<<
>>

Таксономия Кратвола

  Кратвол и его коллеги разработали таксономию задач в «аффективной сфере» обучения, то есть в эмоциональном аспекте обучения. Принимая во внимание разработки Блума, Кратвол создал таблицу различных уровней восприятия, интересов и ценностей по отношению к обучению.
Таблица изображена на рис. 23.3.

Рис. 23.3. Различные уровни отношения к обучению (цитата из Кратвола, 1964) Готовность

Состояние готовности к обучению Реакция

Участие в обучающей деятельности Оценка

Понимание человеком того, что этот опыт имеет ценность На этом уровне возможно появление желания учиться Организация

Развитие системы личных ценностей, знаний, компетенций Интернализация

Распоряжение индивидуальными знаниями и компетенциями, которые прошли испытание и проверку Главная особенность этой таблицы — универсальность. Диапазон постановки задач в этой области очень широк. К сожалению, на сегодняшний день практически не существует работ, развивающих подход Кратвола. Но так как существует четкая классификация, достаточно сложно сформулировать новые подходы, кроме общих целей обучения в таких аспектах, которые рассматривают обучение сквозь призму интересов, взглядов и ценностей. Айснер (1969)5 полагает, что необходимо четко разделять задачи, относящиеся к предопределенному поведению (в традициях Тайлера), и задачи, относящиеся к творческому и непредсказуемому поведению, которое не может быть точно предопределено. Первые он классифицирует как «обучающие задачи», а последние — как «экспрессивные задачи». Экспрессивные задачи не уточняют конечное поведение, а скорее описывают процесс обучения. Айснер видит задачу в том, чтобы и обучаемый, и обучающий получили возможность исследовать ту область, которая интересна обоим. Этот вид задачи может использоваться в обучающих ситуациях экспериментального типа, в которых участники сталкиваются с определенным типом межличностных отношений.

Типичной задачей в этом случае будет:

«Люди будут участвовать в искусственно организованных переговорах в производственной сфере. Им будет дана возможность исследовать некоторые ключевые вопросы в ходе сложного переговорного процесса, характеризующегося открытым противостоянием». Подводя итог, можно сказать, что задачи должны быть либо четко сформулированы, либо выступать основой для практической деятельности или стержнем исполнения.

В этом случае обучение будет успешным. В общем, главные достоинства и недостатки

постановки задач обучения могут быть сформулированы следующим образом:

Достоинства Они проясняют цели обучения. Они определяют конкретную область обучения или программу обучения. При необходимости они заостряют внимание на конечном поведении обучаемых. Они могут обеспечить точку отсчета для оценки результатов обучения. Они помогают определить, насколько конечный результат обучения зависит от преподавателей и учеников.

Недостатки Они имеют тенденцию быть исчерпывающими и четко сформулированными и таким образом могут не допустить выполнения многих важных процессов, не вписывающихся в эти задачи, но являющихся также важными. Они могут внести элемент ригидности (жесткости) в управление обучающим процессом. Так как их не всегда легко сформулировать, они могут быть сфокусированы на незначительных аспектах обучения. Они делают акцент на требованиях заказчика тренинга, а не на потребностях обучающихся. Будучи сконцентрированным на задачах и результатах, преподаватель может не заметить важных процессов, которые происходят во время процесса обучения. 

<< | >>
Источник: Коул Джеральд. Управление персоналом в современных организациях. 2004

Еще по теме Таксономия Кратвола:

  1. Таксономия Блума
  2. Слабости экономической теории: методология и таксономия; факторы производства
  3. Исследовательские задачи
  4. Методологический базис открытых систем
  5. Цели и принципы формирования профилей
  6. Классификация профилей
  7. Понятие профиля открытой системы
  8. Классификация налогов
  9. Контрольные вопросы и задания
  10. Контрольные вопросы и задания
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -