Репертуарный метод для выявления ценностей и компетенций
«Подсмотрев» систему конструктов владельца бизнеса, можно определить его видение и ценности (собственные и в отношении бизнеса) и даже компетенции. Например, с помощью репертуарного метода был выявлен взгляд владельцев и руководителей крупной аптечной сети на компетенции их сотрудников: лояльность; перфекционизм; ответственность; способность доводить дело до конца; самоотдача; харизматичность (способность защитить сотрудников, энергичность, открытость); стрессоустойчивость; склонность к соблюдению общепринятых норм, устойчивость к соблазнам; умение уживаться в коллективе, бесконфликтность, открытость; способность работать в меняющихся условиях.
Зачастую сам человек не может выразить, вербализовать конструкт, а поэтому и выявить его непросто. Для этого используется специальная процедура.
По существу репертуарный метод является формализованным интервью, специально организованной беседой, позволяющей выявлять конструкты с помощью репертуарной решетки — специальной таблицы.
Второй аспект метода — приемы анализа полученных данных. В решетку предварительно заносятся элементы (подлежащие сравнению и обсуждению). В результате сравнения элементов решетки между собой образуются конструкты (Приложение 5). Технология заключается в следующем.
Сравнить элементы: попарно; тройками (классический способ): «Посмотрите на эту тройку объектов. Какие два из них схожи между собой и в чем их отличие от третьего?» Услышать ответ, переформулировать и записать его: позитивную формулировку записывают в графу 1 решетки, негативную — в графу 3. Сформулировать антоним формулировки, если удается определить лишь один полюс. Оценить все остальные элементы с помощью шкалы, образованной противоположными формулировками конструктов, относя каждый элемент к тому или иному полюсу. Провести анализ решетки: подсчитать «веса» каждогоконструкта, проранжировать конструкты, обсудить их применимость в компании владельца (для этого анализируют оценку элемента решетки под названием «Моя компания»).
Возможны более точные методы анализа: корреляционный анализ для выявления ценностей-синонимов, факторный/кластерный для выявления групп конструктов, выявление устойчивости и универсальности конструктов. Однако для выявления ценностей и компетенций описанных приемов вполне достаточно.
Оптимальное число конструктов и элементов— 10-12. Если оно меньше, то статистическая обработка результатов становится малонадежной, а если больше— то методика становится громоздкой, возможны дублирования формулировок.
Еще по теме Репертуарный метод для выявления ценностей и компетенций:
- Выявление возможностей, создающих ценность
- Методы развития компетенций вне работы и методы обучения, основанные на практике
- Методы развития компетенций руководящего звена
- Ключевая компетенция: краеугольный камень для создания нового конкурентного пространства
- 3.9. Метод выявления изолированного влияния факторов
- Глава 11. Методы выявления и классификации опасностей
- Глава 12. Методы выявления уязвимости HAZOP.
- ПРИЛОЖЕНИЕ 5. РЕПЕРТУАРНАЯ РЕШЕТКА
- Методы выявления финансовых резервов
- 12. Метод выявления изолированного влияния факторов
- 8.3 Как использовать модели инвестиционного анализа для выявления оптимальной структуры капитала
- КОМПЕТЕНЦИИ Компетенции и компетентность
- Экономико-математические методы в выявлении резервов использования сырья и материалов
- СОЗДАНИЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ