<<
>>

Плавающие валютные курсы

  Отказавшись от Бреттон-Вудской системы, большинство стран перешли к системе плавающих валютных курсов. Некоторые обменивали свои валюты на «анкор», в особенности валюты своего основного торгового партнера: например, австрийский шиллинг был привязан к немецкой марке.
Другие привязывали свои валюты к корзине торговых валют; такая система была использована Австралией и Новой Зеландией в 1970-е гг. и в начале 1980-х гг., а затем заменена на плавающий валютный курс. Другие страны стремились создать собственную валютную подсистему, такую, как Европейский механизм валютных курсов, и двигались в сторону создания Европейского Валютного Союза. Это объясняется тем, что плавающий валютный курс имеет наравне с недостатками и преимущества. Теоретически плавающий валютный курс не нуждается в интервенциях со стороны государственного центрального банка с целью поддержания стоимости валюты и может колебаться в соответствии с рыночными силами на рынках валют. Практически большинство валют - американский доллар, японская йена, немецкая марка - не колебались абсолютно свободно, поскольку их центральные банки осуществляли интервенции при определенных условиях.

Валютный курс страны в заметной степени зависел от состояния экономики страны, что способствовало ее стабильности. Расширяющиеся валютные рынки стали предметом спекулятивной купли и продажи, которые привели к внезапным и большим изменениям в стоимости некоторых валют. Последующее нарушение порядка и неопределенность вызывают серьезные проблемы для экспортеров и импортеров, что негативно сказывается на торговле и может привести к инвестициям в другие регионы, а также к обременительным сделкам и издержкам хеджирования. Противоположные изменения в валютном курсе после подписания экспортного контракта могут привести к большим потерям прибыли и банкротству.

Управляемый валютный курс означает, что валютный курс находится в пределах установленного валютного коридора.

Центральный банк будет осуществлять политику интервенции на международных валютных рынках, покупая или продавая валюту с целью стабилизации ее стоимости. Будущие валютные курсы в этой связи становятся более предсказуемыми в сравнении со свободно колеблющимися; таким образом бизнес сталкивается с меньшими трудностями и неожиданностями. Европейский механизм валютных курсов представляет собой такую систему и ставит цель ликвидировать сложности, сдерживающие торговлю между странами - членами Евросоюза.

Фиксированные валютные курсы гарантируют предсказуемость, таким образом бизнес сталкивается с намного меньшими издержками от сделок и хеджирования. Однако фиксированные валютные курсы могут возложить бремя поддержания стоимо-

сти валют на центральные банки; большие колебания официального финансирования могут установить предел валютных резервов страны.

Валютные курсы и национальная экономика

Фискальная и монетарная политика, используемая в национальной экономике, влияет на платежный баланс и на валютный курс. Равным образом международные факторы, воздействуя на платежный баланс и валютный курс, будут иметь влияние на национальную экономику. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Микроэкономика. 1998

Еще по теме Плавающие валютные курсы:

  1. 4.3.1. Плавающие валютные курсы
  2. 2. Фиксированный и плавающий валютные курсы
  3. Валютные курсы
  4. 16.4. Валютный рынок и валютные курсы
  5. Валютный рынок и валютные курсы
  6. 1.1Свободно плавающие валютный курс
  7. 1 Валютные курсы
  8. Валютный рынок и валютные курсы
  9. Валютные курсы
  10. Валютные курсы
  11. Валютные рынки н валютные курсы
  12. 1. Валютные курсы
  13. 1.2 Фиксированные валютные курсы.
  14. Валютные курсы
  15. 1.1. Валютные курсы
  16. РАЗДЕЛ I. МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И КУРСЫ ВАЛЮТ
  17. Результаты макроэкономической политики при фиксированном и плавающем валютных курсах
  18. Валютные курсы. Конвертируемость денег
  19. 5.3. Валютные курсы и причины их изменения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -