<<
>>

Ограниченность экономических моделей

  Для того чтобы модели можно было применять, нам необходимо упростить наши допущения; однако использование допущений может привести к ошибке. Например, в середине 70-х гг. многие экономисты ошибочно предсказывали, что более высокие цены на нефть резко сократят потребление нефти.
Ошибка была допущена потому, что этот прогноз не предполагал роста населения и дохода. Когда вы встречаетесь с экономическими моделями, попытайтесь определить, какие делаются предположения.

При рассмотрении любого вопроса экономисты делают допущение, что в то время как они анализируют отдельную проблему, все остальные условия остаются постоянными. Допущение, что «все остается неизменным», называется ceteris paribus, что в

переводе с латинского означает «при прочих равных условиях». Ceteris paribus, возможно, самое важное допущение, сделанное экономистами. Например, предположим, что какой-то экономист хочет проанализировать влияние увеличения цены одной пинты пива на 10 пенсов на количество пинт пива, проданных в течение года. Чтобы сделать это, ему (ей) необходимо придерживаться допущения, что доход потребителей остается постоянным, а также не меняется их пристрастие к пиву и другим видам алкоголя. Он делает прогноз, что рост цены на пиво приведет к тому, что будет продано меньше пива, но этот прогноз может оказаться ошибочным, если все остальные факторы не остаются неизменными. Если доход потребителя одновременно удваивается либо если медики заявят, что потребление большого количества пива полезно для здоровья, потребление пива увеличится невзирая на рост цен.

В экономике широко распространено явление, когда прогнозы модели различаются в краткосрочном и долгосрочном периодах. В микроэкономике краткосрочный период означает период времени, в течение которого важные условия не могут быть изменены. Например, работники часто принимают краткосрочные решения, поскольку у них есть определенные обязательства, такие, как желание не менять место жительства до тех пор, пока их дети не закончат школу. Это может означать, что в краткосрочном периоде они согласятся на сокращение заработной платы, но как только их определенные обязательства будут выполнены, они отреагируют на это иначе в долгосрочном периоде. Продолжительность краткосрочного периода зависит от длительности определенного обязательства, которое люди берут на себя в данной ситуации. Для некоторых людей краткосрочный период длится неделю или месяц, в то время как для других он может длиться годами.

Долгосрочный период - это период времени, в течение которого что-то может измениться. У людей уходит много времени на то, чтобы отреагировать на стимулы и воспользоваться экономическими возможностями. Долгосрочный период не имеет особых временных рамок; это период времени, который достаточно продолжителен для того, чтобы завершить действия в ответ на изменение стимулов. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Микроэкономика. 1998

Еще по теме Ограниченность экономических моделей:

  1. 4.2.2. Поведенческая экономическая теория: модель ограниченной рациональности
  2. Ограниченность ресурсов и безграничность потребностей. Экономический выбор, экономическая свобода и экономическая ответственность
  3. Ограничения модели УЧР
  4. 1.5. Допущения и ограничения модели
  5. ДОПУЩЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ МОДЕЛИ
  6. § 3. ОГРАНИЧЕНИЯ МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРАВИТЕЛЯ. МОДЕЛЬ ФИНДЛИ—УИЛСОНА
  7. 4.4 Моделирование ограничений развития по использованию первичных ресурсов на базе модели RIM с встроенным блоком производственных функций.
  8. 3.1.3. Экономические индикаторы ограниченности ресурса
  9. Экономические блага и ограниченность ресурсов
  10. Экономическая организация производства и ограниченность ресурсов
  11. 10.3. Неоклассические модели равновесного экономического роста. Модель Р. Солоу
  12. Глава 2. ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  13. 5.3. Ограниченность природных ресурсов и проблема экономического роста
  14. Типы хозяйственных систем и моделей национальной экономики. Белорусская модель социально-экономического развития
  15. Общие причины ограниченного применения бизнес-планирования и ограничения при формировании стратегий
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -