<<
>>

ТРЕНАЖЕР 1 ДИНАМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА

  Как известно, материальной основой общественного развития служит природа, она обеспечивает человеку необходимый комфорт. При этом возникает дилемма: с одной стороны, необходимо черпать больше ресурсов для развития общества, с другой - как можно меньше разрушать природу ради комфортного существования людей.
Это противоречие порождает проблему поиска такого варианта развития экономики, при котором окружающей среде наносился бы меньший ущерб. Экологические проблемы охраны природы, являясь необходимой составной частью социально-экономического развития общества, заключаются в нахождении допустимой степени давления общества на природу в каждый текущий момент времени. Известно, что общество с плохо развитой экономикой не располагает ресурсами, необходимыми для помощи в самовосстановлении окружающей среды, а также не способно (отсутствует дорогостоящая технология) снизить токсичность отходов жизнедеятельности. Экономически развитое общество, напротив, в состоянии помочь природе, но нанесенный ранее вред требует больше экономических ресурсов. Из сказанного следует, что решение экономико-экологической проблемы весьма сложно и нетривиально.

Таким образом, первой проблемой экономиста, занятого макроуправлением, является поиск такого варианта взаимодействия общества с природой, который позволил бы продолжительное время повышать уровень жизни общества не только за счет роста экономического потенциала, но и за счет наличия природного потенциала.

Самый упрощенный подход к пониманию экономического развития общества, эксплуатирующего природные ресурсы, предлагается с помощью тренажера 1.

НАЗНАЧЕНИЕ ТРЕНАЖЕРА

Тренажер «Динамическое взаимодействие природы и общества» предназначен для анализа положительного и отрицательного влияния общества на природу как на ресурсный потенциал своего развития.

Тренажер позволяет: анализировать результаты распределения экономических ресурсов на следующие направления: развитие экономики с использованием природных ресурсов; помощь природе в ее самовосстановлении; общественное потребление; прогнозировать динамику контура «природа-общество» с точки зрения экологии;

выявлять стратегии социально-экономического развития, ускоряющие необратимое разрушение природы. 

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

В основном развитие человечества базируется на использовании энергетических (солнечной энергии др.), растительных, пищевых, минеральных, экологических, территориальных и многих других ресурсов.

Отсутствие даже некоторых из них ухудшает общественное развитие.

Известны достаточно подробные описания природных динамических моделей, например работы Д. Форрестера, которые подтверждают, что восстановление некоторых природных ресурсов человеком производится быстрее, чем их естественное самовосстановление. Следовательно, на длительных интервалах времени большое значение приобретают не только привносимые обществом разрушительные процессы окружающей среды, но и полезная деятельность по сохранению и восстановлению природного потенциала (подробно см. в [3, 4, 5]).

Для макроэкономического анализа сначала строится модель взаимодействия природы и общества «вообще». Затем, по мере необходимости уточняются эти составляющие, корректируются исходные положения. Максимально агрегированную (упрощенную) модель «природа-общество» можно представить двумя потенциалами: природным и экономическим. Их объединение в единый контур основано на следующих гипотезах. При отсутствии воздействия общества природа находится в устойчивом равновесном состоянии (потенциал природы постоянен) на продолжительных интервалах времени. Развитие общества (рост экономического потенциала) сопровождается увеличением потребления природных ресурсов, что нарушает исходное равновесное состояние окружающей среды (снижает природный потенциал). Снижение природного потенциала порождает два противоположных процесса: во-первых, начинается самовосстановление некоторых ресурсов, во-вторых, продолжается оскудение природы даже после прекращения негативного воздействия общества на нее (например, образование пустынь). Все потребляемые обществом природные ресурсы всегда возвращаются в окружающую среду в виде отходов жизнедеятельности, снижающих природный потенциал. В установившемся режиме функционирования контура «природа-общество» поток отходов количественно равен потоку потребляемых ресурсов. При этом отходы всегда токсичны (коэффициент токсичности, как правило, много больше единицы, т.е. качественно хуже). Если сумма негативных для природного потенциала потоков (потребляемые ресурсы плюс отходы) больше, чем позитивный поток, определяемый темпами самовосстановления природного потенциала, то он снижается.

Поток потребляемых природных ресурсов тем больше, чем выше природный потенциал и экономическое развитие общества.

Чем меньше природный потенциал, тем больше экономические затраты общества для получения единицы природных ресурсов. Чем больше экономических ресурсов выделяется обществом для восстановления природного потенциала, тем быстрее он восстанавливается. Чем больше развита экономика, тем больше ресурсов можно выделить на восстановление природы, сохраняя положительные темпы развития. Критерием качества жизни общества можно считать свертку (объединение) природного и экономического потенциалов.

На основе приведенных гипотез (аксиоматики) можно сделать следующий вывод.

Деятельность общества за счет потребления природных ресурсов приводит к увеличению экономического потенциала, что на достаточно большом временном интервале можно интерпретировать в виде экспоненты с положительным показателем степени. С другой стороны, эта же деятельность общества экспоненциально снижает природный потенциал, что не позволит в дальнейшем увеличить экономический потенциал.

Последнее утверждение очень важно, поскольку без учета уровня природного потенциала часто невозможно определить качество жизни общества. Блага, которые получает общество только в результате своей хозяйственной деятельности, не удовлетворяют всех потребностей человека. Однако усиление экономического развития непосредственно за счет природного потенциала не может в будущем привести к улучшению общественного развития.

Отсюда возникает проблема определения пропорций между темпами развития экономики и темпами негативного и позитивного давления общества на природу. Очевидно, что ущерб природе проявляется не столько в момент его нанесения, сколько в дальнейшем, поэтому степень прозорливости общества в оценке своего будущего здесь играет основную роль. Таким образом, для будущего развития общества неприемлемы две крайности: бурное экономическое развитие при максимальной эксплуатации природы и настолько бережное использование природных ресурсов, что экономического развития практически не происходит.

Последнее обстоятельство обусловливает крайне низкое качество жизни.

Итак, необходим инструмент прогнозирования экономического развития общества во взаимной увязке с природой, позволяющий определить характер влияния общества на природу, которое не вызовет в будущем остановку экономического развития из-за истощения природных ресурсов, но и не будет тормозить восстановление природного потенциала. Экономическое развитие необходимо не только для повышения качества жизни населения, но и для устранения негативных демографических факторов. Это рассуждение позволяет сделать следующий вывод. Природа «расходуется» на развитие общества. Частично она восстанавливается сама, а в ряде случаев - при позитивном влиянии экономики. Однако существуют такие природные ресурсы, которые экономическим воздействием практически восстановить не удается (например, минералы), поэтому развитие экономики следует направить на снижение негативного влияния эксплуатации невосстанавливаемого природного потенциала. В связи с этим выделим три основных направления рас-

ходования экономических ресурсов: помощь природе в ее восстановлении, добыча и использование природных ресурсов для развития экономики и улучшение качества жизни общества.              -,й.

  СОСТАВ МОДЕЛИ

И АЛГОРИТМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ

Структурная схема динамической модели тренажера приведена на рис. 1.1: оператор-интегратор 1 моделирует природный потенциал, а оператор-интегратор 2 - экономический.

Динамика природного потенциала обусловлена несколькими потоками ресурсов. Потоки ресурсов со знаком плюс обеспечивают увеличение природного потенциала: самовосстановление природы - выходы операторов 26, 27 и 28; восстановление природы за счет имеющегося экономического потенциала - выходы операторов 4,21 и 19 (например, лесопосадки после вырубки, искусственное разведение рыбы в водоемах и т.п.). Потоки ресурсов со знаком минус снижают уровень природного потенциала: добыча и использование природных ресурсов - выход оператора 8, отходы экономики (общества) - выход оператора 12, негативное влияние социума - выход оператора 13 (воздействие людей на природу).

Рассмотрим алгоритмы формирования входных и выходных сигналов.

Контур самовосстановления природы образован операторами 26, 27 и 28. На операторе-ограничителе 28 постоянным сигналом (ПС) устанавливается величина исходного природного потенциала, который существовал бы при отсутствии людей. В результате отрицательного воздействия экономики на выходе оператора 28 формируется величина «нанесенного ущерба», скорость нарастания которой задается оператором 27 и приводит к появлению потока самовосстановления с выхода оператора 26. Этот поток тем меньше, чем больше отходов возвращается в окружающую среду в результате экономической деятельности (оператор 12).

Поток ресурсов из экономики для восстановления природы задается оператором 19, который определяет темпы восстановления природы. Оператором 4 устанавливается степень важности использования экономических ресурсов, предназначенных для восстановления природы.

Далее приведены три алгоритма формирования отрицательных потоков при моделировании природного потенциала.

Первый поток ( влияние добычи природных ресурсов (оператор 8) на снижение указанного потенциала. Поток добываемых ресурсов тем больше, чем больше их в природе, чем больше установлена доля их изъятия в экономику (операторы 5 и 22) и чем более развита экономика.

Второй поток-отходы из экономики в окружающую среду (оператор 12), равен потоку добываемых ресурсов, умноженному на степень токсичности отходов (оператор^).

Третий поток - давление на природу (оператор 13) самих людей зависит от численности населения: он тем больше, чем больше численность (оператор 15).

Рис. 1.1. Структурная схема взаимодействия общества с природой: 1 - природный потенциал; 2 - экономический потенциал общества

Алгоритмы формирования экономического потенциала также создают два вида потоков: увеличивающий потенциал и уменьшающий его.

Увеличение экономического потенциала обеспечивается поставками природных ресурсов (операторы 8, 10). Причем предполагается, что в результате развития экономики удельный расход природных ресурсов на единицу прироста экономического потенциала уменьшается (оператор 11). Одновременно по такому же алгоритму изменяется потребность в природных ресурсах (операторы 31, 32).

Уменьшение экономического потенциала происходит в результате его амортизации. Коэффициент амортизации устанавливается оператором 3. Поток амортизации пропорционален величине экономического потенциала.

Индекс качества жизни формируется сверткой, реализованной оператором 16. Он представляет собой произведение природного потенциала (оператор 20) и экономического (выделенного на нужды людей оператор 23), деленного на численность населения (выход оператора 15).

Если индекс качества жизни заметно уменьшится (станет меньше величины ПС у оператора 17), то общество не сможет поддерживать свою экономику, а, следовательно, и развитие социума. В этом случае сигнал с оператора 17 начнет интенсивно снижать экономический потенциал. Модель «общество - природа» станет функционировать без людей и экономики, после чего природа постепенно сама восстановится.

Для анализа функционирования контура «общество-природа» при изменении интенсивности использования природных ресурсов в тренажере предусмотрен режим: «не больше и не меньше, чем требуется экономике в каждый отдельно взятый момент ее развития». Указанный алгоритм реализуется операторами 31 и 32 (см. выше). Сигнал с выхода оператора 31 (необходимая потребность в природных ресурсах) подается на переключатель режимов тренажера (операторы 29 и 30). Оператор 29 задает интенсивность добычи ресурсов ручным способом путем экзогенного изменения величины сигнала на выходе оператора 5. При включении оператора 30 (оператор 29 отключен) сигнал на выходе оператора 5 устанавливается сигналом с выхода оператора 31 (автоматически).

УПРАВЛЕНИЕ ТРЕНАЖЕРОМ

Изменение условий функционирования динамической модели тренажера выполняется двумя способами. Первый - с помощью дискретных изменений управляющих факторов, второй - путем задания соответствующих графиков.

В тренажере дискретно изменяются темпы прироста населения в зависимости от потребности экономики, а также режим добычи природных ресурсов, т.е. автоматически или вручную (экзогенная установка).

Первый режим предназначен для исследования непрерывного изменения экономического потенциала при постоянном равенстве добываемых ресурсов (оператор 8), необходимых для развития экономики (оператор 31).

Графики параметров управления служат для изменения коэффициентов распределения экономического потенциала по направлениям: добыча природных ресурсов; помощь природе в самовосстановлении; повышение качества жизни.

Наблюдаемые показатели

Результаты моделирования взаимодействия природы и общества представлены следующими функциями времени: индексом природного потенциала; индексом экономического потенциала; индексом качества жизни; потоками природных ресурсов.

Методические указания

Все динамические модели функционируют во времени. В связи с тем, что экологические процессы (также и экономические) в основном имеют вялотекущую динамику, время моделирования таких процессов должно быть достаточно длительным. Например, динамическая модель развития отдельной фирмы исследуется в пределах нескольких месяцев или лет. Развитие страны или региона моделируется на интервале времени от 1 года до 10-20 лет. Взаимодействие природы и общества целесообразно моделировать в пределах нескольких тысяч лет, поэтому горизонт времени исследования рассматриваемого тренажера - 2 тыс. лет (в тренажере каждый интервал времени равен 100 годам).

Работа с тренажером начинается в режиме управления «Добыча природных ресурсов по потребности», т.е. в автоматическом режиме определения необходимого количества добываемых природных ресурсов.

Вначале исследуется ступенчатое управление графиками каждого фактора (доли экономического потенциала) в большую или меньшую сторону. Следует обратить внимание на зависимость прогнозируемого результата от времени изменения. Далее моделирование выполняется при одновременном управлении двумя-тремя факторами с плавным их изменением.

При выборе политики управления экономикой большое значение имеет характер изменений помощи природе в ее самовосстановлении, а также доли экономического потенциала, направляемого на создание уровня жизни населения. Последнее замечание особенно важно при исследовании тренажера в условиях различных темпов прироста (положительного или отрицательного) населения. Темпы прироста населения существенным образом влияют на всю динамику комплекса «природа-общество». Следует обратить внимание на то, что в тренажере этот ; управляющий фактор, несмотря на его дискретное изменение, может изменяться в j любой момент моделирования, как и все другие дискретные факторы, предназначенные для выбора режима функционирования модели.

Проведя изучение функциональных зависимостей развития комплекса «природа - общество», можно увеличить количество управляющих влияний путем вариа-

ций дискретных параметров и перейти на ручное (экзогенное) управление добычей природных ресурсов.

Следует обратить внимание на то, что после разрушения экономики в результате интенсивного использования природных ресурсов общество гибнет, а природа начинает самостоятельно восстанавливаться. Причем уровень восстановления окажется ниже исходного, с которого начиналось моделирование. Этот факт объясняется невосполнимостью минеральных, и подобных им, ресурсов (гипотеза моделируется оператором 7).

Для анализа результатов воздействия общества на природу необходимо выбрать критерий их оценки. Поскольку именно экономикой обусловливается качество жизни, то, по-видимому, наиболее целесообразны следующие критерии: индекс качества жизни (зависящий только от экономического потенциала и состояния природы) или продолжительность жизни общества. Могут возникать процессы, при которых улучшение одного критерия будет приводить к ухудшению другого. Выбор критерия не имеет теоретического обоснования, так как всегда является эвристической процедурой.

<< | >>
Источник: Кугаенко А.А.. Методы динамического моделирования в управлении экономикой:. 2005

Еще по теме ТРЕНАЖЕР 1 ДИНАМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА:

  1. Описание динамических моделей тренажеров
  2. ТРЕНАЖЕР 7 ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИЗНЕС-ПЛАНА
  3. §4.3. Рекомендации по использованию динамической шкалы ФЭУ и динамических ситуаций
  4. Изготовление тренажеров для увеличения роста
  5. ТРЕНАЖЕР 3ДИНАМИЧЕСКАЯ МАКРОМОДЕЛЬЭКОНОМИКИ
  6. ТРЕНАЖЕР 13УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫМИПРОЦЕССАМИ
  7. ТРЕНАЖЕР 16НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМАНАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  8. ТРЕНАЖЕР 8РЫНОЧНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
  9. ТРЕНАЖЕР 9 ОПТИМАЛЬНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕПРОДАВЦОМ-МОНОПОЛИСТОМ
  10. ТРЕНАЖЕР 2 АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  11. ТРЕНАЖЕР 6УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФИРМЫ
  12. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ, ДОКУМЕНТЫ ОБЩЕСТВА. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ
  13. ТРЕНАЖЕР 12УПРАВЛЕНИЕ БИРЖЕВЫМ КУРСОМНАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ
  14. ТРЕНАЖЕР 1 5 НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА НАРОДНОГООБРАЗОВАНИЯ
  15. ТРЕНАЖЕР 4 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ АГРЕГИРОВАННАЯМОДЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  16. ТРЕНАЖЕР 17 УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -