<<
>>

7.5. Производство с двумя переменными факторами — экономия от ассортимента

Большинство фирм не специализируется на выпуске какого-то одного продукта. Бывает, что фирмы производят продукты, тесно связанные друг с другом: птицеферма — домашнюю птицу и яйца, автомобильная компания — легковые и грузовые автомобили и т.

д. Иногда же выпускаемые фирмой продукты физически между собой не связаны. Однако в любом случае при производстве двух и более наименований продуктов фирма зачастую выгадывает в производстве или издержках. Выгоду может принести совместное использование факторов производства или производственных мощностей, объединенных маркетинговых программ или даже экономия на издержках за счет содержания общей администрации. В некоторых случаях производство одного продукта автоматически и неизбежно дает побочный продукт, который тоже представляет какую-то ценность. Например, при обработке стальных заготовок получают металлолом и стружку, которые производители могут продать.

Кривые трансформации продуктов

Чтобы продемонстрировать экономические преимущества совместного производства, рассмотрим автомобилестроительную компанию, которая производит два вида изделий, а именно автомобили и тракторы. В производстве обоих продуктов как факторы производства используются капитал (фабрики и оборудование) и труд. Обычно автомобили и тракторы не производятся на одном заводе, но управление у них общее, оборудование то же самое, а труд нужен одинаково квалифицированный. Рисунок 7.8 показывает две кривые трансформации продукта (product transformation curves), отображающие различные комбинации автомашин и тракторов, которые могут быть произведены при заданном уровне использования труда и оборудования. Кривая О, изображает все сочетания объемов выпуска для этих продуктов, уровень затрат при производстве которых относительно низок. Кривая 02 изображает комбинации выпусков при удвоенном количестве факторов производства.

Кривая трансформации продукта имеет отрицательный наклон, поскольку для того, чтобы произвести большее количество одного продукта, фирма должна пожертвовать некоторым количеством другого.

Например, фирма, которая делает акцент на производстве автомобилей, отведет меньше ресурсов на производство тракторов. На рис. 7.8 кривая 02 лежит в два раза дальше от начала координат, чем кривая Ov что подразумевает постоянную отдачу от масштаба в процессе производства для двух продуктов.

Если бы кривая О, была прямой линией, то совместное производство не повлекло бы за собой ни выгоды, ни убытка. Две компании, одна из которых специализируется на производстве автомашин, а другая — тракторов, выпускали бы тот же объем продукции, что и компания большего размера, производящая и то и другое. Однако кривая трансформации продукта выгибается наружу, поскольку совместное производство обладает преимуществами, благодаря которым при равном расходе ресурсов одна компания производит больше автомобилей и тракторов, чем две компании, специализирующиеся на каждом из этих продуктов. Преимущество совместного производства заключается в совместном разделении факторов производства. Единый менеджмент, например, часто лучше справляется с планированием и организацией производства, а также с бухгалтерскими и финансовыми аспектами, чем две раздельные управленческие команды.

Экономия и убыток от ассортимента

В целом экономия от ассортимента (economies of scope) существует, когда общий выпуск фирмы, выпускающей два продукта, больше, чем объем выпуска, которого бы могли добиться две различные фирмы, каждая из которых производит единственный вид изделий (при эквивалентном объеме факторов производства, распределенном между двумя фирмами). Если же объем выпуска такой фирмы меньше, чем у двух отдельных фирм, то производственный процесс влечет за собой убыток от ассортимента (diseconomies of scope). Это явление возникает, если производство одного продукта вступает в противоречие с производством другого.

Прямого соотношения между экономией от масштаба и экономией от ассортимента не существует. Производящая два продукта фирма может получать экономию от ассортимента, даже неся убытки от масштаба.

Например, предположим, что производство обыкновенных и маленьких флейт на одном предприятии дешевле, чем их производство по отдельности. Их изготовление требует труда высокой квалификации, поэтому небольшой масштаб производства наиболее эффек-

О

Количество

тракторов

Рис. 7.8. Кривая трансформации продукта

Количество автомобилей

Кривая трансформации продукта изображает различные комбинации выпусков двух продуктов, которые могут быть произведены при фиксированном количестве факторов производства. Кривые трансформации О, и 02 выгнуты наружу, поскольку при производстве существует экономия от ассортимента.

Рис. 7.8. Кривая трансформации продукта

тивен. Точно так же фирма, производящая несколько видов изделий, может получать экономию от масштаба производства каждого отдельного продукта, но не выигрывать от ассортимента. Вообразите, например, крупный конгломерат, владеющий несколькими фирмами, особенно эффективными при большом масштабе производства, но не имеющий преимущества экономии от ассортимента из-за раздельного управления этими фирмами.

Степень экономии от ассортимента

Степень присутствия экономии от ассортимента также можно вычислить за счет определения издержек фирмы. Если при одинаковой комбинации факторов объединенное производство приносит больший объем выпуска, чем две независимые фирмы, то издержки производства при изготовлении двух продуктов у единственной фирмы ниже, чем издержки, которые понесли бы две отдельные фирмы. Чтобы измерить, в какой степени проявляется экономия от ассортимента, следует выяснить, какой процент издержек производства сберегается, когда несколько продуктов производятся совместно, а не по отдельности. Уравнение (7.7) показывает степень экономии от ассортимента (degree of economies of scope, SC), которая измеряет экономию издержек:

(7.7)

JC_c(Q.)+c(a)-c(Q..&)

C(Q,.Q2)

где С((2,)- издержки производства выпуска (2^ С((22) — издержки производства выпуска (22, а С((2,, (22) — издержки объединенного производства этих объемов выпуска.

Когда физические единицы объемов выпуска можно складывать, как в примере с тракторами и автомобилями, выражение принимает вид C(Q, + Q2). При условии экономии от ассортимента совместные издержки меньше, чем сумма индивидуальных издержек, и SC больше 0. При убытке от ассортимента SC отрицательна. В общем случае чем больше величина SC, тем больше экономия от ассортимента.

Пример 7.2 Экономия от ассортимента при автоперевозках

Предположим, что вы управляете фирмой междугородних автоперевозок, которая доставляет грузы различных размеров. Этот бизнес предполагает несколько связанных, но отличающихся друг от друга продуктов, в зависимости от размера груза и протяженности рейса. Во-первых, любой большой или мелкий груз можно доставить прямо из исходного пункта в конечный без промежуточных остановок. Во- вторых, груз можно объединить с другими грузами, пункты назначения которых расположены между конечными пунктами. И наконец, груз можно везти не напрямик. Каждый тин доставки целиком или частично влияет на длину маршрута.

В связи с этим возникают вопросы как об экономии от масштаба, так и об экономии от ассортимента. Вопрос масштаба заключается в том, являются ли прямые большегрузные рейсы более дешевыми и прибыльными, чем отдельные перевозки на небольших грузовиках. Вопрос ассортимента состоит в том, имеются ли у крупных транспортных фирм преимущества в издержках при работе как с прямой быстрой доставкой, так и с более медленной (но менее дорогостоящей) перевозкой с заходом в промежуточные пункты. Экономии от ассортимента можно добиться путем централизованного планирования и организации маршрутов. Появление экономии от масштаба зависит от того, окажутся ли перевозки более эффективными, если количество рейсов увеличится, при описанных выше организации маршрутов и видах доставки. В подобных случаях фирмы предпочитают планировать рейсы так, чтобы грузовики были по большей части заполнены, и стараются избегать неполной загрузки.

Исследования индустрии автоперевозок показывают, что в ней присутствует эффект экономии от ассортимента.

Наиример, анализ 105 компаний по автоперевозкам указал на 4 различных вида предлагаемых продуктов: (1) короткие перевозки с неполной загрузкой; (2) промежуточные перевозки с частичной загрузкой; (3) длинные перевозки с частичной загрузкой и (4) перевозки с полной загрузкой. Результаты исследований показали, что степень экономии от ассортимента SC равнялась 1,576 для относительно крупной фирмы и падала до 0,104, когда фирма становилась очень крупной. Поскольку для крупных фирм использование больших грузовиков является обоснованным, преимущества от остановки на промежуточных терминалах для заполнения частично загруженной машины обычно нет. Прямого переезда из места нахождения в место назначения, как правило, достаточно. Однако, по-видимому, из- за недочетов, связанных с управлением очень крупной фирмой, экономия от ассортимента уменьшается по мере того, как фирма становится все больше. В любом случае возможность увеличить загрузку машины на промежуточных остановках снижает издержки фирмы и повышает ее прибыльность.

Таким образом, исследование показывает, что для успешной конкуренции в области автоперевозок фирма должна быть достаточно крупной, чтобы оказаться в состоянии собирать грузы в пунктах промежуточных остановок.

Источник: Judy S. Wang Chiang and Ann F. Freidlaender, «Truck Technology and Efficient Market Structure», Review of Economies and Statistics 67(1985): 250-258.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 7.5. Производство с двумя переменными факторами — экономия от ассортимента:

  1. 6.4. Производство с двумя переменными факторами
  2. 7. Производство с двумя переменными факторами
  3. Производство с двумя переменными факторами. Правило максимизации прибыли
  4. 4.13.2.4. Определение и интерпретация связей между двумя переменными
  5. 4. Производство с одним переменным фактором
  6. Производство с одним переменным фактором
  7. 2| Модели ответной реакции рынка с одной или двумя переменными
  8. 6.3. Производство с одним переменным фактором (рабочая сила)
  9. КАПИТАЛОЁМКИЕ ПРОЦЕССНЫЕ ИННОВАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ И ЭКОНОМИИ ПЕРЕМЕННЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК
  10. Производство. Производственная функция. Рынки факторов производства. Предельная производительность и предельная доходность факторов производства
  11. 5.4. Факторы формирования ассортимента товара
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -