<<
>>

10.2. Монопольная власть

Монополия в чистом виде — это редкое явление. Рынки, на которых друг с другом конкурируют несколько фирм, встречаются гораздо чаще. О формах, которые может принимать эта конкуренция, мы расскажем подробнее в главах 12 и 13.

Но здесь мы должны объяснить, почему на рынке, где действует несколько фирм, каждая из них, скорее всего, столкнется с нисходящей кривой спроса и в результате будет производить объем, при котором цена превышает предельные издержки.

Например, предположим, что четыре фирмы производят зубные щетки, рыночный спрос па которые можно представить в виде кривой, изображенной на рис. 10.7, а. Допустим, что эти четыре фирмы производят в совокупности 20 000 зубных щеток в день (5000 штук в день каждая) и продают их по цене $1,50 за штуку. Заметим, что рыночный спрос относительно неэластичен; вы можете удостовериться, что при цене в $1,50 эластичность спроса равна -1,5.

Теперь предположим, что Фирма А размышляет, не понизить ли ей свою цену, чтобы увеличить объем продаж. Чтобы принять решение, необходимо знать, как изменение в цене товара скажется на продажах. Другими словами, требуется некоторое представление о ее индивидуальной кривой спроса, в противоположность рыночной кривой спроса. Приемлемый вариант показан на рис. 10.7, б, где кривая спроса нашей фирмы ВА гораздо более эластична, чем рыночная кривая спроса (при цене $1,50 эластичность равняется -6,0). Фирма могла бы прогнозировать, что при увеличении цены с $1,5 до $1,6 ее продажи упадут — скажем, с 5000 штук до 3000, поскольку потребители будут больше покупать у остальных фирм. (Если бы все фирмы подняли свои цены до $1,60, то продажи Фирмы А упали бы всего до 4500 штук.) Но по ряду причин продажи не упадут до 0, как это было бы на совершенно конкурентном рынке. Во-первых, если зубные щетки Фирмы А слегка отличаются от щеток конкурентов, некоторые потребители согласятся платить за них немного больше.

Во-вторых, другие фирмы могут тоже поднять свои цены. Подобным же образом Фирма А могла бы рассчитывать на то, что, снизив цену с $1,50 до $1,40, она сможет увеличить объем продаж, возможно, до 7000 щеток вместо 5000, но весь рынок не захватит. Некоторые потребители, возможно, все же предпочтут щетки конкурентов, а сами конкуренты тоже могут опустить цены.

Таким образом, кривая спроса Фирмы А зависит от того, насколько ее продукт отличается от товаров ее конкурентов и как сильно эти четыре фирмы конкуриру-

Рис. 10.7. Спрос на зубные щетки

На графике а показал рыночный спрос на зубные щетки. График б демонстрирует спрос на зубные щетки Фирмы А. При рыночной цене $1,50 эластичность рыночного спроса равняется -1,5. Однако кривая спроса Фирмы А (0А) гораздо более эластична из-за конкуренции со стороны других фирм. При цене $1,50 эластичность спроса для Фирмы А равняется -6. И все же Фирма А обладает некоторой монопольной’властью: цена, при которой ее прибыль максимальна, составляет $1,50, что превышает предельные издержки.

Рис. 10.7. Спрос на зубные щетки

о)

ют друг с другом. Мы рассмотрим дифференциацию товаров и межфирменную конкуренцию в главах 12 и 13. Но один важный момент должен быть совершенно ясен: кривая спроса Фирмы А наверняка более эластична, чем рыночная кривая спроса, но не бесконечно эластична, в отличие от кривой спроса фирмы на совершенно конкурентном рынке.

Если Фирме А известна ее кривая спроса, какой объем она должна производить? Применим тот же самый принцип: объем производства, при котором прибыль максимальна, уравнивает предельный доход и предельные издержки. На рис. 10.7, б это количество равняется 5000 штук. Соответствующая цена равна $1,50, что превышает предельные издержки. Таким образом, хотя Фирма А и не является чистым монополистом, она обладает монопольной властью — она может с прибылью назначать цену, которая больше предельных издержек.

Конечно, ее монопольная власть меньше, чем могла бы быть в случае полного устранения конкуренции и монополизации рынка, но она все еще может оказаться значительной.

Возникают два вопроса: 1.

Как мы можем измерить монопольную власть, для того чтобы сравнить одну фирму с другой? (До сих пор мы говорили о монопольной власти только в качественных терминах.) 2.

Каковы источники монопольной власти, и почему одни фирмы обладают большей монопольной властью, чем другие?

Мы разберем эти два вопроса ниже, хотя более детальный ответ на второй вопрос будет изложен в главах 12 и 13.

Измерение монопольной власти

Запомните важное различие между совершенно конкурентной фирмой и фирмой, обладающей монопольной властью: для конкурентной фирмы цена равняется предельным издержкам; для фирмы с монопольной властью цена превышает предельные издержки. Следовательно, естественный способ измерить монопольную власть — это выяснить степень, в которой цена, ведущая к максимизации прибыли, превышает предельные издержки. В частности, мы можем использовать показатель отношения ценовой надбавки (цена за вычетом предельных издержек) к цепе, которую мы представили ранее как часть практического правила ценообразования. Эта мера монопольной власти, введенная в 1934 г. экономистом Аббой Лернером (Abba Lerner), называется индексом монопольной власти Лернера (Lerner Index of Monopoly Power). Он равняется разности цены и предельных издержек, деленной на цену. Говоря математически,

L = (P- МС)/Р.

Индекс Лернера всегда имеет значениеЪтО до 1. Для фирмы в условиях совершенной конкуренции Р МС, так что 1*0. Чем больше I, тем больше степень монопольной власти.

Этот индекс монопольной власти также можно выразить через эластичность спроса для данной фирмы. Воспользовавшись уравнением (10.1), получим, что

L = (Р - МС)/Р - -1 /Ed. (10.4)

Не забудьте, что Ей теперь представляет собой эластичность кривой спроса фирмы, а не рыночной кривой спроса.

В примере с зубными щетками, приведенном выше, эластичность спроса Фирмы А равняется -6,0, а степень монопольной власти равна 1/6 = 0Д67.28

Отметим, что значительная монопольная власть не обязательно подразумевает высокие прибыли. Прибыль зависит от средних издержек по сравнению с ценой. Фирма А, возможно, обладает большей монопольной властью, чем Фирма В, но получает более низкую прибыль из-за более высоких средних издержек.

Практическое правило ценообразования

В предыдущем разделе мы использовали уравнение (10.2), чтобы выразить цену в виде простой надбавки над предельными издержками:

Р = МС/(1 + (1/^)).

Это отношение является правилом, применимым на практике для любой фирмы с монопольной властью. Мы должны, однако, помнить, что Е6 — это эластичность спроса для фирмы, а не эластичность рыночного спроса.

Определить эластичность спроса для фирмы труднее, чем для рынка, поскольку фирма должна учитывать реакцию конкурентов на ее*измснения цены. По сути, менеджерам нужно оценивать процентное изменение в продажах фирмы, которое, скорее всего, произойдет в результате изменения фирмой цены на 1%. Эта оценка может основываться на формальной модели или на интуиции и опыте менеджера.

Учитывая оценку эластичности спроса фирмы, менеджер может рассчитать соответствующую надбавку к цене. Если эластичность спроса для данной фирмы велика, эта надбавка будет незначительной (можно сказать, что фирма обладает небольшой монопольной властью). Если же се эластичность спроса мала, эта надбавка будет большой (и фирма обладает значительной монопольной властью). На рис. 10.8 проиллюстрированы оба этих крайних случая.

Пример 10.1

Ценообразование с наценкой: от супермаркетов до дизайнерских джинсов

Прояснить использование ценообразования по методу «издержки плюс паненка» нам помогут три примера. Рассмотрим сеть супермаркетов розничной торговли. Хотя эластичность рыночного спроса для продовольствия невелика (около -1), обычно в районе действуют несколько супермаркетов, так что ни один из них не может поднять пены слишком высоко без того, чтобы не потерять покупателей в

Рис.<div class=

10.8. Эластичность спроса и надбавка к цене" />

Ценовая надбавка (Р - МС)/Р равняется взятой с отрицательным знаком величине, обратной эластичности спроса фирмы. Если спрос фирмы эластичен, как на графике а, то надбавка невелика — фирма обладает небольшой монопольной властью. Противоположный вывод справедлив, если спрос относительно неэластичен, как на графике 6.

Рис. 10.8. Эластичность спроса и надбавка к цене

Наконец, рассмотрим производителя модельных джинсов. Джинсы продают многие компании, но некоторые покупатели готовы платить значительно больше за джинсы с ярлыком известного модельера. Насколько больше они заплатят (или, точнее, насколько упадут продажи в ответ 11а более высокую цену) — вот вопрос, который производитель должен тщательно рассмотреть, поскольку он играет важнейшую роль при определении цены, по которой будет продаваться эта одежда (от оптовиков розничным магазинам, которые, в свою очередь, поднимут цену). Для дизайнерских джинсов эластичности спроса для основных торговых марок обычно находятся в пределах от -3 до -4. Это означает, что цена должна быть на 33-50% выше, чем предельные издержки. Предельные издержки обычно составляют от $12 до $18 за пару, а оптовая цена находится в диапазоне $18—$27.
<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 10.2. Монопольная власть:

  1. проявление монопольной власти
  2. 10.3. Источники монопольной власти
  3. 14.4. Рынки факторов производства с монопольной властью
  4. 10.4. Издержки монопольной власти для общества
  5. 0.1.1. ФИРМА КАК ЛАЗЕЙКА ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТИ
  6. 1.5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. ДОЛГОВЕЧНЫЕ ТОВАРЫ И ПРЕДЕЛЫ МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТИ
  7. § 3. ОГРАНИЧЕНИЯ МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРАВИТЕЛЯ. МОДЕЛЬ ФИНДЛИ—УИЛСОНА
  8. Монопольное пространство и монопольный период
  9. Невозможность ограничить власть государства: «летальный» характер государственной власти в сочетании с человеческой природой
  10. Глава 15. Скорее занимайте монопольное пространство!
  11. 3. Формы монопольного диктата на рынке
  12. Монопольная цена и норма прибыли
  13. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, РАЗРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОЕКТЫ ПОЛОЖЕНИЙ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ЭТИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. Должностная власть
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -
- Бизнес. Предпринимательство. Электронная Коммерция - Бухгалтерский учет, анализ и аудит - Всё о деньгах - Менеджмент - Мировые финансы, валюты - Основы биржевой деятельности - Основы инвестирования - Психология и общение - Рынок ценных бумаг - Финансовое законодательство - Финансы и кредит - Фондовые рынки - Экономика -