<<
>>

БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА

  довав большую его часть. Следовательно, произойдет кругооборот денег, когда на каждом новом уровне будет сберегаться все меньшее количество денег, чем на предшествующем, и так до тех пор, пока дополнительные расходы не станут очень большими.
Это можно сравнить с камнем, брошенным в воду, - круги становятся все меньше и меньше. Но хотя брошенный в воду камень создает круги, он не повышает уровень воды в пруде, в то время как рост уровня инвестиций оказывает мультипликационный эффект на каждый последующий уровень производства и дохода.

На рисунке 19.17 показано, как это происходит. Он включает в себя функцию потребления, которая была рассмотрена ранее в этой главе,

С = 5 + 0,7Y,

где предельная склонность к потреблению равна 0,7, а предельная склонность к сбережению равна 0,3. Из каждого дополнительного фунта дохода 70 пенсов тратятся, а 30 сберегаются.

Рисунок 19.17. Принцип работы мультипликатора

МАКРОЭКОНОМИКА

За первоначальной инъекцией в 1 млн ф.ст. последуют расходы, равные 700 000 ф.ст., далее -расходы в 490 000 ф.ст., затем в 343 о0о ф.ст. и т.д., пока окончательные сбережения не станут весьма незначительными.

Общая сумма всех добавлений к доходу и объему производства в 3,33 раза больше, чем первоначальная сумма в 1 млн ф.ст. В математических терминах мы имеем геометрическую прогрессию, которая равна 3, 33:

т.е.

что для приведенного выше примера соответствует:

Третий способ использует величину предельной склонности к сбережениям:

что для нашего примера соответствует:

j

Этот последний метод позволяет понять, почему мультипликатор будет тем больше, чем меньше будет предельная склонность к сбережению (MPS).

Например, если MPS равна 0,2, то мультипликатор будет равен 5, а не 3,33. Равным образом если MPS больше, то мультипликатор будет меньше.

Рисунок 19.18. Рост мультипликатора по мере увеличения угла наклона линии совокупных расходов

Другой способ определения величины мультипликатора можно увидеть на графике 19.18, где показана величина наклона линии совокупных расходов. В этой простой модели наклон линии совокупных расходов такой же, как наклон линии функции потребления, которая соответствует предельной склонности к потреблению. Если бы предельная склонность к потреблению была больше, то наклон обеих линий был бы более крутым, а мультипликатор был бы больше, чем в случае, если бы величина МРС была меньше.

На рисунке 19.18 АЕ0 круче, чем АЕ2 С ростом инвестиций АЕ0 смещается вверх до АЕ] и равновесный доход и объем производства увеличиваются с Y0 до Y1 . Соответствующий рост инвестиций приведет к смещению АЕ2 на . АЕ3, и точка равновесного объема производства и дохода сместится с Y2 на Y3. Отрезок между Y и Y0 больше, чем отрезок Y 3- Y 2, что указывает на увеличение величины мультипликатора, если линия совокупных расходов более крутая.

Прежде чем закончить раздел, касающийся мультипликатора, необходимо рассмотреть следующие общие моменты. До сих пор мы рассматривали эффекты увеличения инвестиций, но поскольку уверенность бизнеса непостоянна, то уровень инвестиций может упасть. Эффекты сокращения инвестиций также будут мультиплицированы, что приведет к снижению дохода и объема производства, превышающему первоначальное снижение инвестиций.

Эффект мультипликатора работает и в более сложных моделях, чем та, которая рассмотрена в данной главе. Величина мультипликатора в более сложных моделях зависит также от наклона линии совокупных расходов, но на него влияет не только предельная склонность к потреблению.

В следующем разделе этой главы представлена более реалистичная и более сложная модель, к которой добавляются государственный сектор и модель открытой экономики. В таких усложненных моделях любое изменение автономного сбережения будет смещать линию агрегированных расходов и оказывать мультипликационный эффект на национальный доход, объем производства, но инвестиции по-прежнему остаются наиболее изменчивым компонентом совокупных расходов. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Микроэкономика. 1998

Еще по теме БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА:

  1. ГЛАВА 19 БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА: КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ
  2. ГЛАВА 18. БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕСОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  3. 1.1.Совокупный спрос и его составляющие. Теоретическое обоснование вида кривой совокупного спроса
  4. Понятие совокупного спроса. Кривая совокупного спроса
  5. Глава 9 ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  6. Глава 3 Определение выпуска: введение совокупного предложения и совокупного спроса
  7. ГЛАВА 4. ОБЩЕЕ              МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  8. Глава 4. Совокупный спрос,совокупное предложение и макроэкономическое равновесие
  9. Тема 17 СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  10. Глава 20 СОВОКУПНЫЙ СПРОС, СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  11. Тема 3 Совокупный спрос и совокупное предложение (модель АО-АЭ)
  12. Краткий обзор модели совокупного спроса и совокупного предложения
  13. Построение кривой совокупного спроса на основе модели совокупных расходов 
  14. Совокупный спрос и совокупное предложение в переходной экономике
  15. Совокупный спрос, совокупное предложение и их равновесие
  16. Глава 3 СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  17. 3.5 Шоки совокупного спроса и совокупного предложения
  18. 3.5. Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Модель ЛО-ЛБ
  19. СТИМУЛИРОВАНИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -