<<
>>

Вопросы и задачи

  Потребности, ресурсы, выбор, экономический кругооборот

Верны ли следующие утверждения?

  1. Нет. Например, сон не может заменять еду.
  2. Нет.
    Известны случаи, когда люди, прошедшие особую подготовку (йоги, например), могли долгое время оставаться без воды, сна или пищи. Но это им удается делать только тогда, когда их первичные потребности остаются неак- туализированными. Для обычного (среднестатистического) человека неудовлетворенная потребность = актуализированная потребность. Экономика изучает поведение обычных людей.
  3. Нет. “После того не значит вследствие того”. Удовлетворение первичных потребностей является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы у человека актуализировались потребности более высоких уровней.
  4. Нет. Целинные земли можно считать ресурсом, для использования которого необходимы дополнительные затраты.
  5. Нет. Экономическая рациональность не означает преследование только своего материального интереса. Помогая другу, вы удовлетворили потребность более высокого уровня — в дружеской среде общения.
  6. Нет. Если блага не ограничены, то это — неэкономические (свободные) блага.
  7. Нет. В данном случае делается поспешное обобщение: следует учесть фактор времени. Мысль о возможности удовлетворить любые потребности в будущем, как правило, не может заменить удовлетворение конкретной потребности в настоящем.
  8. Да. Доля благ, удовлетворяющих жизненно важные потребности человека (пища, одежда, содержание жилья), с

развитием общества имеет четко выраженную тенденцид) к сокращению, зато растет доля благ, удовлетворяющих вторичные потребности. Например, в первобытном обществе люди потребляли практически исключительно первичные блага, а в современном потребительском бюджете граждан развитых стран эти блага составляют менее половины.

  1. Нет. Капиталом станут факторы производства, которые вы приобретете на эти деньги.
  2. Нет. Количество ресурсов для всего общества тоже ограничено.
  3. Да. Экономические ресурсы — это то, что используется для производства экономических благ, т. е. для удовлетворения производственных потребностей, следовательно, их самих можно считать экономическими благами. Однако среди экономических благ помимо экономических ресурсов есть блага, предназначенные для окончательного использования в потреблении людей, которые уже нельзя называть экономическими ресурсами. Например, трактор — это и экономическое благо, и экономический ресурс, а хлеб (если его используют для питания людей, а не на корм скоту) — только экономическое благо.
  4. Нет. Взятка — это один из видов прямых затрат.
  5. Нет. Оценка альтернативной стоимости одного и того же товара или услуги может оказаться разной для разных индивидов. См. определение.
  6. Нет. Альтернативными затратами на получение высшего образования были бы доходы, которые можно было бы получить в течение срока обучения в институте, если выбирать не учебу, а работу. Плата за обучение и расходы на учебники — это не альтернативные, а прямые затраты образования.
  7. Нет. При увеличении производства блага (товара) количество других экономических благ, от производства которых приходится отказаться (альтернативные затраты), возрастает. Но предельные альтернативные затраты мргут быть постоянными, если кривая производственных возможностей — прямая линия.
  8. Да. Если экономические агенты будут использовать свои сравнительные преимущества, то кривая производственных возможностей станет выпуклой.
  9. Да. Если существуют специализация и разделение труда, однако встречный поток доходов и расходов в этом случае не принимает денежной формы, а осуществляется в форме продуктов и услуг.

Выберите единственно правильный вариант ответа

  1. в. Полезность рассматривается в экономической теории как свойство, субъективно оцениваемое принимающим решение хозяйственным агентом.
  2. г.
    Ответ б не верен, так как для использования “неисчерпаемых” источников энергии необходимо использование других экономических (редких) ресурсов (например, времени).
  3. а. Продукты питания являются экономическими благами, а не ресурсами.
  4. б. Банкир — труд или предпринимательство, нефть — земля, трактор — капитал. Деньги во всех их видах (облигации, счет в банке и т. д.) являются средством приобретения факторов производства, но не самим фактором производства.
  5. г. Экономические агенты — это субъекты экономических отношений, участвующие в производстве (в широком смысле слова) экономических благ. Тюрьма производит такое экономическое благо, как предотвращение (превенция) преступлений, президент производит услуги по управлению государством, семья производит потребительские блага (стирка белья, приготовление пищи и т. д.); следовательно, все перечисленное можно называть экономическими агентами. Именно такие (расширительные) подходы к истолкованию понятия “экономические агенты” лежат в основе неоинституциональ- ных разработок по экономике преступлений и наказаний, теории общественного выбора, экономике семьи и т. д.
  6. г. Для производства выбранного количества одного товара необходимо отказаться от производства определенного количества другого товара и наоборот.
  7. в. Увеличились производственные возможности в производстве как товара А, так и товара Б. Ответы а и б не подходят, так как сдвиг кривой производственных возможностей может достигаться как за счет роста эффективности, так и за счет увеличения ресурсов. Ответ г не подходит, так как при неполной занятости производство находится ниже производственных возможностей.
  8. г. Результат сравнения количества продуктов А и Б будет зависеть от выбора единиц измерения. Поскольку на осях графика нет масштабной шкалы, соотношение количества продуктов А и Б остается неизвестным. А поскольку точка находится на кривой производственных возможностей, то общество полностью использует все ресурсы.
  9. а.
    Чтобы найти ответ на вопрос, нужно перейти от временных единиц измерения к штукам, определить сравнительные преимущества в изготовлении корабликов и придумывании названий и ранжировать “работников” по альтернативным затратам на каждый продукт. Необходимо, чтобы Работник и Лидеры специализировались на изготовлении корабликов, а Мыслитель и Организаторы — на придумывании названий.
  10. б. Обучаясь в университете, студент теряет возможность получать доход в 1000 руб. вместо 200 руб.
  11. в. На самом деле вы стали обладателем производственного ресурса (технологии). Чтобы он стал фактором производства, необходимо организовать предприятие.
  12. в. Поскольку величина производимых благ есть произведение количества работников на их производительность, то рост второго множителя может компенсироваться снижением первого.

Выполните задания и ответьте на вопросы

  1. Если Адронов трудится с полной отдачей, то его “производственные” успехи соответствуют точкам кривой производственных возможностей. Поскольку он занимается обоими видами деятельности одинаково легко, его функция будет линейной и описывается формулой типа У = к-Х + Ь, где X — количество пойманных диссидентов, а У — количество прочитанных речей. Необходимо найти значение коэффициентов к и Ь.

Рассмотрим ситуацию, когда Адронов увеличивает число речей, уменьшая поимку диссидентов. Пусть У1 = /с-Х1 + Ъ — нормальная ситуация, а У2 = к Х2 + Ъ — новая ситуация. Тогда У2 - У, = к-Х2 + Ъ - (к-Х1 + Ь) = их2 - Хх).

Отсюда к = (У2 - У1)/(Х2 — X,) = 1/(-3) = -1/3.

Если бы Адронов не выступал с речами, а занимался только борьбой с инакомыслящими, то У = Ъ - 1/3 -30 = 0. Отсюда находим значение коэффициента: Ъ = 10.

Таким образом, кривая производственных возможностей Адронова имеет вид:

У              = 10 - 1/3-Х

Если бы Адронов не отвлекался на борьбу с диссидентами (т. е. при X = 0), он мог бы ежемесячно произносить 10 речей.

  1. Кривые производственных возможностей изображены на рис.
    2.4 и 2.5.

Альтернативная стоимость изготовленного по технологии Ивана первого стола равна 0,5 табуретки: производительность

Рис. 2.4. Построение кривой производственных возможностей при первоначальных технологиях Ивана и Василия

первого часа = 1 стол =1/2 табуретки. Альтернативная стоимость изготовленного по технологии Ивана последнего стола равна одной табуретке: производительность 8 ч при том условии, что Иван делает столы, а Василий табуретки, = 8 столов = 8 табуреток.

  1. Для пяти человек и 40-часовой рабочей недели всего получится 200 чел./ч. За неделю бригада изготовит 400 (2-200) табуреток или 300 (3/2-200) столов. Если рабочая неделя сократится на четверть, то всего получится 150 чел./ч. После сокращения трудозатрат и продолжительности бригада за неделю сможет изготовить 600 (4-150) табуреток или 225 (3/2-150) столов.

Кривые производственных возможностей изображены на рис. 2.6.

Альтернативные затраты производства табуретки в цер- вом случае равны 3/4 стола. Альтернативные затраты производства стола во втором случае равны 8/3 табуретки.

  1. Запишем решение задачи в виде таблицы (табл. 2.5).

Для построения кривой производственных возможностей

последовательно исключаем работников, у которых кораблики оказываются самыми “дорогими” (чья альтернативная стоимость больше).

Рис.

2.6. Изменения кривой производственных возможностей бригады

Таблица 2.5. Расчет данных для построения кривой производственных возможностей

Работники

Коли

чество,

чел.

Число корабликов за 60 мин

Число названий за 60 мин

Альтерна

тивная

стоимость

кораблика,

названия

Альтернативная стоимость названия, кораблики

Лидеры

10

120

60

1/2

2

Организаторы

10

60

120

2

1/2

Работники

1

60

12

0,2

5

Мыслители

1

6

60

10

0,1

Всего

246

252

Мыслители: число корабликов = 240 (246 - 6); число названий = 60 (0 + 60).

Организаторы: число корабликов = 180 (240 - 60); число названий = 180 * (60 + 120).

Лидеры: число корабликов = 60 (180 - 120); число названий = 240 (180 + 60).

Работники: число корабликов = 0 (60 - 60); число названий = 252 (240 + 12).

В ходе вычислений заметим, что равное число корабликов и названий оказалось во второй итерации.

То же отмечаем и на графике: точка (180, 180) лёжит на пересечении КПВ и биссектрисы квадранта (рис. 2.7). Получаем ответ: 180 корабликов и 180 названий.

Названия

Рис. 2.7. Кривая производственных возможностей группы

млн. т

Рис. 2.8. Кривые производственных и торговых возможностей Кокабаны

  1. 1. Кривая производственных возможностей Кокабаны изображена линией ВС на рис. 2.8.
  1. Жители Кокабаны будут производить 5/7 (примерно 0,7) от максимально возможного количества бананов и 2/7 (примерно 0,3) от максимально возможного количества наркотиков. Эти пропорции задаются соотношением рабочих и выходных дней недели.
  2. Кривая торговых возможностей Кокабаны изображена на рис. 2.8 линией ВБ. Этой стране гораздо выгоднее специализироваться на производстве кокаина — его цена, выраженная в бананах, в мировой экономике гораздо выше, чем внутри самой страны.
  3. При рациональной организации хозяйства жителям Кокабаны надо производить только кокаин, а затем для обеспечения себя бананами выменять их за рубежом на часть произведенного кокаина. Чтобы купить за рубежом 0,7 млн. т бананов, им надо продать 0,7/5 = 0,14 млн. кг кокаина, и у них еще останется 0,86 млн. кг кокаина, продавая которые они смогут приобрести еще очень много всяких благ.
  4. Поскольку кокаин является “вредным благом”, для мирового сообщества лучше, чтобы в Кокабане правил тоталитарный режим за “железным занавесом”, препятствующий участию этой страны в мировом хозяйстве и наплыву за рубеж опасного наркотика.
  1. Пусть по оси X будет откладываться количество самогона, а по оси У — количество картофеля.

Сначала вычислим крайние точки кривой производственных возможностей пенсионера Старосоветского. Если он вообще не будет выращивать картофель, то его времени хватило бы на изготовление 3650 л самогона, но запасов капитала — только на 3000 л.

Далее, если он будет весь сельскохозяйственный сезон заниматься только выращиванием картофеля, не отвлекаясь на самогоноварение, то за 183 дня он вырастит 365 кг картофеля, потратив на это 365 руб. За оставшиеся у него полгода, располагая 5635 руб., он мог бы наварить 2817 л самогона, если бы был ограничен только капиталом, но, исходя из ограничений во времени, изготовит только 1830 л.

Следовательно, крайние точки кривой производственных возможностей имеют координаты: (3000; 0), (1830; 365).

Кривая производственных возможностей Старосоветского будет нелинейной. Для построения графика целесообразно найти еще несколько точек, например, таких: (2950; 100), (2650; 200), (2150; 300).

График будет выглядеть так (рис. 2.9).

Рис. 2.9. Кривая производственных возможностей Старосоветского

  1. 1. Обозначим количество производимого картофеля и угля до образования СНПГ в Великопруссии как К и У, а в Малопруссии — как к и у.

Функции производственных возможностей этих стран будут выглядеть так:

К = 200-^У;

50

/с = 50 - — у.

75

Таким образом, увеличение добычи угля на 1 тыс. т сокращает в Великопруссии производство картофеля на 4 тыс. т, а в Малопруссии — на 2/3 тыс. т. Поэтому на добыче угля следует специализироваться Малопруссиц (картофель малопруссцы будут тогда закупать у великопруссцев), а Великопруссии — на производстве картофеля (закупая уголь в союзной Малопруссии).

До образования СНПГ Великопруссия производила 30 тыс. т угля и, как следует из формулы кривой производственных возможностей, 200 - (200/50) 30 = 80 тыс. т картофеля, Малопруссия соответственно — 40 тыс. т угля и 50 - (2/3)-40 = = 23 тыс. т картофеля.

Согласно условию после образования СНПГ потребление угля стало (30 + 5) + (40 + 5) = 80 тыс. т, а потребление картофеля (80 + 5) + (23 + 5) = 113 тыс. т. Если обозначить количество производимого картофеля и угля после образования СНПГ в Великопруссии как и У , а в Малопруссии — как к1 и ур то

К, =200- — У,;

  1. 50 1

к, = 50 - — уР 75 1

Поскольку суммарное производство в СНПГ должно быть равно суммарному его потреблению, то можно составить следующую систему уравнений:

К+к= 200 - (200/50)У + 50 - (50/75)у. = 113;

У1 + У1 = 80.

Решение этой системы уравнений дает результат: У1 = 25,1;

У1              = 54,9.

Сравнивая эти данные о масштабах производства с ранее полученными данными о масштабах потребления (соответственно 35 и 45), получаем ответ на вопрос 1:

Великопруссия импортирует 9,9 тыс. т угля, а Малопруссия 9,9 тыс. т угля экспортирует.

  1. Ситуация на рынке картофеля анализируется так.

Если У = 25,1, а. у = 54,9, то:

К, = 200 - 200/50У2 = 99,6;

кг = 50 - Ь0/1Ьу1 = 13,4.

Сравнивая эти данные о масштабах производства с ранее полученными данными о масштабах потребления (соответственно 85 и 28), получаем ответ на вопрос 2:

Великопруссия экспортирует 14,6 тыс. т картофеля, а Малопруссия эти 14,6 тыс. т картофеля импортирует.

  1. Не более чем 153 737,5 долл. Аттракцион приносит в день 500 долл. Если каждый день полученный доход вкладывать в банк, то он будет приносить 5% годовых. На доход, полученный в первый день, будет начислено процентов за 299 дней, во второй день — за 298 дней, в третий день — за 297 дней и т. д. Доход от использования аттракциона, включая получаемые проценты от ежедневного вклада в банк, будет равен:

500 (300 + 0,05/300 (1 + 2 + 3 + ... + 297 + 298 + 299)) =

= 500 (300 + 0,025-299) = 153 737,5 (долл.).

  1. Решение аналогично предыдущей задаче. Меньше 363 960 долл.
  2. Если господин Лебединский приобретет Белый Дом, то он потеряет возможность получать 180 000 -0,12 = 21 600 долл. в год. Покупать этот Дом не стоит, так как годовая арендная плата меньше. 
<< | >>
Источник: Р. М. Нуреева. Сборник задач по микроэкономике. К “Курсу микроэкономики”. — М.: Норма. — 432 с.. 2005

Еще по теме Вопросы и задачи:

  1. Вопросы и задачи Общие вопросы.
  2. Вопросы и задачи
  3. Вопросы и задачи
  4. Вопросы и задачи
  5. Вопросы и задачи
  6. Вопросы и задачи
  7. Вопросы и задачи
  8. Вопросы и задачи
  9. Вопросы и задачи
  10. Вопросы и задачи
  11. Вопросы и задачи
  12. Вопросы и задачи
  13. Вопросы и задачи
  14. Задачи и основные вопросы
  15. Вопросы и задачи
  16. Вопросы и задачи
  17. Вопросы и задачи
  18. Вопросы и задачи
  19. Вопросы и задачи
  20. Вопросы и задачи
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -