<<
>>

1.2. Что такое рынок?

Мы можем разделить отдельные экономические единицы на две обширные группы в зависимости от их функции — покупатели и продавцы. Покупатели — это потребители, которые приобретают товары и услуги, а также фирмы, которые покупают труд, капитал, сырье и материалы, используемые ими для производства товаров и услуг.

К продавцам относятся фирмы, продающие товары и услуги; работники, которые продают свои трудовые услуги; а также владельцы ресурсов, которые предоставляют в аренду землю или продают минеральные ресурсы фирмам. Очевидно, что большинство людей и большая часть фирм действуют и в качестве покупателей, и в качестве продавцов, но мы условимся думать о них как о покупателях, когда они что-то приобретают, и как о продавцах, когда они что-то продают.

Взаимодействия продавцов и покупателей, взятые вместе, формируют рынки. Рынок — это набор продавцов и покупателей, которые через реальное или потенциальное взаимодействие определяют цену товара или набора товаров. Например, на рынке персональных компьютеров покупателями являются деловые предприятия, домашние хозяйства и студенты; продавцами выступают такие фирмы как Compaq, IBM, Dell, Gateway и ряд других фирм. Заметьте, что рынок включает в себя нечто большее, чем просто одну отрасль. Отрасль — это набор фирм, кото- рые продают одинаковые или тесно взаимосвязанные товары. Фактически отрасль выступает на рынке в качестве стороны предложения.

Экономисты часто сталкиваются с определением рынка (market definition): в плане того какие покупатели и продавцы должны включаться в состав конкретного рынка. При определении рынка потенциальные взаимодействия покупателей и продавцов могут быть так же важны, как и их реальные взаимоотношения. Примером может служить рынок золота. Житель Нью-Йорка, который хочет купить золото, будет взаимодействовать только с продавцами из Нью-Йорка. Но поскольку издержки транспортировки золота сравнительно невелики по сравнению с его стоимостью, покупатели из Нью-Йорка могли бы купить золото в Цюрихе, если бы цены там были существенно ниже.

Значительные различия в цене товара создают потенциальную возможность для арбитража (arbitrage), т. е. для покупки товара по низкой цене в одном месте и продажи его по более высокой цене где-нибудь еще. Именно эта возможность арбитража предотвращает существенные различия цены на золото в Нью-Йорке и Цюрихе и создает мировой рынок золота.

Рынки являются центром экономической деятельности, и многие из наиболее интересных вопросов и проблем в Экономиксе связаны с функционированием рынков. Например, почему только небольшое число фирм конкурирует друг с другом на отдельных рынках, в то время как на других рынках соревнуется между собой множество фирм? Обязательно ли потребители оказываются в более выигрышном положении в случае конкуренции большого числа фирм? Если так, должно ли правительство вмешиваться в деятельность рынков, на которых присутствуют только несколько фирм? Почему на отдельных рынках цены взлетают и падают быстро, а на других рынках цены мало изменяются? И какие рынки предлагают наилучшие возможности для предпринимателя, собирающегося заняться бизнесом?

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 1.2. Что такое рынок?:

  1. Что такое рынок?
  2. Что такое «рынок»?
  3. ЧТО ТАКОЕ РЫНОК?
  4. I. Что такое финансовый рынок?
  5. Что такое целевой рынок
  6. Раздел 1 ЧТО ТАКОЕ РЫНОК?
  7. SMM в агентствах — что такое хорошо и что такое плохо
  8. Что в современную эпоху регулирует рынок и что государство
  9. Что такое КС
  10. Что такое FOREX?!
  11. ЧТО ТАКОЕ АЛЛИГАТОР?
  12. ЧТО ТАКОЕ СУБОРДИНАЦИЯ
  13. Часть I Что такое жизнь
  14. Что такое микроэкономика?
  15. Что такое управление?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -