<<
>>

Преимущества международной торговли

В обычных представлениях людей о международной торговле и внешнеторговых платежах часто присутствует чувство национальной гордости. Это та сфера экономики, о которой у нации может сложиться неправильное представление, что может привести к неверной политике.

Первое существует со времен меркантилизма, мировоззрения, которое предшествовало классической экономике XVIII-XIX вв. В те времена, когда торговля оплачивалась золотом, считали, что цель международной торговли состоит в том, чтобы экспортировать больше, чем импортировать, в итоге накапливать золото, увеличивая тем самым богатство нации. Меркантилисты утверждали, что если бы импорт был больше, чем экспорт, то его следовало бы ограничить. Но Дэвид Хьюм в 1740-х гг. утверждал, что поскольку количество золота в стране изменяется в соответствии с уровнем цен (здесь вы вспомните количественную теорию денег), реальное богатство страны не будет связано с накоплением золота.

Позже Адам Смит в своей работе «Богатство народов» (1776 г.) объяснил, что ограничения импорта сократят эффект от масштаба производства и выгоды от специализации, делая страну в итоге беднее. Позже Давид Рикардо в 1817 г. показал действие закона сравнительных преимуществ и причину, по которой свободная торговля в конечном итоге является выгодной для всех. Применяя закон сравнительных преимуществ к международной торговле, можно утверждать следующее: страны должны специализироваться на том, что они производят наиболее эффективно, и затем торговать этими товарами с теми странами, которые производят другие товары наиболее эффективно. Это в общем смысле, но закон действует далее, утверждая, что торговля является выгодной для обеих сторон, даже если одна страна более производительна в создании всех товаров, чем другая. Таким образом, каждая страна специализируется на производстве и торговле теми товарами, которые производятся наиболее эффективно (см.

дополнительную литературу).

Эти утверждения лежат в основе движения за свободу торговли в XIX ст., периода расцвета торговли. Интересным является тот факт, что идеи меркантилизма значимы и сегодня, и вы их можете легко распознать. Эти идеи основываются на том, что торговля должна быть игрой с нулевым сальдо, в которой выгоды от торговли для одной страны соответственно уравновешиваются потерями для другой. Но факты свидетельствуют об обратном. В 1920-1930-е гг. страны, которые пытались защитить внутренние рынки труда, установили ограничения на торговлю, однако эти ограничения привели к краху мировой торговли и еще большему росту безработицы. После Второй мировой войны Г енеральное соглашение по тарифам и торговле (Г АТТ) попыталось восстановить свободную торговлю, потому что было признано, что торговые ограничения препятствуют мировому процветанию. Снятие торговых ограничений - постоянно действующий и сложный процесс; самые последние переговоры членов ГАТТ известны как Уругвайский раунд, который проходил в 1986-1993 гг. В 1995 г. на основе ГАТТ была создана ВтО.

Примером распространения идей меркантилизма в 1990-е гг. можно считать позицию Соединенных Штатов Америки, оказавших воздействие на Японию с целью сокращения ее экспорта в США, поскольку японские товары, продаваемые по более низким ценам, снижали цены на американскую продукцию, что вело к росту безработицы и увеличению торгового дефицита. При этом не принимали во внимание тот факт, что американские потребители предпочитают покупать более дешевые и более качественные японские товары, а не аналогичную продукцию американских производителей, продаваемую по более высоким ценам. Использование более дешевых комплектующих будет означать, что американские товары будут более конкурентоспособными на международных рынках. Как происходит в подобных ситуациях, несколько крупных производителей, которые объединяются с целью защиты собственных интересов, представляют собой более влиятельную лоббистскую группировку, чем огромное число потребителей, которые получают выгоды от импорта дешевой продукции. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Микроэкономика. 1998

Еще по теме Преимущества международной торговли:

  1. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО И МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
  2. 7.3. ПРЕИМУЩЕСТВА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ. ПОЛНАЯ И ЧАСТИЧНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
  3. Международная торговля как реализация сравнительных преимуществ
  4. Принцип сравнительных преимуществ как основа международной торговли
  5. 1.5 Международная торговля. Процесс управления рисками в международной торговле
  6. Тема 2. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ И МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА
  7. Тема 9. Международное сотрудничество в области материального производства и международная торговля
  8. Международное конкурентное преимущество
  9. Теории международной торговли. Динамика и структура международного обмена. Практика регулирования внешнеторговых связей.
  10. Глава Теории международной торговли и международных инвестиций
  11. 2.3. Сравнительные преимущества международного разделения труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -