<<
>>

Содержание и последовательность разработки курса

  Если задачи помогают людям определить, чего они хотят достигнуть путем обучения, то они также могут помочь специалистам по разработке обучающих программ определить содержание тренингов.
Содержание в этом контексте означает не только информацию, которая будет передаваться ученикам, но также и методы, которые будут использоваться для ее передачи. Для начала проанализируем информацию, которая требуется, то есть содержательный контекст. Принимая решение, какую информацию использовать в тренинге, разработчик программы должен задать себе следующие вопросы: Какие существенные факты, принципы и процедуры необходимо использовать в контексте работы участников тренинга? Какими знаниями, умениями и навыками должен обладать ученик, чтобы успешно усвоить новые знания? Насколько полезной для сотрудников (и организации) будет новая информация? Каким должен быть уровень предоставляемой информации (в соответствии с характеристиками участников)? Насколько предоставляемая информация легка для передачи, усвоения и для дальнейшего распространения? Насколько осуществима передача информации, учитывая доступное время и ресурсы? Ниже представлен пример ситуации, с которой может столкнуться специалист, проводящий обучение офисных служащих:

Для того чтобы система обслуживания клиентов была компьютеризирована, офисные служащие должны соответствовать следующим требованиям: Служащие должны быть знакомы с новой используемой документацией.

Служащие должны быть знакомы с новой процедурой работы с заказами клиентов. Служащие должны быть достаточно обучены, чтобы вводить основную информацию в компьютер через клавиатуру. Они должны уметь выводить копии заказов клиентов через компьютер на принтер. Должен быть обеспечен высокий уровень точности введения и обновления записываемой в компьютер информации.

Поэтому от персонала требуется знание новой документации и новых процедур, навыки владения компьютером. Служащие должны уметь создавать и/или изменять информацию, отраженную на мониторе, знать, как выводить документы на печать.

Они должны «избавиться от своих старых навыков и оценить все возможности новой системы». Таким образом, в программе обучения должны быть представлены как элементы познания, так, элементы навыков и восприятия. Многие офисные служащие воспримут новую систему с энтузиазмом, особенно в свете новых технологий. Другие не захотят принимать новую систему на уровне эмоций и/или отсутствия технических навыков. Поэтому для достижения поставленных целей необходим отбор среди персонала для участия в тренинге. Чтобы обучающиеся усвоили все необходимые знания, умения, навыки и приобрели мастерство в использовании новой системы, может потребоваться несколько недель.

Как только границы и контекст обучающей программы установлены, возникает проблема последовательности мероприятий. О чем нужно говорить вначале, что оставить на конец? Должны ли главные принципы быть сформулированы вначале? Понятно, что многое зависит от способностей и потребностей обучающихся, так же как от знаний, умений и навыков тех, кто проводит тренинг. Наиболее подходящие альтернативы в этой ситуации показаны на рис. 23.4.

Наименее рискованным будет логический подход (таг за шагом). От известного к неизвестному, от конкретного к абстрактному, от простого к сложному, используя имеющиеся знания, насколько это возможно. Большинство инструкций по обучению, особенно программное обучение, основано на этом подходе. Наиболее рискованный подход включает движение от неизвестного к известному. Этот подход представлен в экспериментальном обучении. Рассмотрев содержание и последовательность курса, переходим к методам, с помощью которых передаются знания и навыки.

<< | >>
Источник: Коул Джеральд. Управление персоналом в современных организациях. 2004

Еще по теме Содержание и последовательность разработки курса:

  1. Последовательный процесс разработки
  2. 2. Последовательность разработки разделов бизнес-плана
  3. 2.5.3. Последовательность разработки плана маркетинга
  4. Глава 5. Структура и последовательность разработки бизнес-плана
  5. Последовательность разработки бизнес-плана
  6. ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ РАЗРАБОТКИ
  7. Тема 1. Предмет и содержание курса.
  8. СОДЕРЖАНИЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  9. 2. Содержание курса
  10. 2.1. Содержание курса:
  11. Содержание курса
  12. П. Темы и краткое содержание курса
  13. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ»
  14. Место курса “Разработка управленческого решения” в подготовке специалистов, его цели и структура
  15. Содержание курса «Стратегический менеджмент»
  16. Предмет, содержание и задачи курса документоведения
  17. Тема 3 МЕСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА:ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
  18. 1. Содержание, назначение, порядок разработки инвестиционных проектов
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -