<<
>>

9.6. Влияние налогов или субсидий

Что произойдет с ценой на товар, если государство введет налог в $1 на каждую проданную единицу товара? Многие люди ответили бы, что цена возрастет на доллар при условии, что теперь потребители платят на доллар больше за единицу товара, чем они платили бы без этого налога.

Но это неправильный ответ.

Или возьмем другой вопрос. Государство хочет ввести налог в 50 центов на галлон бензина и рассматривает два способа сбора этого налога. Согласно первому способу, собственник каждой заправочной станции поместил бы налоговые деньги (50 центов, умноженные на количество проданных галлонов) в запечатанный ящик, чтобы отдать его правительственному сборщику налогов. Второй способ — это уплата налога (50 центов, умноженные на количество купленных галлонов) непосредственно государству. Какой метод дороже обошелся бы покупателю? Многие люди сказали бы, что второй, но этот ответ тоже неправильный.

Бремя налога (или прибыль от субсидии) падает отчасти на потребителя, а отчасти на производителя. Более того, неважно, кто кладет деньги в ящик для сбора налогов (или отсылает чек правительству) — оба способа обходятся потребителю в одну и ту же сумму денег. Как мы увидим, доля налога, которая приходится на потребителя, зависит от формы кривых спроса и предложения, и, в частности, от соответствующих показателей эластичности спроса и предложения. Что касается первого вопроса, то налог в $1 на товар действительно вызвал бы рост цены, но обычно меньше, чем на доллар, а иногда значительно меньше. Чтобы понять, почему это так, мы используем кривые спроса и предложения. С их помощью мы выяс- *шм, как введение налога на товар затрагивает потребителей и производителей, и ^то при этом происходит с ценами и объемом выпуска этого товара.

Последствия специального налога. Для простоты мы рассмотрим специальный налог (specific tax) — налог в размере определенной суммы денег на единицу продаваемого товара.

Это нечто противоположное налогу со стоимости (т. е. пропорциональному) (ad valorem tax), например, налогу с продаж, который взимается штатами. (Анализ налога со стоимости отличается несущественно и дает такие же количественные результаты.) В качестве примеров специального налога приведем федеральные налоги и налоги штатов на бензин и сигареты.

Предположим, что правительство вводит налог в t центов на единицу товара. Допустим, что все соблюдают закон, тогда правительство должно получить t центов за каждую проданную единицу товара. Это означает, что цена, которую платит покупатель, должна превышать чистую цепу, которую получает продавец, на t центов. Рисунок 9.13 иллюстрирует простое бухгалтерское тождество и его следствия. В данном случае Р0 и Qq представляют собой рыночную цену и объем производства перед введением налога. Рь — это цена, которую платит покупатель, а Р5 — это чистая цена, которую продавцы получают после введения налога. Отметим, что разность Pb - Ps равняется налогу t. На рис. 9.13 это количество обозначено как Qv

Кто несет бремя налога? На рис. 9.13 это бремя разделено примерно поровну между покупателями и продавцами. Рыночная цепа (цена, которую платят покупатели) возрастает на половину величины налога. А сумма, которую выручают продавцы, падает примерно на половину суммы налога.

Как показывает рис. 9.13, после введения налога должны выполняться четыре условия: 1.

Объем продаваемого товара и цена покупателя Ph должны лежать на кривой спроса (поскольку покупатели заинтересованы только в цене, которую им нужно заплатить). 2.

Объем продаваемого товара и цена продавца Р9 должны лежать на кривой предложения (поскольку продавцы беспокоятся только о сумме денег, которую они выручат после уплаты налога). 3.

Величина спроса должна равняться величине предложения (Q, на рисунке). 4.

Разница между ценой, которую платит покупатель, и ценой, которую получает продавец, должна равняться налогу t.

, Эти условия можно сформулировать в виде следующих равенств: QD = Q%P,)' (9.1, а) (9.1,6)

(9.1, в) (9.1, г)

Рисунок

Рисунок

Если кривая спроса (2°(РЙ), кривая предложения 0?(РЬ) и размер налога ? нам известны, мы можем решить это уравнение относительно цепы покупателя Рь, цены продавца Рч и общей величины спроса и предложения.
Эта задача не так трудна, как может показаться.

Рисунок 9.13 также показывает, что налог приводит к чистым потерям. Так как покупатели платят более высокую цену, излишек потребителя уменьшается на величину, равную

АС5 = -А - В.

Так как продавцы получают более низкую цену, имеет место и изменение в излишке производителя, равное

АР5* -С - ?>.

Государственный налог равняется ?(),, это сумма прямоугольников А и Б. Общее изменение благосостояния, ДС5 + ЛР5 + доход государства, следовательно, равняется -А-В-С-0 + А + Б =-В- С. Треугольники В и С представляют собой чистые потери от введения налога. г

На рис. 9.13 тяжесть налога делится примерно поровну между покупателями и продавцами, но в действительности это не всегда так. Если спрос относительно неэластичен, а предложение относительно эластично, бремя налога придется преимущественно на покупателей. Рисунок 9.14, а раскрывает причины этого явления: требуется относительно большое увеличение цены, чтобы снизить величину предложения даже ненамного, в то время как, чтобы снизить величину предложе-

Рис. 9.13. Действие налога

Рь — это цена с учетом налога, которую платят покупатели. Р5 — это цена, которую получают продавцы после вычета налога. В данном случае бремя налога распределяется между покупателями и продавцами. Покупатели теряют А + В, продавцы теряют/) + С, а государство получает А + /) в виде дохода. Чистые потери равны В+ С.

Це

Рис. 9.13. Действие налога

О

ния, необходимо лишь небольшое снижение цены. Например, поскольку сигареты представляют собой пагубное пристрастие, эластичность спроса невелика (около —0,3), так что налоги штатов и федеральный налог на сигареты ложатся главным образом на покупателей. Рисунок 9.14, б показывает противоположный случай: если спрос относительно эластичен, а предложение относительно неэластично, бремя налога в основном ляжет на плечи продавцов.

Даже если мы имеем оценки эластичности спроса и предложения только для отдельной точки или небольшого промежутка цен и объемов вместо полных кривых спроса и предложения, мы можем примерно определить, кто будет нести основную часть бремени налога. При этом неважно, введен ли этот налог в действительности или находится только в процессе обсуждения — как вариант политического решения. Вообще налог ложится в основном на покупателя, если отношение Е/Е5 невелико, и приходится в основном на продавца, если отношение Е/Е5 является большим.

Фактически мы можем подсчитать процент налога, приходящийся на покупателей, используя следующую формулу «перекладывания»:

Перекладываемая доля - Е<./(Е5- Еа).

Эта формула сообщает, что доля налога передается потребителям в форме более высоких цен. Например, если спрос совершенно неэластичен и Е6 равняется нулю, то передаваемая доля равняется 1 — весь налог ложится на потребителей. Когда спрос совершенно эластичен, то передаваемая доля равняется 0, и весь налог принимают на себя производители. (Доля налога, которая приходится на производителей, равняется -Ей/(Е5- ?,).)

Рис. 9.14. Влияние налога зависит от эластичностей спроса и предложония

а) Если спрос совершенно неэластичен относительно предложения, бремя налога падает преимущественно на покупателей, б) Если спрос совершенно эластичен относительно предложения, налог принимают на себя в основном продавцы.

Рис. 9.14. Влияние налога зависит от эластичностей спроса и предложония

а) б) Результаты предоставления субсидии

Субсидию (subsidy) можно проанализировать примерно тем же способом, что и налог — фактически субсидию можно рассматривать как отрицательный налог. В случае субсидии цена продавца превышает цену покупателя, и разница между ними — это сумма субсидии. Как мы вправе ожидать, последствия субсидии в отношении объемов производства и потребления противоположны последствиям налога — эти объемы будут возрастать.

Рисунок 9.15 поясняет это утверждение. При предполагаемой рыночной цене Р0 эластичности спроса и предложения примерно равны. В результате выгода от субсидии делится примерно поровну между покупателями и продавцами. Как и в случае налога, так бывает далеко не всегда. В целом, выигрыш от субсидии приходится преимущественно на покупателей, если отношение EJES невелико, и приходится главным образом на продавцов, если отношение Ed/Es велико.

Рис. 9.15. Субсидия

Субсидию можно рассматривать как отрицательный налог. Подобно налогу, выигрыш от субсидии распределяется между покупателями и продавцами в зависимости от относительных эластичностей предложения н спроса.

Цена

Рис. 9.15. Субсидия

S

D

Q0 Q1 Количество

(9.2, a) (9.2,6) (9.2, в) (9.2, r)

Q°=Q%Pt). Of- QS(PS)- QD = QJ-

W*

Как и в случае с налогом, зная кривую предложения, кривую спроса и величину субсидии 5, мы можем решить систему уравнений относительно окончательных цен и объемов. Те же самые четыре условия, что и в случае налога, применяются к субсидии, только теперь разница между ценой продавца и ценой покупателя равняется величине субсидии. И снова мы можем записать эти условия в алгебраической форме:

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 9.6. Влияние налогов или субсидий:

  1. ВЛИЯНИЕ ДОРОГОВИЗНЫ И ДЕШЕВИЗНЫ, ИЛИ БОЛЬШЕЙ ИЛИ МЕНЬШЕЙ доступности ПРЕДМЕТОВ, ВХОДЯЩИХ В ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРИ УРОВНЕ жизни, СТОЯЩЕМ ВЫШЕ УРОВНЯ ГОЛОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
  2. Идентификационное, или ценностно-экспрессивное, влияние
  3. Влияние налогов
  4. 5.1.3. Влияние налога на прибыль
  5. Влияние налога на прибыль
  6. Глава 13 Налог на наследование или дарение
  7. 5.7. Приложение. Влияние индивидуальных налогов
  8. Глава 17 Влияние подоходных налогов
  9. С т а т ь я II. НАЛОГИ НА ПРИБЫЛЬ, ИЛИ НА ДОХОД, ПРИНОСИМЫЙ КАПИТАЛОМ
  10. 7.3. Порядок исполнения обязанности по уплате налога или сбора
  11. С т а т ь я II. НАЛОГИ НА ПРИБЫЛЬ, ИЛИ НА ДОХОД, ПРИНОСИМЫЙ КАПИТАЛОМ
  12. ГЛАВА12 ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВ НАПРОЦЕССЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
  13. 7.2 Влияние налогов на предпочтения инвесторов и политику выплат
  14. Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения
  15. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ, СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФАЗЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА, НА ВЫБОР ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАБОРА
  16. Глава 14 Влияние амортизации и амортизационных отчислений на налоги и доход
  17. § 33.1. ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВ НА ВЕЛИЧИНУ ЧИСТОЙ ПРИВЕДЕННОЙ СТОИМОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  18. 9.4.20. Ответственность за неправильное удержание или неуплату налога на доходы физических лиц
  19. ГЛАВА 10 ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СУБСИДИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -