<<
>>

Разнообразие и конкуренция

Модель совершенной конкуренции, рассмотренная выше, далеко не всегда полностью согласуется с нашими представлениями о процессе конкуренции между фирмами. В ней сделан акцент на единообразии: одинаковые фирмы производят идентичные товары, которые продаются по одной цене.

Но в действительности конкуренция предполагает разнообразие:              множество

различных фирм, выпускающих различную продукцию по разным ценам. Выше мы рассматривали совершенную конкуренцию в условиях, когда фирмы принимают существующие на рынке цены. Другими словами, конкурирующие фирмы не устанавливают уровень цен, а всего лишь принимают цену рынка. Однако это противоречит нашему повседневному опыту. В жизни мы наблюдаем, как фирмы не только устанавливают цены, но как они устанавливают различные цены. Таким образом возникает не одна рыночная цена. Вновь в реальности мы наблюдаем разнообразие, модель же конкурентного рынка подчеркивает единообразие.

В данном параграфе мы рассмотрим разнообразие в условиях конкуренции и снова свяжем это с главным условием конкуренции - входом на рынок новых фирм и товаров. Чтобы сделать это, нам необходимо немного отойти от модели совершенной конкуренции, рассмотренной ранее. Каким образом фирмы и товары конкурируют между собой? Большинство товаров незначительно отличаются друг от друга. Другими словами, отдельные товары или марки не являются полными субститутами, а только близкими субститутами. Примеры этого - автомобили, плитки шоколада и виды пива. Рассмотрим конкуренцию на примере появления на рынке новой марки бутылочного пива.

Как изображено на части (а) рисунка 8.8, новая марка бутылочного пива сталкивается с изогнутой вниз кривой спроса D Но важнее то, каким образом появление нового товара влияет на имеющиеся на рынке товары, т.е. действие этой новой конкуренции.

МОДЕЛЬ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ 1


Рисунок 8.8.

Конкуренция и разнообразие товаров: эффект новой марки пива

Это показано на части (Ъ) рисунка 8.8. Кривая спроса D представляет один из товаров на рынке до появления новой марки пива. Появление новой марки пива оказывает двоякое воздействие на кривую спроса: Кривая спроса сдвигается влево (на D) поскольку новый товар занимает долю рынка старого товара. Хотя благодаря новой марке бутылочного пива объем продаж в некоторой степени увеличивается, большая часть этих продаж станет возможной по тому, что потребители, вероятно, начнут покупать другую марку пива. Смещенная кривая спроса (D2) будет более эластичной по цене, чем прежняя (Di). Чтобы понять это, нам необходимо вспомнить, что кривая спроса отражает взаимозависимость между величиной спроса и ценой при неизменности всех остальных факторов. Одним из постоянных факторов является цена на схожие товары, включая новые марки пива. При отсутствии всякой конкуренции покупатели старой марки пива могут либо сократить свое потребление, либо платить больше, если цена увеличится. Но если на рынке есть альтернативный товар, цена на который не растет, то у покупателей есть другая альтернатива — сменить марки пива. Следовательно, введение другого товара (субститута) делает кривую спроса на старую марку пива более эластичной по цене.

Производители старой марки бутылочного пива реагируют на падающий спрос уменьшением цены, поскольку сейчас они продают меньшее количество по более низкой цене, их прибыли сокращаются. Введение нового товара на рынок, следовательно, расширило потребительский выбор и оказало понижающее воздействие на цены; одновременно оно привело к сокращению прибылей данной фирмы. Следовательно, вход нового товара на рынок является решающим. Конкуренция со стороны новых то-

варов сокращает цены и прибыли, даже если новые товары не являются полными субститутами товаров, закрепившихся на рынке.

Поскольку процесс входа на рынок нового товара продолжается неопределенное время, рынок бутылочного пива все более насыщается, и кривая спроса на каждую марку пива становится все более эластичной.

В результате все фирмы получают только нормальную прибыль, поскольку процентная доля каждой из них в общем объеме производства отрасли сокращается. Таким образом, идеальная (теоретическая) модель совершенной конкуренции представляет собой логический результат реального процесса конкуренции между несовершенными субститутами.

До сих пор мы предполагали, что каждый производитель бутылочного пива выпускает лишь один вид пива. Но на самом деле фирмы производят целый ряд видов пива, которые конкурируют между собой. Тэтли, Басе и Хайнекен - все они производят несколько видов, ненамного отличающихся друг от друга. Почему они могут позволить себе это? Рассмотрим компанию, которая в настоящий момент производит лишь один вид пива. Ей известно, что введение других видов бутылочного пива на рынок сократит объем ее продаж и прибылей. Но ей также известно, что конкурирующие фирмы вступят на рынок с новым товаром только при условии, что они получат прибыль. Если на рынке представлен только один вид бутылочного пива, существуют отличные возможности для прибыльного входа в отрасль. Столкнувшись с неизбежным появлением новых товаров, компания может принять решение о внедрении также новых товаров отчасти для того, чтобы вытеснить другие фирмы с рынка. Поэтому угроза входа на рынок новых фирм является очень важным стимулом для расширения ассортимента продукции фирмой. Кроме того, данная угроза влияет на снижение цен и прибылей.

Дискуссия о разнообразии товаров также дает ключ к пониманию уровня цен, с которыми мы сталкиваемся. При этом существуют две проблемы, которые нам необходимо разрешить. Первая связана с описанием поведения фирмы в условиях принятия существующих цен, а вторая касается разницы в ценах. Для описания поведения фирмы, которая принимает цены де-факто, мы должны вернуться к рисунку 8.8. Введение новой марки пива делает кривую спроса на старую марку все более эластичной. Это предполагает, что диапазон устанавливаемых цен все более сокращается. Фирма может по- прежнему устанавливать цены, но ее свобода выбора ограничена кривой спроса.

По мере обострения конкуренции на рынке это ограничение становится более жестким, до тех пор, пока кривая спроса не станет горизонтальной, фирма не имеет свободы выбора. В такой ситуации рыночная конкуренция ослабляет возможности фирмы устанавливать цены, и фирма вынуждена принимать существующий уровень цен (становиться «ценополучателем»).

Рассматривая вторую проблему, можно отметить, что если типичный рынок состоит из нескольких единичных товаров, которые являются близкими, но не полными субститутами, нам следует ожидать различия в ценах даже в условиях рыночного равновесия. Это типично для рынка бутылочного пива, когда разница в марках пива оправдывает различия в ценах на них. Но существуют также гораздо менее уловимые колебания цен. В некоторых магазинах определенные марки бутылочного пива постоянно продаются по более низкой цене, чем в других магазинах. (Например, сравните цены в Tesco или в Subway с ценами в ближайшем магазине или магазине без лицензии

на продажу.) В данном случае может показаться, что товары одинаковые, но, подумав немного, мы можем заметить существенные различия.

Когда вы покупаете определенную вещь, вы покупаете ряд сопутствующих ей факторов. Хороший пример этого — чашка кофе. Всякий раз, когда вы ее покупаете, она остается все той же чашкой кофе, различие в том, где вы ее покупаете, — в ресторане высшего класса после дорогой еды, в поезде, в университетском кофейном баре. Мы вправе ожидать, что спрос, а следовательно, и цены, будут отражать эти различия.

Итак, мы можем видеть разницу в ценах на товары, которые являются почти идентичными, либо в ценах на одинаковые товары, которые продаются в различных условиях. Но главный момент остается неизменным. Он заключается в том, что вход новых фирм (или товаров) на рынок, вероятно, будет оказывать понижающее воздействие на цены с выгодой для покупателей и ущербом для фирм. В данном смысле главная идея конкуренции гораздо больше соответствует реальным рынкам, чем абстрактной модели совершенной конкуренции.

Коротко говоря, главная проблема состоит в том, что конкуренция тесно связана с фактическим (или потенциальным) входом на рынок и реакцией на вход существующих фирм. Мы можем обнаружить там разнообразие товаров, установление цен фирмами и различия в ценах на близкие субституты. Но можно ожидать, что рост конкуренции вследствие входа на рынок окажет понижающее давление на цены и прибыли. Потребители выиграют как от расширения ассортимента, так и от более низких цен. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Микроэкономика. 1998

Еще по теме Разнообразие и конкуренция:

  1. Единообразие или разнообразие
  2. 4.4. Биологическое и ландшафтное разнообразие
  3. Разнообразие в движении прибылей
  4. 4.1.1. Временное разнообразие
  5. РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДАЖ
  6. Разнообразие продуктов
  7. 3| Наибольшее разнообразие методов ценообразования
  8. 2.1.3. закон возрастания необходимого разнообразия и сложности систем
  9. 1.3 Характер экономического роста предыдущих лет:нестабильность и разнообразие
  10. Глава i.2 Потребление как язык, или зачем обществу разнообразие?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -