<<
>>

16.1. Анализ общего равновесия

До сих пор мы говорили о поведении на рынке, основываясь преимущественно на частичном анализе рыночного равновесия (partial equilibrium analysis). Когда равновесные цены и объемы на рынке определяются с помощью анализа частичного равновесия, мы предполагаем, что деятельность одного рынка оказывает небольшое или вообще нулевое воздействие на другие рынки.

Например, можно предположить, что рынок зерна практически независим от рынков родственных продуктов, таких как кукуруза и соевые бобы.

Часто анализа частичного равновесия достаточно для того, чтобы понять рыночное поведение. Однако и взаимосвязи между рынками могут иметь немаловажное значение. В главе 2, например, мы обсуждали, как изменение в цене одного товара может повлиять на спрос на другой товар, если они являются взаимодополняющими или взаимозаменяемыми. Из главы 8 мы узнали, что увеличение спроса фирмы на фактор производства может привести к росту рыночных цен самого фактора и произведенного с его помощью товара.

В отличие от частичного анализа равновесия, общий анализ равновесия (general equilibrium analysis) определяет цены и объемы товаров на всех рынках одновременно и подробно изучает эффект обратной связи. Эффект обратной связи — это корректировка цены или количества товара на одном рынке, вызванная изменениями цен и объемов на взаимосвязанных рынках. Предположим, например, что американское правительство облагает налогами импорт нефти. Это немедленно сдвигает кривую предложения нефти влево (делая зарубежную нефть более дорогой), и ее цена поднимается. Но влияние налога этим не исчерпывается. Более высокая цена нефти увеличит спрос, а затем и цену на природный газ. Более высокая цена природного газа, в свою очередь, вызовет рост спроса на нефть (сдвиг вправо), а ее цена поднимется еще выше. Рынки нефти и природного газа продолжат взаимодействовать, пока в конце концов не установится равновесие, при котором величина спроса и величина предложения сравняются на обоих рынках.

На практике полный анализ общего равновесия, который помог бы оценить влияние изменения на одном рынке на все рынки, невозможен.

Как правило, мы ограничиваемся двумя или тремя рынками, которые тесно связаны между собой. Например, рассматривая нефтяной налог, мы можем оценить его влияние на рынки природного газа, угля и электричества.

Два взаимозависимых рынка — движение к общему равновесию

Чтобы понять, как влияют друг на друга взаимозависимые рынки, давайте рассмотрим конкурентные рынки проката видеокассет и билетов в кинотеатры. Эти два рынка тесно взаимосвязаны, так как широкое распространение видеотехники дает большинству потребителей возможность смотреть кинофильмы дома так же, как и в кинотеатре. Изменения в политике ценообразования, которые повлияют на один рынок, вероятно, скажутся и на другом, что, в свою очередь, в результате эффекта обратной связи окажет воздействие на первый рынок.

Рисунок 16.1 показывает кривые спроса и предложения для видеокассет и кинотеатров. На графике а цена билетов в кино первоначально составляет $6,00; ры-

6,00

Цена, $

Цена, $

6,35

6,82

6,75

Рис. 16.1. Два взаимозависимых рынка: а) билеты в кино и б) прокат видеокассет

; : I I

<*ы ОЮ'иОм Количество

билетов в кино

<Х О'у О» Количество видеокассет

б)

Когда рынки взаимозависимы, цены всех товаров необходимо определять одновременно. В данном случае налог на билеты в кино сдвигает кривую предложения кинофильмов вверх из положения 5а/ в положение 5*, как показывает график а. Более высокая цена билетов в кино ($6,35 вместо $6,00) первоначально сдвигает спрос па видеокассеты вверх (из Оу в И'), заставляя расти цепы на прокат видеокассет (с $3,00 до $3,50), как показано на графике б. Более высокая цепа видеокассет оказывает обратное влияние на рынок билетов в кино, заставляя спрос сдвигаться из положения Вм в и цепа билетов в кино снова увеличивается с $6,35 до $6,75. Это продолжается до тех пор, пока не устанавливается общее равновесие, которое изображено пересечением кривых ?>* и 5* на графике а, при цене билета в кино $6,82, и пересечением кривых И* и 5* па графике б при цене видеокассеты в прокате $3,58.

Рис.

16.1. Два взаимозависимых рынка: а) билеты в кино и б) прокат видеокассет

нок находится в равновесии при пересечении кривых Им и Бм. На графике б рынок видеопроката также находится в равновесии при цене $3,00.

Теперь предположим, что государство вводит налог в $1 на каждый купленный билет в кино. Последствия этого налога определяются на основе частичного анализа равновесия сдвигом кривой предложения на кинофильмы с рис. 16.1. а вверх на $ 1, из положения в положение 5*. Первоначально этот сдвиг заставляет цены на билеты в кино вырасти до $6,35, а количество проданных билетов падает с (2М до 0, *^ На этом частичный анализ равновесия заканчивается. Но мы пойдем дальше и с помощью общего анализа равновесия убьем двух зайцев: (1) определим, какое воздействие налог на билеты в кино произвел на рынок видеопроката, и (2) посмотрим, существует ли какой-то эффект обратной связи в виде влияния рынка проката видеокассет на рынок кинофильмов в кинотеатрах.

Налог на билеты в кино отразится на рынке видеокассет, так как кино и видео являются субститутами (взаимозаменяющими товарами). Более высокая цена билетов в кино сдвинет спрос на видео с /)г до й\, на рис. 16.1, б. В свою очередь, этот сдвиг заставит цену проката видеокассет вырасти с $3,00 до $3,50. Заметим, что налог на один товар может повлиять на цены и объемы продаж других товаров — это должны помнить люди, которые принимают политические решения, когда планируют меры в области налоговой политики.

А что можно сказать о рынке кино в больших залах? Исходная кривая спроса на кинофильмы предполагала, что цена видеопроката останется неизменной — $3,00. Но поскольку цена теперь равна $3,50, спрос на кино сдвинется вверх, из положения Им в 0'м, как показывает рис. 16.1, а. Новая равновесная цена на кино (на пересечении 5* и й'м) равняется $6,75 вместо $6,35, а количество купленных билетов в кино увеличилось с 0, \fJXo (2 ". Таким образом, при частичном анализе равновесия эффект налога на цену билетов в кино недооценивался бы.

Рынок видео так тесно связан с рынком билетов в кинотеатры, что для выяснения последствий налога нам необходим общий анализ равновесия.

Достижение общего равновесия

Наш анализ все еще не закончен. Изменение рыночной цены билетов в кино будет оказывать обратное действие на цену видеокассет, что в свою очередь окажет влияние на цену билетов, и т. д. В конце мы должны определить равновесные цепы и количества одновременно и билетов в кино, и видеокассет. Равновесная цена билетов в кино, представленная на рис. 16.1, а пересечением равновесных кривых спроса и предложения на билеты в кино (5*м и 0*м), составляет $6,82. Равновесная цена видеокассет на рис. 16.1. б находится на пересечении равновесных кривых спроса и предложения на видеокассеты (5„ и ?)%). Это действительно цены общего равновесия, поскольку рыночные кривые спроса и предложения на рынке видео изображены исходя из предположения, что цена на билеты в кино равняется $6,82. Аналогичным образом, кривые билетов в кино изображены исходя из предположения, что цена на видеокассеты составляет $3,58. Другими словами, оба набора кривых согласуются с ценами на связанных рынках, и у нас нет никаких причин ожидать, что кривые спроса и предложения на одном из них сдвинутся дальше.55

Заметим, что даже если мы заинтересованы только в рынке билетов в кино, рассмотреть рынок видеокассет необходимо для определения воздействия налога на билеты в кино. В этом примере анализ частичного равновесия заставил бы нас недооценить эффект налога, заключив, что налог увеличит цену билетов в кино с $6,00 до $6,35. Однако анализ общего равновесия показывает нам, что воздействие налога на цену билетов больше. На самом деле цена бы возросла до $6,82.

Кинофильмы и видеокассеты являются товарами-субститутами. Строя графики, аналогичные графикам на рис. 16.1, вы должны помнить, что если товары в принципе являются взаимодополняющими, анализ частичного равновесия будет переоценивать влияние налога. Например, задумайтесь об автомобилях и бензине. Налог на бензин заставит его цену расти, но это снизит спрос на автомобили, что в свою очередь снизит спрос на бензин и подтолкнет его цену к дальнейшему уменьшению.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 16.1. Анализ общего равновесия:

  1. Соотношения между неявными ценами и предельными общественными ценностями: анализ частичного равновесия в рамках общего равновесия
  2. Вопросы и задачи Анализ общего равновесия
  3. 2.3 Структурный анализ частного и общего микро- и макроэкономического равновесия
  4. Динамические прикладные модели общего равновесия.
  5. 1.2.4.1. Преимущества вычислимых моделей общего равновесия
  6. 7.1. Понятие общего экономического равновесия. Закон Вальраса
  7. 7.3. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
  8. 1.2.2.1. Многоотраслевой аспект долгосрочных моделей общего равновесия
  9. Лекция 9 ТЕОРИЯ ОБЩЕГО РАВНОВЕСИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  10. 31 ДЖОН УЭЛЛИ ПРИКЛАДНЫЕ МОДЕЛИ ОБЩЕГО РАВНОВЕСИЯ
  11. МОДЕЛЬ ОБЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  12. 7.2. Неоклассическая модель общего экономического равновесия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -