<<
>>

Общественные блага. Роль государства в рыночной экономике

Верны ли следующие утверждения?

  1. Нет. Чистое общественное благо — это такое благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят люди за него или нет[LXIII].
  2. Да.
    Для частного блага есть возможность ограничить его потребление размерами платы.
  3. Да. Правила дорожного движения как и любая правовая норма относятся к общественным благам — выгоду от него получают все и распространятся они также в равной степени на всех.
  4. Нет. Провалы рынка — это случаи, когда рынок оказывается не в состоянии обеспечить эффективное использование ресурсов самостоятельно, без вмешательства нерыночных сил.
  5. Нет. Увеличение налогов скорее всего не приведет к сокращению дефицита бюджета, поскольку в этом случае у законодателей (да и у правительства) появится мощный стимул (рост бюджетных доходов) к увеличению расходной части бюджета, появление в бюджете новых статей расходов поглотит дополнительные бюджетные поступления.
  6. Нет. Такую интерпретацию выводов Р. Коуза можно найти у Д. Н. Хаймана[LXIV], но если посмотреть на текст статьи самого Коуза, то легко обнаружить, что эта интерпретация проблемы маяка принадлежит К. Эрроу, с которым Р. Коуз не соглашается[LXV]. Услуги маяка, действительно, являются отчасти неисключаемыми, но для основной массы пользователей вполне можно отслеживать использование услуг маяка: маячную пошлину собирали со всех судов, заходящих в ближайшие к данному маяку порты[LXVI], и “зайцами” оказывались лишь те редкие корабли, которые проходили мимо маяка во время длинных рейсов.
  7. Да. Пользоваться Интернетом может одновременно бесконечное число пользователей, но подключение к Интернету является платным, что позволяет исключать “зайцев” из использования этого блага.
  8. Нет. Если число пользователей благом невелико, то “халявщики” менее склонны уклоняться от предписанных обязанностей, поскольку их оппортунистическое поведение становится заметным другим пользователям, которые несут от этого ущерб и стремятся при помощи неформальных методов воздействия пресекать подобные действия.
    Для понимания специфики этой ситуации экономисты отличают модель “еаэу- Ндег” от модели “/гее-ггс?ег”.

Выберите единственно правильный вариант ответа

  1. в. Общественные институты эволюционируют (in the long run) в сторону уменьшения трансакционных затрат.
  2. а. Только в этом случае рынок не сможет самостоятельно достигнуть общественно эффективного распределения ресурсов.
  3. б. Конституция и законы исполняют роль формальных институтов.
  4. б. Неформальные институты обычно глубже укоренены в общественной жизни и соответствуют архетипам поведения людей соответствующей культуры.
  5. в. Это приводит к повышению эффективности распределения ресурсов.
  6. г. Для институциональных изменений требуются очень высокие информационные затраты и затраты ведения переговоров.
  7. в. В XIX в. в большинстве стран практически отсутствовал административный контроль за теми, кто въезжает в данную страну и кто выезжает из нее. Жесткий визовый контроль стали вводить после Первой мировой войны. В наши дни оформление иностранных паспортов становится делом, требующим больших затрат времени и денег. Впрочем, наблюдается и обратная тенденция к постепенному снижению издержек на оформление документов, дающих право выезжать за рубеж (создание Шенгенской зоны в Западной Европе с единым визовым режимом), но она затрагивает только некоторые страны.
  8. г. По определению чистых общественных благ.
  9. б. Так как другие блага являются исключаемыми.
  10. в. Прочие перечисленные признаки чистым общественным благам несвойственны.
  11. б. По определению чистых общественных благ.
  12. в. По определению перегружаемых общественных благ.
  13. б. Хотя потребление знаний неизбирательно, вполне можно исключить отдельных людей от потребления блага (например, с помощью патентов).
  14. а. Внешний эффект положительный, следовательно, объемы меньше эффективного.
  15. а. Чистые общественные блага проявляют только положительные внешние эффекты.
  16. г.
    Общественные блага могут производиться правительством, частными фирмами, клубами и ассоциациями, хотя и с разной степенью эффективности.
  17. а. По определению понятия “точка перегрузки”.
  18. б. Взимание платы сократит потребление.
  19. г. Все указанные признаки свойственны общественным благам.
  20. г. Главное назначение корректирующих налогов — приближать предельные частные издержки к уровню предельных общественных издержек. На какие цели собранные за счет этих налогов средства затем будут использованы, с точки зрения теории экстернальных эффектов совершенно неважно.

Решите задачи и ответьте на вопросы

  1. Ошибки этого текста таковы.

Умом японцев не понять...

Сэм Янки-младший, сьщ знаменитого “обувного короля” из Техаса, ехал в Японию, чтобы открыть новый филиал семейной фирмы, которая всюду славилас.ь своими ботинками. И в Сиднее, и в Сингапуре, и в Москве, и в Париже — по всему миру висели рекламные плакаты “Янки обувают всех!”. Сэм думал, что Страна восходящего солнца вполне созрела, чтобы не только носить, но и производить знаменитые ботинки фирмы “Янки и К°”. “Смотри, Сэмми, Восток — дело тонкое”, — предупреждал его на прощание отец, но молодой предприниматель лишь снисходительно улыбнулся. Если бы он знал, насколько тонким окажется это дело...

Странности начались уже в отеле. Когда Сэм Янки машинально дал доллар коридорному, который подносил тяжелые чемоданы, тот почему-то брезгливо бросил зеленую банкноту на пол, и дверь за ним захлопнулась как-то слишком громко. Следующие дни превратились для Сэма в сущий кошмар — весь обслуживающий персонал делал вид, будто не понимает нормального английского языка. Когда неделю спустя Сэм Янки переехал в другой отель, то наобум дал коридорному пять долларов — оказалось, это именно то, что и требовалось. В дальнейшем американец, наученный горьким опытом, постоянно давал чаевые в несколько раз больше, чем привык в родной Америке1*.

Чтобы получить разрешение на открытие предприятия, Сэм пошел на прием к местному префекту.

Решив, что раз в этой стране принято так по-крупному брать, то так тому и быть, американец приготовил для чиновника приличный подарок. И снова попал впросак: ближайшую ночь Сэм провел в полицейском участке по обвинению в подкупе должностного лица и нанесении ему морального ущерба, и лишь вмешательство американского консула предотв-

ратило скандал. Больше давать взятки чиновникам американский бизнесмен не рисковал2). Кроме того, по совету консула он немедленно нанял личного адвоката: оказалось, что эти япошки — жуткие сутяги, их рисом не корми, дай только потаскать своего ближнего в суд по любому поводу, отчего доля юристов в населении Японшл заметно выше, чем в США3).

Когда Сэм приобрел хороший фабричный корпус и начал уже нанимать рабочий персонал, он столкнулся с новыми проблемами. Работники отказались приступать к работе, пока на заводе не будет создана профсоюзная ячейка Всеяпонского профсоюза обувщиков4*, а также пока в Совет директоров не будет введен представитель профсоюза5*. На пламенные призывы Сэма избавляться от тирании профсоюзных бюрократов и проявлять личную инициативу японцы задумчиво качали головой и повторяли свои требования. Сэму пришлось капитулировать. Вскоре фабрика начала работать. Сырье приходило от поставщиков по японской традиции, точно в срок. Увы, эффективность труда несколько снижалась тем, что трижды в день работа останавливалась и рабочие начинали нараспев скандировать какие-то лозунги6*. Когда Сэм Янки попросил переводчика перевести, тот сказал, что это гимн фирмы, сочиненный стихоплетом из профсоюза: “Славься, продукция наша отличная, бега к прогрессу надежный оплот...” “В каждом монастыре — свои обычаи”, — решил американец, тем более что на качество продукции нареканий не было. Однако когда Сэм попытался призвать рабочих к соревнованию за усовершенствование производственного процесса, его призыв остался безответным7*.

Самое большое разочарование в своих способностях познать загадочную японскую душу ожидало его в конце финансово/го года.

Когда он выдал отличившимся, по его мнению, работникам крупную премию в два оклада, то вместо ожидаемых восторгов пришлось выслушивать нудные поучения профсоюзного лидера: мол, это в ваших Америках работают за длинный доллар, а в нашей Японии — за честь фирмы и премиальные считают оскорблением8*. На этом терпение Сэма Янки лопнуло.

Он* немедленно вернулся в родную Америку, бросился на колени перед отцом и слезно стал умолять, чтобы его посылали куда угодно — хоть в Бразилию к анакондам, хоть в Россию к белым медведям, но только не в эту проклятую Японию. “В Россию, говоришь? — усмехнулся отец. — Хорошо, поезжай в Верхний Раз- гильдяйск, где мы открываем еще один филиал нашей фирмы”. В Россию Сэм летел с легким сердцем — там свои люди, белые, а не эти узкоглазые. Если бы он знал...

1} Б Японии, наоборот, не принято давать чаевых обслуживающему персоналу — они рассматриваются как оскорбление[LXVII].

  1. А вот при общении с официальными лицами подношение подарков в Японии считается общепринятой нормой, отчего в этой стране трудно бороться с коррупцией, маскируемой под подарки,
  2. Официальные судебные разбирательства в Японии малопопулярны, конфликты (в том числе производственные) предпочитают решать путем поиска взаимоприемлемого решения или искать неформальных посредников. Доля юристов в Японии заведомо гораздо ниже, чем в США.
  3. В Японии профсоюзы являются не отраслевыми, а корпоративными, объединяющими работников не одной профессии, а служащих одной фирмы.
  4. Рабочее представительство в Совете директоров в Японии не принято — это особенность германской экономической модели.
  5. В Японии на самом деле принято исполнять гимн фирмы, но это делают не во время рабочего дня (да еще три раза — как молитву у мусульман), а перед его началом.
  6. В Японии массовым является участие работников в “кружках качества” — неформальных группах для разработки и внедрения различных усовершенствований.
  7. Японская система оплаты труда, наоборот, предполагает выдачу по результатам работы фирмы крупных премиальных, до 1/6 годового фонда заработной платы.
  1. Между Протагором и ЭватлОм был заключен, судя по всему, классический контракт — каждый участник конфликта апеллирует к букве соглашения, не пытаясь указать на некие письменно не зафиксированные (подразумеваемые “само собой”) условия, например о сроке его действия.
    Этот казус называется софизмом, поскольку в рассуждениях обеих сторон об исходе конфликта присутствует неявная посылка, что частный договор и решение государственного суда имеют одинаковую силу. Между тем с образованием государства именно оно монополизирует право принимать окончательные решения по спорным ситуациям. Таким образом, если дело дошло бы до суда, то именно его решению — платить или не платить — и должны будут подчиниться конфликтующие стороны[LXVIII].
  2. Импорт институтов возможен, но эффект зависимости от предшествующего развития ограничивает их возможности — приживаются лишь те институты, которые “сопрягаются” с ранее существовавшими в импортирующей стране. Например, в XVIII в. из протестантских стран Европы, на опыт которых ориентировались правители России от Петра I до Екатерины II, импортирована идея отстранения церкви от государственной и экономической политики, что оказалось органичным дополнением традиций российского деспотического государства, не терпящего конкурентов в управлении обществом. Наоборот, идея ликвидации крепостной зависимости и опоры на свободную предпринимательскую инициативу в России прививалась очень слабо (вопреки Наказу Екатерины II, деятельности декабристов), и даже отмена крепостного права в 1861 г. оказалась лишь временным “отступлением” перед его регенерацией после “великого перелома” конца 1920-х гг.
  3. Ответ можно сформулировать следующим образом.
  1. Если просуммировать ранги, то получим следующие данные: Великобритания — 5, Германия — 7, Скандинавские страны — б, Франция — 12. Таким образом, английская судебная система является наилучшей, французская — наихудшей. Унификации судебных систем не происходит в силу эффекта зависимости от предшествующего развития, однако на наднациональном уровне нормы международного права конструируются с ориентацией именно на нормы англо-саксонской правовой системы.
  2. При английской, скандинавской и германской системах возможности для развития акционерного бизнеса довольно позитивны, чего никак не скажешь о французской системе. Не случайно страны Африки (многие из них — бывшие французские колонии) и Латинской Америки (где также сильно влияние французской системы, импортированной через Испанию и Португалию) являются в наши дни регионами, не слишком благоприятными для бизнеса.
  1. Задача решается следующим образом.
  1. Когда республика Великания была едина, оборона была для всех ее граждан общественным благом. Найдем функции спроса граждан каждого кантона на услуги Великанской Гвардии, а затем, чтобы получить совокупную функцию, сложим их по вертикали.

Пусть Р — величина налогов на каждые 100 тыс. солдат, а © — общая численность армии, сотен тыс. чел.

Если функция Р = /(©) является линейной, она имеет форму Р = кСд + Ь. Найдем коэффициенты к и Ъ для каждого из трех кантонов, которые в рамках данной задачи можно рассматривать как отдельных субъектов.

Для кантона Украйния мы имеем систему уравнений:

Г70 = 6/с + Ь;

[30 = 14 к + Ь.

Решая эту систему, получаем к = -5; Ъ = 100.

Спрос Украйнии на услуги Великанской Гвардии описывается уравнением:

Р = 100 - 5lt;Э.

Аналогично для кантона Централ мы имеем систему уравнений:

[50 = 6 /с + Ь;

[30 = 14/с + Ь.

Решая систему, получаем к = “2,5; Ъ ~ 65.

Спрос Централа на услуги Великанской Гвардии описывается формулой:

Р = 65 - 2,5©.

Наконец, для кантона Дальностан мы имеем систему уравнений:

|40 = 6 /с + Ь;

[10 = 14/с + Ь.

Решая систему, получаем к = -3,75; Ъ = 62,5.

Спрос Дальностана на услуги Великанской Гвардии описывается формулой:

Р = 62,5 - 3,75©.

Сложение спроса всех кантонов на национальную оборону дает формулу:

Р = 227,5 - 11,25©.

Это и есть формула совокупного спроса великанцев на национальную оборону.

Для надежной защиты от потенциального агрессора необходимо придерживаться паритета в вооружениях. Если техническое оснащение армии Великании в 1,5 раза лучше, чем у Карликании, то ей необходимо содержать армию, во столько же раз меньшую, т. е. армию в 600 тыс. чел. В соответствии с вышеприведенной формулой совокупного спроса, если lt;2 = б, то Р = 160.

В таком случае совокупные расходы на содержание Великанской Гвардии составят:

Рlt;2 = 160 * 6 = 960 млрд. великов.

2. Когда кантоны бывшей республики Великании стали независимыми государствами, единая система национальной обороны исчезает, защита становится частным благом для отдельных кантонов (если уподобить их самостоятельным индивидам). Теперь для расчета совокупных расходов на оборону надо складывать кривые спроса не по вертикали, а по горизонтали. Для этого следует представить функции спроса на оборону отдельных государств (бывших кантонов) следующим образом:

для Украйнии — lt;2 = (100 - Р)/5;

для Централа — lt;2 = (65 - Р)/2,5;

для Дальностана — lt;3 = (62,5 - Р)/ 3,75.

Их сложение дает формулу: lt;2 = (940 - 13Р)/15.

Если Р = 30, то lt;3 = 36,7 сотен тыс. бойцов.

В бывшей Великании при таком же размере налогов армия была бы гораздо малочисленнее: подставляя Р = 30 в формулу lt;3 = (227,5 - Р)/11,25, получаем примерно lt;2 = 17,6 сотен тыс. бойцов. 

<< | >>
Источник: Р. М. Нуреева. Сборник задач по микроэкономике. К “Курсу микроэкономики”. — М.: Норма. — 432 с.. 2005

Еще по теме Общественные блага. Роль государства в рыночной экономике:

  1. Общественные блага. Роль государства в рыночной экономике
  2. Роль государства в рыночной экономике
  3. Место и роль государства в рыночной экономике
  4. Глава 17. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  5. Место и роль государства в рыночной экономике
  6. 2.Место и роль государства в социальной рыночной экономике
  7. Место и роль государства в социальной рыночной экономике.
  8. Роль государства в формировании рыночной экономики.
  9. Причины существования государства Общественные блага и дилемма заключенных
  10. ТЕМА 9. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИК
  11. Фиаско рынка. Роль государства в современной рыночной экономике
  12. ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ И СПЕЦИФИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  13. Экономическая политика государства: основы формирования. Функции государства в рыночной экономике
  14. 12.1. Государство как субъект экономики Роль государства в альтернативных экономических системах.
  15. Общественные блага, их свойства и классификация
  16. Общественные блага
  17. Общественные и частные блага.
  18. 9.4.ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -