<<
>>

10.3. Источники монопольной власти

Почему некоторые фирмы обладают значительной монопольной властью, в то время как власть других невелика или вообще отсутствует? Вспомним, что монопольная власть — это способность назначать дену выше предельных издержек, и что величина, на которую цена превышает предельные издержки, находится в обратной зависимости от эластичности спроса фирмы.

Как показывает уравнение (10.3), чем менее эластична кривая спроса, тем большей монопольной властью обладает фирма. Следовательно, основным признаком монопольной власти является эластичность спроса на продукцию фирмы. Таким образом, нам следует перефразировать наш вопрос: почему кривые спроса некоторых фирм (например сети супермаркетов) отличаются большей эластичностью, чем другие (например у производителей дизайнерской одежды)?

Эластичность спроса на продукцию фирмы определяют три фактора: 1.

Эластичность рыночного спроса. Так как собственный спрос фирмы, по меньшей мере, столь же эластичен, как и рыночный спрос, то эластичность рыночного спроса ограничивает потенциал монопольной власти. 2.

Количество фирм на рынке. Если на рынке действует большое количество фирм, то маловероятно, что какая-либо отдельная фирма будет способна значительно повлиять на цену. 3.

Взаимодействие между фирмами. Если на рынке присутствуют только две или три фирмы, ни одна из них не в состоянии существенно повысить цену и получить от этого выгоду, если между фирмами идет агрессивная конкуренция, при которой каждая из них стремится захватить максимально возможную часть рынка.

Рассмотрим эти три фактора монопольной власти по отдельности. Эластичность рыночного спроса

Если на рынке присутствует только одна фирма — абсолютный монополист, то ее кривая спроса является и рыночной кривой спроса. Степень монопольной власти такой фирмы полностью зависит от эластичности рыночного спроса. Однако чаще несколько фирм конкурируют друг с другом; в этом случае эластичность рыночного спроса устанавливает более низкий предел величины эластичности спроса для каждой фирмы в отдельности.

Вспомним наш пример с производителями зубной пасты, изображенный нарис. 10.7. Рыночный спрос на зубные щетки не очень эластичен, однако эластичность спроса каждой из фирм превышает рыночную. (Нарис. 10.7 эластичность рыночного спроса равняется -1,5, а эластичность спроса каждой фирмы равна -6.) Индивидуальная эластичность спроса фирмы зависит от того, как фирмы конкурируют друг с другом. Но как бы они между собой ни конкурировали, эластичность спроса для любой из фирм все равно не станет меньше по модулю, чем 1,5.

Так как спрос*на нефть совершенно неэластичен (по крайней мере, в краткосрочном плане), ОПЕК в течение 1970-х и в начале 1980-х гг. смогла поднять цены на нефть намного выше предельных издержек производства. Поскольку спрос на такие товары, как кофе, какао, олово и медь, гораздо более эластичен, попытки производителей создать картель на этих рынках и поднять цены в основном завершались провалом. В каждом случае эластичность рыночного спроса ограничивает потенциальную монопольную власть отдельных производителей.

Количество фирм

Второй фактор, влияющий на кривую спроса фирмы — и, таким образом, на ее монопольную власть, — это количество фирм на данном рынке. При прочих равных условиях монопольная власть каждой фирмы будет уменьшаться при росте числа фирм. По мере того как все больше и больше фирм вступает в конкурентную борьбу, каждой из них будет все труднее поднимать цены и при этом избегать потери покупателей в пользу других фирм.

Важно, разумеется, не только общее число фирм, но и количество «основных игроков» — фирм, обладающих значительной долей рынка. Например, если две крупные фирмы отвечают за 90% продаж на рынке, а на долю прочих 20 фирм приходятся остальные 10%, то эти две крупные фирмы, скорее всего, владеют существенной монопольной властью. Когда несколько фирм отвечают за большую часть рынка, мы называем такой рынок сильно концентрированным}

Иногда говорят (и не всегда в шутку), что самое страшное в Америке — это конкуренция в бизнесе.

Может быть, это и неправда. Но мы вправе предполагать, что если бы на рынке действовало небольшое количество фирм, их менеджеры предпочли бы не допускать выхода новых фирм на рынок. Рост числа фирм может только снизить монопольную власть каждой отдельной фирмы. Важный аспект конкурентной стратегии (подробнее обсуждаемой в главе 13) — это возможность поставить входные барьеры (barriers to entry) — условия, которые предотвращают появление новых конкурентов.

Иногда существуют естественные барьеры на вход в отрасль. Например, какая- то фирма может владеть патентом на технологию, необходимую для производства определенного товара. Это делает невозможным для других фирм выход на рынок, по крайней мере, до окончания срока патента. Другие права, установленные законом, работают таким же образом — авторские права (copyright) могут позволять лишь одной компании продажу книги, музыки или программ компьютерного обеспечения, а необходимость государственной лицензии может предотвратить выход новых фирм на рынок телефонных услуг, телевизионного вещания или автомобильных перевозок между штатами. Наконец, экономия от масштаба может сделать работу на рынке слишком дорогостоящей для большого количества фирм. В некоторых случаях экономия от масштаба может быть настолько серьезной, что наиболее эффективным становится обеспечение предложения на рынке силами единственной фирмы — естественная монополия. Мы обсудим экономию от масштаба и естественную монополию в деталях немного позднее.

Взаимодействие между фирмами

Способ взаимодействия фирм также является важным (иногда самым важным) фактором монопольной власти. Предположим, что на рынке существуют четыре фирмы. Они могут агрессивно конкурировать между собой, сбивая цены друг другу, чтобы захватить более крупную долю рынка. Это понизит цены до почти конкурентного уровня. Каждая фирма будет бояться, что если она поднимет цены, их собьют, а она потеряет свою долю рынка. В результате монопольная власть каждой из них будет незначительной.

С другой стороны, фирмы могут не соперничать столь яростно и даже вступить в сговор (в нарушение антимонопольного законодательства), придя к соглашению ограничить объем производства и поднять цены.

Согласованное повышение цен имеет гораздо больший шанс оказаться прибыльным, чем индивидуальное, так что сговор может создать значительную монопольную власть.

Мы будем обсуждать взаимодействие между фирмами подробно в главах 12 и 13. Здесь мы просто хотим указать на то, что при прочих равных условиях монопольная власть меньше, если фирмы агрессивно конкурируют между собой, и больше, когда они сотрудничают.

Вспомним, что монопольная власть фирмы часто меняется со временем, когда изменяются условия ее работы (рыночный спрос и издержки), ее поведение и поведение ее конкурентов. Монопольная власть, следовательно, должна рассматриваться в динамическом контексте. Например, кривая рыночного спроса может быть очень неэластичной в краткосрочном периоде, но гораздо более эластичной в долгосрочном периоде. (Поскольку именно так обстоит дело с нефтью, картель ОПЕК наслаждается заметной монопольной властью в краткосрочном промежутке времени, но в долгосрочном периоде она менее заметна.) Далее, реальная или потенциальная монопольная власть в краткосрочном периоде может сделать отрасль более конкурентной в долгосрочном плане. Большие краткосрочные прибыли могут побудить новые фирмы вступить в отрасль, соответственно вызывая сокращение монопольной власти на более длительном интервале.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 10.3. Источники монопольной власти:

  1. 10.2. Монопольная власть
  2. проявление монопольной власти
  3. 14.4. Рынки факторов производства с монопольной властью
  4. 10.4. Издержки монопольной власти для общества
  5. 0.1.1. ФИРМА КАК ЛАЗЕЙКА ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТИ
  6. 1.5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. ДОЛГОВЕЧНЫЕ ТОВАРЫ И ПРЕДЕЛЫ МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТИ
  7. § 3. ОГРАНИЧЕНИЯ МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРАВИТЕЛЯ. МОДЕЛЬ ФИНДЛИ—УИЛСОНА
  8. Монопольное пространство и монопольный период
  9. Пять источников власти над рынком
  10. Невозможность ограничить власть государства: «летальный» характер государственной власти в сочетании с человеческой природой
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -