<<
>>

2.6. Последствия государственного вмешательства — контроль над ценами

В Соединенных Штатах и большинстве других развитых стран рынки редко бывают независимы от государственного вмешательства. Помимо взимания налогов и предоставления субсидий, правительства часто регулируют рынки (даже конкурентные рынки) различными способами.

В этом разделе мы увидим, как использовать кривые спроса и предложения, чтобы проанализировать последствия одной из распространенных форм государственного вмешательства — контроля над ценами. Позднее в главе 9 мы рассмотрим последствия контроля над ценами и других форм государственного вмешательства и регулирования более подробно.

Рисунок 2.17 показывает последствия контроля над ценами. В данном случае Р0 и представляют собой равновесные значения цены и объема, которые существовали бы в случае отсутствия государственного регулирования.

Однако правительство решило, что Р0 — это слишком высокая цена, и постановило, что цена не должна превышать максимально допустимую потолочную цену, отмеченную как Ртах. Что произойдет в этом случае? При заниженной цене производители (в частности те из них, кто имеет более высокие издержки) снизят объемы выпуска, и предложение упадет до величины (2Г С другой стороны, потребители будут спрашивать больше товара по этой низкой цене; они захотят приобрести его в количестве (22. Следовательно, спрос превысит предложение и возникнет дефицит, т. е. избыток спроса, в размере (22_Сг

Этот избыточный спрос иногда принимает форму очередей, как в случае с водителями, желавшими купить бензин зимой 1974 и летом 1979 г. в США. В обоих случаях очереди явились результатом контроля над ценами: правительство пыта- б)

Рис. 2.16. Влияние прекращения производства нефти Саудовской Аравией

Количество, млрд бар/год

Рис.<div class=

2.16. Влияние прекращения производства нефти Саудовской Аравией" />

Количество, млрд бар/год

Совокупное предложение — это сумма конкурентного (не принадлежащего ОПЕК) предложения и предложения со стороны ОПЕК в размере 10 млрд бар/год.

Часть а) показывает краткосрочные кривые спроса и предложения.

Если Саудовская Аравия прекращает производство, кривая предложения сдвигается влево на 3 млрд бар/год. В краткосрочном периоде цена па нефть резко возрастает. Часть б) изображает долгосрочные кривые. Поскольку в долгосрочном интервале спрос и конкурентное предложение гораздо более эластичны, то влияние на цену будет значительно меньшим.

Рис. 2.16. Влияние прекращения производства нефти Саудовской Аравией

Рис. 2.16. Влияние прекращения производства нефти Саудовской Аравией

Без контроля над ценами рынок уравновешивается при равновесных цене и объеме Р0 и Оо- Если цена регулируется таким образом, чтобы не превышать уровня Ртах, то величина предложения упадет до уровня <2,, величина спроса увеличится до уровня % и возникнет дефицит.

Цена

Рис. 2.17. Последствия контроля над ценами

Рис. 2.17. Последствия контроля над ценами

лось предотвратить рост внутренних цен на нефть и бензин в связи с подъемом мировых цен на нефть. Иногда избыток спроса выражается в ограничениях и рационировании предложения, как это произошло в случае контроля над ценами на природный газ и возникшего в результате дефицита газа в середине 1970-х гг., когда промышленные потребители закрывали фабрики из-за прекращения поставок газа. Иногда подобное случается и на других рынках, где искусственно увеличивается спрос. Например, контроль над ценами на природный газ заставил потенциальных покупателей газа использовать вместо него нефть.

От контроля над ценами кто-то выигрывает, а кто-то и проигрывает.

Как показывает рис. 2.17, в проигрыше остаются производители: они сталкиваются с более низкими ценами, и некоторые из них прекращают производство. Выигрывают некоторые, но не все, потребители. Те, кто купит товар по более низкой цене, радуются выгоде; те, кто в результате распределения вообще не может купить товар, остаются в убытке. Насколько велики эти убытки и выигрыши? Чтобы ответить на этот вопрос,^нам требуется какой-то метод, чтобы измерить выигрыши и убытки от контроля над ценами и других форм государственного вмешательства. Мы обсудим такой метод в главе 9.

Пример 2.3 Контроль над ценами и дефицит природного газа

В 1954 г. федеральное правительство начало регулировать цену добычи природного газа. Первоначально контроль был не в тягость; потолочные цены были выше тех, при которых происходило удовлетворение спроса на рынке. Но в 1962 г., когда потолочные цены сделались препятствием, возник и медленно начал расти избы-

точный спрос на природный газ. В 1970-х гг. этот избыток спроса, получивший дополнительный толчок благодаря повышению цен на нефть, стал ощутимым и привел к широкому распространению ограничений. Вскоре потолочные цены стали значительно ниже тех цен, которые превалировалибы на свободном рынке. Сегодня производители и промышленные потребители природного газа, нефти и других товаров принимают во внимание то, что правительство могло бы снова ввести контроль над ценами в ответ на резкий рост цен. Чтобы оценить возможное воздействие подобных мер ценового контроля, вернемся к 1975 г. и подведем итоги воздействия контроля над цепами за тот период времени.

Следующие данные, основанные па эконометрических исследованиях рынков природного газа и их поведения по мерс постепенного усиления контроля на протяжении 1980-х гг., характеризуют этот рынок в 1975 г.: •

Цена природного газа на свободном рынке составляла бы около $2,00 за тыс. куб. футов. •

Производство и потребление составляли бы около 20 трлн куб. футов. •

Средняя цепа на нефть (включающая как импортные поставки, так и национальное производство), которая влияла на спрос и предложение природного газа, составляла примерно $8 за баррель.

Приемлемая оценка эластичности спроса по цене равна 0,2.

Более высокие цены на нефть также ведут к увеличению производства природного газа, поскольку газ и нефть часто залегают и добываются вместе; значение перекрестной эластичности предложения равняется 0,1. Что касается спроса, то его эластичность но цене равна -0,5, а перекрестная эластичность относительно цены на нефть составляет 1,5. Вы можете удостовериться, что следующие линейные уравнения спроса и предложения соответствуют этим цифрам:

Предложение: () - 14 + 2РС+ 0,25Р0.

Спрос: й = -5РС + 3,75Р0,

где 0, - это количество природного газа (в трлн куб. футов), Рс — цена природного газа (в долларах за куб. фут), и Р0— цена нефти (в долларах за баррель). Вы также можете убедиться, приравняв величину спроса и предложения при цене нефти в $8 за баррель, что кривые спроса и предложения предполагают свободную равновесную рыночную цену на природный газ в $2,00.

Регулируемая цена на газ в 1975 г. составила около $1,00 за куб. фут. Подставляя эту цену вместо переменной Рс в функцию предложения, получаем величину предложения ((2, на рис. 2.17) в 18 трлн куб. футов. Подставляя значение установленной правительством цены в функцию спроса, получаем величину в 25 трлн куб. футов. Таким образом, контроль над ценами создал избыток спроса в размере 25 - 18 = 7 трлн куб. футов, который проявился в форме широко распространившихся ограничений. Регулирование цен было важным компонентом американской энергетической политики па протяжении 1960-1970-х гг. и продолжало оказывать влияние на развитие рынков природного газа в 1980-х гг. В примере 9.1 в главе 9 мы покажем, как измерить выигрыши и убытки, которые возникают в результате контроля над ценами.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 2.6. Последствия государственного вмешательства — контроль над ценами:

  1. 1.8. Контроль над ценами в целях налогообложения (ст. 20 и ст. 40 НК РФ)
  2. Государственный контроль над естественными монополиями в России
  3. Применяемые государством методы регулирования цен и контроля за ценами
  4. Глава 29 СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ЦЕНАМИ ФЬЮЧЕРСОВ И ЦЕНАМИ РЕАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  5. Проблемы и ограничения государственного вмешательства
  6. Проблемы, вызванные агрессивным ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ
  7. МОНЕТАРИЗМ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ЭКОНОМИКУ
  8. 3.3. Судебная доктрина определения налоговых последствий по фактически сложившимся отношениям (существо над формой)
  9. 3. РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЭКОНОМИКУ
  10. Контроль над уровнем инфляции
  11. ЛЕКЦИЯ № 8. Контроль над расчетами
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -
- Бизнес. Предпринимательство. Электронная Коммерция - Бухгалтерский учет, анализ и аудит - Всё о деньгах - Менеджмент - Мировые финансы, валюты - Основы биржевой деятельности - Основы инвестирования - Психология и общение - Рынок ценных бумаг - Финансовое законодательство - Финансы и кредит - Фондовые рынки - Экономика -