<<
>>

Предложение

Эластичность предложения, так же как и эластичность спроса, различается для долгосрочного и краткосрочного периодов. Для большинства товаров долгосрочное предложение гораздо более эластично с точки зрения цены, чем краткосрочное предложение: в краткосрочном интервале фирмы сталкиваются с ограничениями в отношении производственных возможностей, и им требуется время, чтобы расширить свои производственные возможности за счет построй-

Рис.<div class=

2.11. Потребление товаров длительного и краткосрочного пользования" />

Год

Сравниваются ежегодные темпы роста ВНП, потребительских расходов на товары длительного пользования (автомобили, бытовую технику, мебель и т. д.) и потребительские расходы на товары краткосрочного пользования (одежду, продукты питания, услуги и т. д.). Поскольку запас товаров длительного пользования в большинстве случаев сравним с годовым спросом, краткосрочные эластичности спроса на них больше, чем долгосрочные эластичности. Как и в случае капитального оборудования, те отрасли, которые производят потребительские товары длительного пользования, являются «циклическими» (т. е. их изменения превышают изменения в ВНП). Товары краткосрочного пользования таковыми не являются.

Рис. 2.11. Потребление товаров длительного и краткосрочного пользования

ки новых производственных мощностей и найма рабочих. Это не означает, что в случае резкого взлета цены величина предложения не будет увеличиваться. Даже в короткие сроки фирмы могут увеличить объемы выпуска за счет использования существующих мощностей на протяжении большего количества часов в неделю, оплаты работникам сверхурочной работы и немедленного найма некоторого количества новых работников. Но значительно больше объемы выпуска могут увеличиться при наличии у фирмы достаточного количества времени для расширения производственных мощностей и найма большего количества постоянной рабочей силы.

Для некоторых товаров и услуг краткосрочное предложение совершенно неэластично.

Примером служит аренда жилья в большинстве крупных городов. В мгновенном периоде существует только фиксированное количество сдаваемых в аренду жилых площадей. Так что увеличение спроса только подтолкнет арендную плату вверх. В более длительном интервале и в случае отсутствия контроля над уровнем арендной платы более высокие ставки аренды явятся стимулом для модернизации существующих зданий и постройки новых. В результате этого величина предложения повысится.

Однако для большинства товаров фирмы могут найти возможности, чтобы увеличить выпуск даже в краткосрочном периоде — если ценовой стимул достаточно силен. Тем не менее, поскольку различные ограничения делают дорогостоящим быстрое увеличение выпуска продукции, могут потребоваться значительные увеличения цен, чтобы спровоцировать небольшие увеличения в величине предложения. Более подробно мы обсудим эти характеристики предложения в главе 8.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СРОК СЛУЖБЫ ТОВАРОВ. Для отдельных товаров предложение в краткосрочном плане является более эластичным, чем в долгосрочном. Речь идет о товарах длительного пользования, которые можно использовать повторно как составную часть предложения, если цена растет. Примером служит вторичное предложение металлов, т. е. предложение металлических отходов, которые часто идут в переплавку и перерабатываются. Когда цена на медь идет вверх, это увеличивает стимул превратить медный лом в новое предложение металла, так что первоначально вторичное предложение резко возрастает. Однако в конце концов запасы металлолома хорошего качества сокращаются, делая переплавку, очистку и повторное производство металла более затратными. После этого вторичное предложение металла сокращается. Таким образом, долгосрочная ценовая эластичность вторичного предложения меньше, чем эластичность в краткосрочном периоде.

Рисунок 2.12 демонстрирует краткосрочную и долгосрочную кривые предложения для первичного (производство на основе добытой и переплавленной руды) и вторичного производства меди.

Таблица 2.1 показывает оценки эластичности для каждого из компонентов предложения и для совокупного предложения, основанные на средневзвешенных значениях составляющих эластичность.4 Поскольку вторичное предложение составляет только около 20% совокупного предложения, эластичность совокупного предложения по цене в долгосрочном периоде больше, чем в случае короткого промежутка времени.

Таблица 2.1 Предложение меди ЦЕНОВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ: КРАТКОСРОЧНЫЙ

ПЕРИОД ДОЛГОСРОЧНЫЙ

ПЕРИОД Первичное предложение 0,20 1,60 Вторичное предложение 0,43 0,31 Совокупное предложение 0,25 1,50

Рисунок

Рисунок

Как и для большинства товаров, предложение первичной меди, изображенное на рисунке а), в долгосрочном плане более эластично. Когда цена растет, фирмы стремятся производить больше меди, но они ограничены в краткосрочном плане величиной производственных мощностей. В более длительном периоде они могут создать дополнительные мощности и увеличить производство. Рисунок б) показывает кривые предложения для вторичной меди. Если цена возрастает, то появляется более заметный стимул превратить медные отходы в новое предложение. Следовательно, первоначально вторичное предложение (т. с. предложение на базе металлолома) резко увеличивается. Но позднее, по мере того как сокращается запас отходов, вторичное предложение снижается. Вторичное предложение, таким образом, менее эластично в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном интервале.

Рис. 2.12. Медь: краткосрочная и долгосрочная кривые предложения

Рис. 2.12. Медь: краткосрочная и долгосрочная кривые предложения

Год

Когда засуха или заморозки уничтожают кофейные деревья в Бразилии, цепа на кофе начинает стремительно расти.

Обычно через несколько лет она снова падает но мере того, как корректируются спрос и предложение.

Рис. 2.13. Цена бразильского кофе

уровня всего лишь на несколько центов выше своего значения в предшествовавшем морозам 1975 г.5 Подобным же образом цена на кофе в 1987 г. упала ниже своего значения до засухи 1984 г. и продолжала падать вплоть до морозов 1994 г.

Цены на кофе ведут себя подобным образом потому, что спрос и предложение (особенно предложение) гораздо более эластичны в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном интервале. Рис. 2.14 иллюстрирует это утверждение. Из части а) данного рисунка видно, что в очень коротком интервале (в пределах одпого-двух месяцев после заморозков) предложение является совершенно неэластичным: существует фиксированное количество кофейных зерен, часть из которых пострадали от мороза. Спрос на кофе также относительно неэластичен. В результате заморозков кривая предложения сдвигается влево, и цена резко возрастает с уровня Р0 до Рг В промежуточном интервале — скажем, в течение года после заморозков — и предложение, и спрос являются более эластичными: предложение из-за того, что существующие деревья могут использоваться более интенсивно для выращивания урожая (пусть и с некоторым снижением качества), а спрос благодаря тому, что у

Рис. 2.13. Цена бразильского кофе

Цена

Цена

а)

а) Мороз или засуха в Бразилии заставляют кривую предложения сдвигаться влево.

В краткосрочном периоде предложение совершенно неэластично, поскольку собрать можно только фиксированное количество кофейных зерен. Спрос также относительно неэластичен: потребители медленно меняют свои покупательские привычки.

В результате первоначальным эффектом от заморозков станет резкое увеличение цены с Р0 до Рг б) В промежуточном по продолжительности периоде как предложение, так и спрос являются более эластичными: цена снижается и проделывает часть пути обратно, до уровня Р2.

в) В долгосрочном периоде предложение чрезвычайно эластично: поскольку новые кофейные деревья выросли и Плодоносят, то последствия морозов устранены.

Цена возвращается к значению Р0.

Рис. 2.14. Предложение и спрос на кофе

кривая предложения просто отражает издержки производителей кофе, включающие в себя издержки на землю, выращивание и содержание деревьев и конкурентную норму прибыли. (Для более подробной информации о рынке кофе смотри материалы Министерства сельского хозяйства США, департамент зарубежного сельского хозяйства на сайте www.fas.usda.gov/market.htm].)

Пример 2.2

Сдвиг на мировом рынке нефти

Начиная с 1970-х гг., мировой нефтяной рынок подвергается ударам со стороны картеля стран ОПЕК и страдает от политических беспорядков в Персидском заливе. В 1974 г., коллективно ограничив производство нефти, ОПЕК (Организация стран- экспортеров нефти, Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC) вызвала рост цен на нефть до уровня, превышающего тот, на котором бы они находились при конкурентном рынке. ОПЕК смогла сделать это потому, что ей принадлежит значительная часть мирового производства нефти. За 1979-1980 гг. цены на нефть вновь подскочили, так как революция в Иране и начало ирано-иракской войны резко сократили производство иранской и иракской нефти. В 1980-х гг. цена постоянно снижалась по мере того, как падал спрос и росло конкурентное предложение (т. е. предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК) в ответ на изменение цены. В период 1988-1999 гг. цены оставались относительно стабильными, за исключением недолгого взлета в 1990 г., последовавшего за вторжением Ирака в Кувейт, снижения 1997-1998 гг. и повышения цен в 1999 г. Рис. 2.15 показывает поведение мировых цен на нефть в номинальном и реальном выражении за период 1970-1999 гг.

Рис. 2.15. Цена на сырую нефть

Рис.<div class=

2.15. Цена на сырую нефть" />

Годы

Деятельность картеля ОПЕК и политические события время от времени способствовали резкому повышению цен на нефть. В дальнейшем происходило корректирующее падение как спроса, так и предложения.

Персидский залив является одним из наименее стабильных регионов мира, что заставляет учитывать возможность новых разрушений мирового предложения нефти и резких скачков нефтяных цеп. Что произойдете ценами на нефть в краткосрочном и долгосрочном плане, если война или революция в Персидском заливе вызовут резкое сокращение производства нефти? Давайте посмотрим, как можно использовать простые кривые спроса и предложения, чтобы предсказать исход подобного события.

Этот пример относится к 1997 г., поэтому все цены измеряются в долларах 1997 г. Вот некоторые примерные цифры: •

хМировая цена на нефть 1997г. = 18 $/баррель. •

Мировые спрос и совокупное предложение - 23 млрд баррелей в год (бар/год). •

Предложение ОПЕК (1997) - 10 млрд бар/год. •

Конкурентное (находящееся вне ОПЕК) предложение - 13 млрд бар/год.6

' Следующая таблица дает оценки ценовой эластичности спроса и предложения нефти:

Краткосрочный период Долгосрочный период -0,40

0,40

- 0,05 0,10

Мировой спрос Конкурентное предложение Эти цифры подразумевают, что в краткосрочном периоде спрос и конкурентное предложение описываются следующими уравнениями:

Краткосрочный спрос: I) = 24,08 - 0,06Р.

Краткосрочное конкурентное предложение: Бс- 11,74 + 0,07Р.

Конечно, совокупное предложение равняется сумме конкурентного предложения и предложения стран ОПЕК, которое мы рассматриваем как постоянную величину в 10 млрд бар/год. Добавив эти 10 млрд бар/год к кривой конкурентного предложения, мы получаем следующее уравнение краткосрочного совокупного предложения: Краткосрочное совокупное предложение: 21,74 + 0,07 Р.

Вам следует убедиться, что величина спроса и величина совокупного предложения равны при равновесной цене $18 за баррель.

Вы также должны убедиться, что соответствующие кривые спроса и предложения в долгосрочном интервале принимают следующий вид:

Долгосрочный спрос: О - 32,18 - 0,51 Р.

Долгосрочное конкурентное предложение: 5с- 7,78 + 0,29Р.

Долгосрочное совокупное предложение: БТ= 17,78 + 0,29Р.

Снова вы можете убедиться, что величины спроса и предложения равны при уровне цепы в $18 за баррель.

Саудовская Аравия — один из крупнейших производителей нефти в мире с показателем примерно 3 млрд бар/год, что составляет примерно 1/3 производства стран ОПЕК и около 13% совокупного мирового производства нефти. Что произойдет с ценой па нефть, если в результате войны или политического переворота Саудовская Аравия прекратит производство нефти? Мы можем использовать для анализа только наши кривые спроса и предложения.

В краткосрочном периоде мы просто вычтем 3 из уравнения совокупного предложения:

Краткосрочный спрос: О “ 24,08 - 0,06Р.

Краткосрочное совокупное предложение: 5г= 18,74 + 0,07Р.

Приравняв величину спроса к величине предложения, мы заметим, что в краткосрочном периоде цена увеличится более чем в два раза — до уровня $41,08 за баррель. Рис. 2.16 демонстрирует сдвиг кривой предложения и возникающий краткосрочный рост цены. Первоначальное равновесие возникает в точке пересечения кривых 5Т и й. После падения саудовского производства равновесие возникает в точке пересечения Уги й.

Однако в долгосрочном периоде дела пойдут иначе. Поскольку в длительном интервале спрос и конкурентное предложение более эластичны, снижение производства нефти на 3 млрд бар/год недолго поддержит такую высокую цену. Вычитая 3 из уравнения долгосрочного совокупного предложения и приравнивая его к долгосрочному спросу, мы увидим, что цепа поднимется только до $21,75, что всего лишь на $3,75 выше первоначальной цены в $18.

Таким образом, если Саудовская Аравия неожиданно остановит производство нефти, мы вправе ожидать более чем двукратного повышения цены. Однако также следует учесть и то, что постепенно цена будет снижаться по мере сокращения спроса и увеличения конкурентного предложения. Как демонстрирует рис. 2.15, именно это и произошло после резкого снижения иранского и иракского производства в 1979-1980 гг. История может повториться или не повториться, но если она повторяется, то мы можем, по крайней мере, предсказать воздействие па нефтяные цены. (Более подробную информацию смотри па Интернет-сайтах Американского института нефти (http://www.api.org) и Департамента информации по энергетике США (www.eia.doe.gov).)

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме Предложение:

  1. Предложение и факторы, его определяющие. Закон предложения. Цена предложения. Эластичность предложения
  2. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
  3. Предложение и закон предложения. Неценовые факторы предложения
  4. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
  5. 1. Предложение и его факторы. Закон предложения.
  6. Изменения в предложении ивеличины предложения
  7. 4. Предложение. Взаимодействие спроса и предложения.
  8. Понятие о предложении и величине предложения
  9. 2.3.Предложение денег. Зависимость вида кривой предложения денег от тактических целей денежно-кредитной политики государства
  10. 3.Предложение и закон изменения предложения
  11. Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм установления рыночного равновесия
  12. Закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения)
  13. 3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  14. 1.1.Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Теоретические подходы к обоснованию вида краткосрочной кривой совокупного предложения
  15. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  16. § 2.2. Предложение. Закон предложения
  17. Понятие совокупного предложения. Кривая совокупного предложения
  18. Предложение жилья
  19. Рыночное предложение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -
- Бизнес. Предпринимательство. Электронная Коммерция - Бухгалтерский учет, анализ и аудит - Всё о деньгах - Менеджмент - Мировые финансы, валюты - Основы биржевой деятельности - Основы инвестирования - Психология и общение - Рынок ценных бумаг - Финансовое законодательство - Финансы и кредит - Фондовые рынки - Экономика -