<<
>>

Роли и власть

Понимание роли — это необходимое условие эффективной работы. Такое понимание способствует тому, что работник имеет возможность оценить его или ее позицию в иерархии власти.

Власть — это ключевой элемент любого руководящего поста.

Источники власти многообразны. Легги (1978)11 определяет власть как «...способность оказывать влияние на восприятие и/или поведение других членов группы или групп». Это определение полезно в том плане, что оно акцентирует внимание на способности оказывать влияние. Другими словами, власть — это не обязательный атрибут официального положения. В данном случае власть имеет только формальное значение в виде поста, полученного в иерархии организационных должностей. Власть — это скорее вопрос того, что делает или потенциально способен делать человек для того, чтобы оказывать влияние на других. Сможет ли человек оказать влияние на других, зависит от некоторых факторов, например, от их осведомленности и служебного положения. Значимость каждого из таких факторов определяется обстоятельствами.

Так, например, руководитель отдела человеческих ресурсов, чья роль в глазах линейных руководителей воспринимается преимущественно в виде обслуживающего персонала (прислуги) и чья власть в связи с такой позицией будет достаточно слабой, может в условиях полного пересмотра трудового законодательства оказаться совершенно в ином положении. Такое положение будет обусловлено тем, что компания будет вынуждена отреагировать на изменение. Буквально за ночь роль руководителя по персоналу может превратиться в роль хранителя интересов и традиций компании в свете новых законов. В то же время возрастает его ответственность за обеспечение порядка на всех функциональных уровнях организации. Таким образом, усиление роли руководителя по персоналу было обусловлено внешними событиями. То, каким образом руководитель по персоналу воспринимает это новое для себя положение, определяет степень, с которой он или она будет использовать обретенную власть.

Различные формы власти, доступные для руководителей, были описаны Хэнди (1993)12 следующим образом: Власть силы — это способность использовать физическую силу для достижения влияния. Маловероятная форма власти для руководителя и при проявлении может повести за собой отстранение от должности. Власть источника — «обладание ресурсами, имеющими ценность», — вот как Хэнди определяет это. В качестве примера можно привести контроль над выплатой заработной платы и перспективами продвижения. Эта форма власти менее доступна для руководителей больших бюрократических структур, в которых операции такого рода выполняются в соответствии с централизованно определенными процедурами. (Для частных предприятий вероятность такой власти существенна и определяется словом «патронаж».) Власть позиции в описании Вебера — это власть должности или позиции. Ее источником служат права, закрепленные контекстом определенной должностной позиции (право распределения задач, оценки производительности и т. п.). Власть позиции тесно взаимосвязана с властью источника. Но в отличие от власти источника она дает доступ к тому, что Хэнди называет «незримыми активами», то есть информации, правам входа во влиятельные группы и праву организации работ. Власть эксперта — данная власть возникает вследствие опыта. По существу, это власть, которую определяют те люди, которые впоследствии будут испытывать ее на себе. Власть эксперта существует только тогда, когда она признается другими людьми. Власть харизмы — это власть индивидуальности (харизмы). Как и в случае с властью эксперта, власть харизмы возникает только тогда, когда она признается другими. Власть негатива — например, это власть подстрекательства к прекращению действий. Даже низкостоящие по уровню управления члены организации могут обладать данной властью. Она находит выражение в фильтрации или искажении информации. Такая власть склонна возникать во времена ослабления корпоративного духа. Обладание той или иной формой власти — это одно. Использование власти — это другое. Вот как заключает об этом Легги:

...он (руководитель) должен обладать достаточной политической корректностью для того, чтобы знать, как использовать ресурсы, доступные в его руках, во благо интересов, неочевидных для тех, на кого он хочет повлиять.

Такая политическая корректность представляет собой скрытую силу власти, а понимание своей роли — это путь к власти. 

<< | >>
Источник: Коул Джеральд. Управление персоналом в современных организациях. 2004

Еще по теме Роли и власть:

  1. Невозможность ограничить власть государства: «летальный» характер государственной власти в сочетании с человеческой природой
  2. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, РАЗРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОЕКТЫ ПОЛОЖЕНИЙ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ЭТИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Роли в группах
  4. Классификация по роли и функциям франшизодателя
  5. Понятие социальной роли
  6. Три роли покупателя
  7. РОЛИ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ МЕНЕДЖЕРАМИ
  8. Развитие экономической роли государства
  9. ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ МАРКЕТИНГА
  10. Роли студента в обсуждении КС
  11. Ключевые роли
  12. УСИЛЕНИЕ РОЛИ МВФ
  13. ПСИХОЛОГ В РОЛИ ЭКСПЕРТА
  14. СПОСОБНОСТИ И РОЛИ личности
  15. I Роли паблик рилейшнз
  16. Анализ своей роли
  17. Менеджер в роли фасилитатора
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -