<<
>>

3. Выгоды свободной торговли

Очевидно, что при рыночной экономике международная торговля приносит выгоду. Мы уже знаем, что два человека, как и две страны, выигрывают от торговли друг •

с другом, достигая точки на кривой оптимальных сделок.

Однако дополнительные выгоды от торговли появляются, когда экономики двух стран различаются тем, что одна страна обладает конкурентным преимуществом в производстве одного товара, в то время как вторая страна имеет конкурентное преимущество в производстве другого товара.

Сравнительное преимущество

Страна 1 обладает сравнительными конкурентными преимуществами (competitive advantage) перед Страной 2 в производстве товара, если издержки производства этого товара относительно издержек производства других товаров в Стране 1 ниже, чем издержки производства этого товара относительно издержек производства других товаров в Стране 2. Заметим, что сравнительное преимущество — это не то же самое, что абсолютное преимущество. Страна имеет абсолютное конкурентное преимущество (absolute advantage) в производстве товара, если ее издержки производства ниже, чем издержки другой страны. Сравнительное преимущество, в отличие от него, подразумевает, что в этой стране ниже, чем в других странах, издержки относительно издержек производства других товаров, которые она производит. Если у обеих стран есть сравнительные преимущества, им выгоднее производить то, что у них лучше всего получается, и покупать все остальное. Чтобы пояснить это, предположим, что первая страна, Голландия, имеет абсолютное преимущество в производстве сыра и вина. Там рабочий производит фунт сыра в час и галлон вина за 2 часа, тогда как в Италии рабочему требуется 6 часов для производства фунта сыра и 3 часа для изготовления галлона вина. Производственные взаимоотношения суммируются в табл. 16.3.59

Голландия обладает сравнительным преимуществом перед Италией в производстве сыра: голландские издержки от производства сыра (в пересчете на часы затраченного труда) в два раза меньше издержек производства вина, в то время как итальянские издержки производства сыра вдвое выше издержек на производство вина.

Италия же имеет сравнительное преимущество в производстве вина, издержки производства которого вдвое меньше издержек производства сыра.

Сравнительные преимущества стран являются решающим фактором, если страны торгуют между собой. Исход торговли будет зависеть от цены каждого товара относительно цены другого. Чтобы увидеть, что именно при этом происходит, предположим, что и в Италии, и в Голландии один галлон вина продается за такую же цену, что и один фунт сыра.

При отсутствии торговли Голландия могла бы, затратив 24 часа труда, произвести 24 фунта сыра, 12 галлонов вина или комбинацию этих двух товаров, например, 18 фунтов сыра и 3 галлона вина. Но торговля возможна, и Голландия может на этом выиграть. За каждый час труда Голландия может производить 1 фунт сыра, а его обменивать на 1 галлон вина. Если бы вино производилось дома, на него ушло бы 2 часа труда. Следовательно, в интересах Голландии специализироваться на производстве сыра, который экспортировать потом в Италию в обмен на вино. И если бы Голландия произвела 24 фунта сыра, а потом продала 6 из них, она получила бы 18 фунтов сыра и 6 галлонов вина, что явно лучше, чем 18 фунтов сыра и 3 галлона вина, которыми она располагала бы при отсутствии торговли.

Италии тоже выгодна торговля вином. Обратите внимание: при отсутствии торговли Италия может, расходуя те же 24 часа труда, производить 4 фунта сыра, 8 галлонов вина или понемногу каждого из двух товаров, например, 3 фунта сыра и 2 галлона вина. В то же время каждый час труда принесет Италии одну треть галлона вина, которое можно продать за 1/3 фунта сыра. На собственное производство сыра ей потребовалось бы в два раза больше времени. Следовательно, специализация производства выгодна и для Италии. Предположим, что Италия произвела 8 галлонов вина и продала 6 из них; в этом случае она получила бы 6 фунтов сыра и 2 галлона вина, что выглядит улучшением по сравнению с 3 фунтами сыра и 2 галлонами вина, которыми страна владела бы при отсутствии торговли.

Таблица 16.3

Часы труда, необходимые для производства

СЫРА (1 фунт) ВИНА (1 галлон)

Голландия 1 2^

Италия 6 3

Расширенная граница производственных возможностей

Международная торговля обладает эффектом, позволяющим стране при наличии сравнительного преимущества вывести уровень потребления за пределы границы производственных возможностей.

Графически это утверждение проиллюстрировано рис. 16.11, на котором изображена граница производственных возможностей для Голландии. Предположим, что первоначально торговле Голландии с Италией препятствовал протекционистский торговый барьер. Каким будет результат конкурентного процесса в Голландии? Производство находится в точке А на кривой безразличия Uv где MRT и относительная цена вина и сыра (до начала торговли) равны 2. Если бы Голландия могла торговать, она была бы готова экспортировать

фунта сыра в обмен на 1 галлон вина.

Наконец торговый барьер снят, и Голландия с Италией открыты для торговли. Допустим, что из-за разницы в спросе и издержках в обеих странах торговля происходит на основе обмена один к одному. Голландия обнаружит, что ей выгоднее производить на уровне точки Я, точки касания ценовой линии 1/1 и границы производственных возможностей Голландии.

Однако это еще не конец. Точка В представляет собой производственное решение Голландии. (Когда торговый барьер был снят, Голландия стала производить у себя в стране меньше вина и больше сыра.) Однако, поскольку существует возможность торговли, потребление остановится в точке Д в которой более высокая кривая безразличия U2 касается линии цены при торговле. Таким образом, торговля расширяет потребительские возможности Голландии за пределы границы производственных возможностей. Голландия будет импортировать WD - W? единиц вина и экспортировать Св- CD единиц сыра.

В условиях торговли каждая страна подвергается ряду серьезных корректировок. Поскольку Голландия собирается импортировать вино, национальное произ-

Рис. 16.11. Выгоды от торговли

\МВ < ? И/д Вино,

Импорт галлоны

До начала торговли уровень производства и потребления находится в точке А, при этом соотношение сравнительных цен сыра и вина 1:2. С началом торговли при соотнесении сравнительных цен сыра и вина как 1:1 уровень производства сдвигается в точку В, в то время как уровень потребления сдвигается в точку I).

Свободная торговля таким образом увеличивает вклад такого сотрудничества с I/ до ?/2

Рис. 16.11. Выгоды от торговли

водство вина упадет, как и занятость в винодельческой отрасли. Объем выпуска сыра, однако, будет расти, как и количество занятых в отрасли по производству сыра. Рабочие с узкой специализацией могут обнаружить, что им трудно сменить место работы. Таким образом, подобная торговля имеет не только плюсы. Хотя для потребителей она явно выгодна, положение производителей вина и работников винодельческой отрасли, скорее всего, ухудшится, по крайней мере, временно.

Пример 16.1 Издержки и выгоды отдельных протекционистских мер

Спрос на протекционистские меры неуклонно рос на протяжении 1980-1990 гг. Они до сих пор остаются предметом дебатов, касаются ли они торговли с различными азиатскими странами или относятся к Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). Протекционизм может принимать различные формы: тарифы и квоты любого рода (мы анализировали их в главе 9), регулирующие барьеры, дотации национальным производителям и контроль над использованием иностранной валюты. Таблица 16.4 приводит результаты одного из последних исследований американских торговых ограничений.60 Таблица 16.4

Количественные издержки протекционизма ОТРАСЛЬ ВЫИГРЫШ ПОТЕРИ

ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, $ МЛНА $ МЛНВ ПОТЕРИ ЭФФЕКТИВНОСТИ, $ МЛНС Книгоиздание 305 500 29 Апельсиновый

сок 390 525 130 Текстильная и легкая

промышленность 22 ООО 27 000 4 850 Углеродистая сталь 3 800 6 800 330 Цветные телевизоры 190 420 7 Сахар 550 930 130 Молочные продукты 5000 5500 1370 Мясо 1600 1800 145 А Выигрыш производителей в случае тарифов определяется как площадь трапеции А на рис. 9.11.

в Убытки потребителей — это сумма площадей А, В, С и О на рис. 9.11. с Они представлены треугольниками в и С на рис. 9.11.

Так как одной из основных целей протекционизма является защита рабочих мест в отдельных отраслях, неудивительно, что подобные мероприятия создают выигрыш для производителей.

Однако издержки включают в себя потери потребителей и сумму потерь излишка производителей, возникающих в результате неэффективного национального производства, и потерь излишка потребителей, образующихся из-за более высоких внутренних цен и более низкого потребления.

Как показывает таблица, текстильная и легкая промышленность выступает как самый крупный источник потерь эффективности. Хотя выгоды для производителей здесь значительные, потери потребителей все же их превышают. Кроме того, потери эффективности из-за избыточного (неэффективного) внутреннего производства текстильных изделий и сниженного внутреннего потребления импортного текстиля также оказались значительными — они оцениваются в $4,85 млрд. Вторым по величине источником неэффективности стала молочная промышленность, где потери составили около $1,37 млрд.

Наконец отмстим, что издержки эффективности помощи национальным производителям заметно различаются между отраслями. В текстильной промышленности издержки эффективности для производителей приносят выигрыш в 22%, а в молочной промышленности — 27%; только апельсиновый сок превышает эти показатели (33,3%). Однако показатели цветных телевизоров (3,7%), углеродистой стали (8,7%) и производства книг (9,5%) гораздо более низки.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 3. Выгоды свободной торговли:

  1. Зоны свободной торговли
  2. Вопрос№16 Свободная торговля и протекционизм
  3. Зона свободной торговли
  4. Соглашение о свободной торговле
  5. Свободная торговля и протекционизм
  6. 9. Протекционизм. Свободная торговля
  7. МНОГОСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ И ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  8. ГЛАВА 11. ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  9. 4. Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА)
  10. Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ)
  11. 10.3.1. ЕС и ЕАСТ. Двусторонние договоры о зонах свободной торговли. Европейское экономическое пространство.
  12. Зона свободной торговли как форма и стартовый этап развития межгосударственной экономической интеграции
  13. Региональные и межрегиональные соглашения. Зона свободной торговли АСЕАН. Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС)
  14. Сегментирование по выгодам
  15. Ограничения сегментирования по выгодам
  16. Маржинализм: выгоды и издержки
  17. 1.2. Международное движение капитала: выгоды и недостатки
  18. АНАЛИЗ СООТНЕСЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК И ВЫГОД
  19. СООТНЕСЕНИЕ ИЗДЕРЖЕК И ВЫГОД
  20. Универсальные выгоды
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -