<<
>>

Внешние факторы

  В этой главе мы уже упоминали, что внешние факторы являются причиной рыночной неудачи. И на этот раз проблема связана с информацией. При наличии внешних факторов рыночная цена не всегда полностью отражает всю информацию об издержках и выгодах рыночной сделки.
Ранее мы показали, как это происходит, когда вы покупаете компакт-диск. Мы рассмотрим это на примере рынка услуг здравоохранения.

Предположим, что покупка и продажа прививок происходит на свободном рынке. Вы размышляете над тем, что вы выигрываете, если не заболеете корью. Цена, которую вы готовы заплатить за вакцинацию, будет зависеть от вашей личной персональной оценки ожидаемых от этого выгод. Если мы перенесем ожидания отдельного покупателя на рынок в целом, то мы сможем изобразить это с помощью графика спроса и предложения. На рисунке 12.1 линия, обозначенная D, представляет собой кривую рыночного спроса на прививки. Количество прививок, которое отдельные индивидуумы готовы купить по любой цене, зависит от ожидаемых выгод, которые они получают, не заболев корью. Формально это означает, что кривая спроса представляет собой предельную личную выгоду (МРВ), которую получат потребители. Линия У - кривая рыночного предложения прививок. Точка равновесия свободного рынка - Е когда количество прививок равно Q.

Однако вы — не единственный человек, который получает пользу от вакцинации против кори. Другие люди также получают пользу, поскольку они больше не рискуют заразиться от вас корью. Этот положительный внешний фактор остается незамеченным на свободном рынке. Этот эффект показан на графике 12.1. Кривая MSB представляет предельную общественную выгоду от проведения прививок, т.е. все выгоды, получаемые обществом. Следовательно, кривая MSB включает в себя личную выгоду потребителей (вдоль кривой спроса) плюс предельную внешнюю выгоду (МЕВ) Таким образом, мы можем записать, что предельная общественная выгода определяется по формуле: MSB=MPB+MEB.

Эффективное равновесие находится в точке Е, которая соответствует количеству прививок Q. Таким образом, свободный рынок с точки зрения общественных потребностей не может обеспечить достаточное количество приви-


вок (Qlt; Q). Эта недостаточность создает издержки для общества, показанные на рисунке 12.1 площадью затененной фигуры EFE'.

Неопределенность, риск, неравноценная информация, несовершенная конкуренция (монопольная власть) и внешние факторы - все это объясняет, почему свободный рынок в сфере здравоохранения создаст серьезные проблемы. Но это не единственные причины, по которым многие люди неодобрительно относятся к идее рынка в сфере здравоохранения.

Справедливость и здравоохранение

Хотя эффективность имеет очень большое значение - это еще не все. Необходимо также заботиться и о справедливости. Если медицинские услуги предоставляются через механизм рынка, то их могут купить люди, которые имеют достаточное количество денег. Многие считают такое положение неприемлемым. Это одна из главных причин, по которым к медицинским услугам в большинстве стран относятся не так, как к остальным товарам. В большинстве стран заботятся о том, чтобы распределение ресурсов и льгот в сфере здравоохранения было справедливым.

Забота о справедливости была одним из побудительных мотивов создания Национальной службы здравоохранения (НСЗ) в Великобритании. Архитектор государства благосостояния Уильям Беверидж говорил, что здравоохранение должно обеспечивать лечение каждому «без ограничений в оплате и без экономического барьера, который бы вынуждал откладывать обращение за помощью». Справедливость — одна из целей системы здравоохранения в Великобритании. Правительства как консерваторов, так и лейбористов заявляли, что они берут на себя обязательство по обеспечению медицинской помощи для любого человека, независимо от его платежеспособности.

В других странах забота о справедливости также повлияла на развитие системы здравоохранения. В 1980-е гг. правительство Австралии ввело в действие программу «Медикаре» с целью гарантировать всем доступ к получению медицинских услуг на основе потребности в них. В 1960-е годы правительство США ввело программу «Медикаре» для оказания помощи престарелым, а в 1980-е годы программу «Медикейд» для бедных, которые достигли пенсионного возраста.

Рынок против государства?

На практике выбор между свободным рынком в сфере здравоохранения и системой государственного регулирования не так прост. Мы пришли к выводу, что в некоторой степени рынки системы здравоохранения не являются саморегулируемыми и что на них также существует понятие справедливости. Но это вовсе не означает, что общество всегда выигрывает от системы государственного контроля за распределением ресурсов. При системе государственного вмешательства также имеют место издержки и неэффективность. Например, управленческие структуры часто являются бюрократическими и негибкими. Это влечет за собой растрату ресурсов, поскольку результаты медицинского обслуживания не всегда соответствуют потребительскому спросу. Поэтому необходимо, чтобы преимущества государственного вмешательства превышали издержки.

В действительности проблема заключается в том, какой тип смешанной системы наиболее эффективен -в чем должно состоять государственное вмешательство и какую роль должен играть рынок? Мы рассмотрим эту проблему далее в контексте функционирования системы здравоохранения в Великобритании.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Микроэкономика. 1998

Еще по теме Внешние факторы:

  1. 4.1.      ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ХАРАКТЕРИСТИКА И ЦЕЛИ АНАЛИЗА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. Исследование внешних факторов.
  3. Конкуренция и внешние факторы
  4. Факторы внешней среды
  5. 3. Факторы внешней среды организации
  6. Внешние и внутренние факторы конкурентоспособности
  7. Внешние факторы кризиса. 
  8. Анализ факторов внешней среды
  9. Внешние факторы процесса ценообразования
  10. 9.3. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ВНУТРЕННИМИ И ВНЕШНИМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ И ОГРАНИЧЕНИЯМИ
  11. 3.3 Внутренние и внешние факторы в проблемной ситуации, их анализ
  12. 2. ФАКТОРЫ ВНЕШНЕГО ВЛИЯНИЯНА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  13. 5.1. Внешняя рыночная среда как спасительный фактор реорганизации
  14. Раздел II Факторы внешнего влияния на поведение потребителей
  15. Раздел II. Факторы внешнего влияния на поведение потребителей
  16. 2.3. Исследование макросреды предприятия (внешнего окружения). Анализ СТЭП-факторов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -