<<
>>

1.1. Тематика микроэкономики

Микроэкономика — отдел экономической науки, который имеет дело с поведением отдельных экономических единиц — потребителями, фирмами, рабочими и инвесторами, — а также с рынками, в состав которых они входят.

Макроэкономика — отдел экономической науки, который имеет дело с агрегированными экономическими переменными, такими как уровень и темп роста национального объема производства, процентные ставки, безработица и инфляция.

В одной из песен группы «Rolling Stones» говорится: «Вы не можете вечно получать то, что хотите».

Это правда. Большинство людей (даже Мик Джаггер) с раннего детства принимают существование вещей, которые нельзя иметь или делать, как нечто само собой разумеющееся. Однако для экономиста ограничения могут стать навязчивой идеей.

Микроэкономика в основном связана с ограничениями — ограниченные доходы, которые потребители могут потратить на товары и услуги, ограниченные бюджеты и технические ноу-хау, которые фирмы могут использовать для производства каких- либо вещей, определенное количество часов в неделю, которое работники распределяют между рабочим и свободным временем. Но микроэкономика также рассказывает и о способах установления большинства из этих ограничений. Говоря точнее, речь в ней идет о распределении дефицитных ресурсов. Например, микроэкономика объясняет, как потребители могут наилучшим образом распределить свои ограниченные доходы между различными товарами и услугами, доступными для приобретения. Она объясняет, как рабочие могут наилучшим образом распределить свое время между работой и досугом или как определить выгодность одного вида работы в противовес другому. Она же объясняет, как фирмы могут наилучшим образом распределить свои ограниченные финансовые ресурсы для найма дополнительных работников вместо покупки нового оборудования и направить их на производство одного набора товаров вместо другого.

В странах с плановой экономикой, таких как Куба, Северная Корея или бывший Советский Союз, подобные решения о распределении ресурсов принимались и принимаются в основном правительством.

Фирмам указывалось, что и в каких количествах производить, а также — как именно производить; у рабочих не было большой гибкости при выборе места работы, количества рабочего времени или да>*?е места, где им жить. Потребители, в свою очередь, обычно имели возможность выбора из очень ограниченного набора товаров. В результате многие инструменты и понятия микроэкономики в этих странах имели ограниченное применение.

В современных рыночных экономиках потребители, работники и фирмы имеют более высокую степень гибкости и большие возможности выбора, когда они приступают к распределению дефицитных ресурсов. Микроэкономика описывает компромиссы (trade-offs), с которыми встречаются потребители, работники и фирмы, и показывает, как наилучшим образом достигаются эти компромиссы.

Идея достижения оптимальных компромиссов или уступок является важной темой в микроэкономике — темой, с которой вы будете сталкиваться на протяжении всей этой книги. Давайте рассмотрим ее более подробно.

ПОТРЕБИТЕЛИ. Потребители имеют ограниченные доходы, которые могут быть потрачены на широкий спектр товаров и услуг или сохранены на будущее. Теория потребителя, предмет исследования глав 3,4 и 5 этой книги, описывает то, как потребители, основываясь на своих предпочтениях, максимизируют свое благосостояние, решая купить большее количество одних товаров в ущерб покупке других. Мы также увидим, как потребители решают вопрос о том, какую часть своих доходов сберечь, жертвуя тем самым текущим потреблением ради собственного будущего потребления.

РАБОТНИКИ. Работники также сталкиваются с ограничениями и идут на определенные компромиссы. Во-первых, люди должны решить, стоит ли вообще, и если стоит, то когда, вступать в ряды рабочей силы. Варианты места работы, а соответственно и шкала оплаты труда, доступные работнику, частично зависят от образования и накопленных профессиональных навыков. Следовательно, человек должен сделать выбор между работой сейчас (и получением дохода в настоящее время) и продолжением своего образования (и надеждой получения более высоких доходов в будущем).

Во-вторых, работники сталкиваются с необходимостью сделать выбор в отношении работодателя. К примеру, некоторые предпочитают работать в крупных корпорациях, что предполагает бблыпую безопасность в отношении рабочего места, но ограничивает потенциальные возможности для продвижения по служебной лестнице. Другие же делают выбор в пользу работы в небольших компаниях, где существует больше возможностей для продвижения, но надежность рабочего места не так высока. Наконец, работники иногда должны решать, сколько часов в неделю они готовы уделять работе, тем самым находя компромисс между работой и свободным временем.

ФИРМЫ. Фирмы также напрямую сталкиваются с ограничениями относительно foro, какие виды продуктов они могут производить, и с ограничениями на ресурсы, доступные для их производства. К примеру, Ford Motor Company является очень хорошим производителем легковых автомобилей и грузовиков, но она не имеет возможности производить самолеты, компьютеры или выпускать фармацевтическую продукцию. Она также ограничена с точки зрения финансовых ресурсов и текущих производственных возможностей своих заводов. С учетом данных ограничений Ford должен принять решение о том, сколько транспортных средств каждого вида он будет производить. Если он хочет производить большее количество автомобилей и грузовиков на следующий год или через год, он должен решить, нанимать ли ему дополнительных работников, строить ли новые заводы или делать и то и другое сразу. Теория фирмы, предмет исследования глав 6 и 7, рассказывает о том, как принимать подобные компромиссные решения наилучшим образом.

Второй важной темой в микроэкономике считается роль цен. Все описанные выше компромиссы основываются на ценах, с которыми сталкиваются потребители, работники или фирмы. Например, потребитель заменяет говядину цыпленком, основываясь частично на предпочтениях в отношении каждого вида мяса, но также и с учетом цен на них. Аналогично работники делают выбор между работой и отдыхом, основываясь отчасти на той «цене», которую они могут получить за свой труд, Т: е. на заработной плате. А фирмы решают, нанимать ли им больше работников или покупать больше станков, частично основывая свое решение на ставках заработной платы и ценах на оборудование.

Микроэкономика также описывает, как определяются цены. В централизованно планируемой экономике цены устанавливаются правительством. В рыночной экономике цены определяются в результате взаимодействия потребителей, работников и фирм. Эти взаимодействия возникают на рынках — собраниях продавцов и покупателей, которые совместно определяют цену товара. На автомобильном рынке, например, цены на автомобили определяются в результате конкуренции между Ford, General Motors, Toyota и другими производителями, а также за счет спроса со стороны потребителей. Центральная роль рынков — это третья важная тема микроэкономики. Вскоре мы подробнее расскажем о природе и функционировании рынков.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 1.1. Тематика микроэкономики:

  1. 1. Введение в микроэкономику.
  2. ЧАСТЬ I МИКРОЭКОНОМИКА
  3. Раздел II. МИКРОЭКОНОМИКА
  4. РАЗДЕЛ 1. МИКРОЭКОНОМИКА
  5. Часть II МИКРОЭКОНОМИКА
  6. Раздел II. Микроэкономик
  7. МАКРОЭКОНОМИКС и микроэкономике
  8. Что такое микроэкономика?
  9. Раздел 2 ОСНОВЫ МИКРОЭКОНОМИКИ
  10. МИКРОЭКОНОМИКА (ТЕОРИЯ ЦЕНЫ)
  11. Раздел 2 ОСНОВЫ МИКРОЭКОНОМИКИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -