитывая, что это обеспечит большую сумму денег со стороны телевидения.

Но если бы она захотела, то могла бы назначать цены и продавать трансляцию матчей по отдельности. Как бы выглядела ситуация, если бы в данной сфере была конкуренция? Каждый футбольный клуб действовал бы как отдельный потенциальный поставщик футбольных матчей для телевизионных компаний, и каждая телевизионная компания конкурировала бы с другой за право трансляции матчей. Ввиду того, что возможности заключения сделки клубами были бы значительно ограничены, мы были бы свидетелями падения продажных цен. Кроме того, нам необходимо иметь в виду, что в большей или меньшей степени футбол показывают по всем телевизионным каналам. Все это означает, что нынешние соглашения о прямой трансляции футбольных матчей не отвечают интересам общества в целом. Оптимальные интересы футбольных клубов обеспечиваются путем сохранения картеля с целью максимизировать доход Лиги в целом. Но это снизит цену и сократит количество футбольных матчей, транслируемых по телевидению (выпуск находится ниже эффективного для общества уровня).

Этот пример показывает, что трансляция футбольных матчей по телевидению поднимает ряд интересных экономических вопросов. Изучение этих вопросов помогает нам понять невероятный рост денежных сумм, уплаченных телевидением за показ футбольных матчей в течение последних десяти лет.

Причина выигрыша BSkyB в аукционах 1992 и 1996 гг. объясняется тактикой этой компании, направленной на то, чтобы использовать футбол с целью привлечения большего количества телезрителей. Но монопольная власть Высшей лиги в условиях конкуренции между конкурирующими телевизионными компаниями объясняет столь высокую плату. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Микроэкономика. 1998

Еще по теме Выиграет ли общество в целом?:

  1. ТОЖДЕСТВО ИНТЕРЕСОВ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ С ИНТЕРЕСАМИ ИХ АРЕНДАТОРОВ И ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ
  2. ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО ПОМОГАЕТ ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ
  3. Как выиграть большой шлем Марио Габелли
  4. Теория Афталиона в целом
  5. § 5. ЗАДАЧА ОПТИМИЗАЦИИ В ЦЕЛОМ
  6. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ, ДОКУМЕНТЫ ОБЩЕСТВА. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ
  7. 6.7.4. Исследование конкурентоспособности фирмы в целом
  8. 5.4 Исследование конкурентоспособности предприятия в целом
  9. Глава 26. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ЦЕЛОМ: АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ
  10. 6.2.4. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА) В ЦЕЛОМ
  11. Приобретение акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом.
  12. Неравенство в доходах и потреблении - мир в целом
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -